Цены на аренду офисной недвижимости в Киеве прекратили падение » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Цены на аренду офисной недвижимости в Киеве прекратили падение

10-09-2015, 06:39 | Экономика
Рынок офисной недвижимости в КиевеЦены на аренду офисной недвижимости всех классов в Киеве сохранят нынешние позиции как минимум до конца 2015 года. Правда, при условии сохранения текущей рыночной картины и общей экономической и политической ситуации в стране. Об этом говорится в отчете аналитической компании DTZ, занимающейся исследованием рынка недвижимости в Украине.

Таким образом, это первый относительно оптимистический прогноз по рынку офисной недвижимости, начиная с первой половины 2014 года, что дает основания делать осторожные прогнозы относительно прекращения падения цен. Стоит отметить, что с начала кризиса обвал цен на аренду офисной недвижимости составил порядка 40-50%. При этом, падали даже смежные отрасли, такие, как, к примеру, офисная мебель на заказ. По словам представителей Интернет-магазина racio.ua, занимающегося продажей комплексных решений меблирования жилых и офисных помещений, по сравнению с докризисным периодом объем заказов уменьшился на 20%.

В этом нет ничего удивительного: в какой-то момент закрытие офисов превышало открытие новых в несколько раз, однако сейчас, по словам специалистов racio.ua , падение прекратилось и можно с осторожностью говорить о выравнивании ситуации.

В свою очередь, в компании DTZ отмечают, что по итогам июня-августа 2015 года ставки на аренду недвижимости класса А зафиксированы на уровне 18-29 USD за квадратный метр, что соответствует показателям начала 2015 года. Несколько снизились ставки на недвижимость класса B и C, которые сейчас зафиксированы на уровне 9-22 USD за квадратный метр, однако это снижение было незначительным, что дает основания прогнозировать сохранение цен как минимум до конца 2015 года.

А сегодняшний день вакантность офисной недвижимости в Киеве составляет порядка 23-24%, а объем нового предложения – 55,35 тыс. квадратных метров, что соответствует 51% от показателей 2014 года. Всего же с начала года в столице Украины было возведено 8 новых объектов офисной недвижимости: речь идет о бизнес-центрах площадью от 3 до 13 квадратных метров.

Что касается более долгосрочных перспектив, то, при условии сохранения относительно стабильной общей экономической ситуации в стране, аналитики DTZ прогнозируют небольшой рост до конца 2016 года. Если же данная динамика сохранится и дальше, то лишь к концу 2017 года на рынке офисной недвижимости можно прогнозировать полное восстановление докризисных показателей.




Другие новости по теме:
Рынок недвижимости в долларах: где в Украине самые дорогие и дешевые кварти ... Рынок недвижимости в долларах: где в Украине самые дорогие и дешевые кварти ...
Рынок элитной недвижимости: арендаторы ожидают повышение спроса Рынок элитной недвижимости: арендаторы ожидают повышение спроса
Пустые небоскребы: в Киеве просел рынок офисной недвижимости Пустые небоскребы: в Киеве просел рынок офисной недвижимости
 
| |
 
 



Новости





Free counters!