Дело Гонгадзе тормозит Мельниченко?Выступление Генерального прокурора началось фразой, которой, собственно, можно было бы и подытожить затеянное в Верховной Раде бестолковое по сути мероприятие: «На сегодняшний день дело Гонгадзе так и не завершено». На фоне этого, все бессмысленные и нелепые аргументы господина Медведько, относительно того, что это дело продолжают вести «наилучшие следователи ГПУ» можно считать чистейшим фарсом. Среди главных причин такого плачевного состояния дел Генеральный прокурор назвал якобы уничтожение главным обвиняемым Пукачем значительной части материалов следствия. Сам же бывший генерал МВД, как уже, к сожалению, стало традиционным, находится неизвестно где, не то в Израиле, не то в Индии, причём особых продвижений в его поисках по-прежнему не наблюдается.
В то же время, господин Медведько, называя главные причины «торможения дела Гонгадзе», не ограничился одним лишь «неуловимым Джо» генералом Пукачем. Попутно досталось и присутствовавшему в сессионном зале экс-майору Мельниченко. Главный прокурор страны отметил, что Мельниченко, оказывается, препятствует дальнейшему продвижению следствия, отказываясь предоставить в «честные и надёжные» руки ГПУ свои знаменитые «плёнки». К тому же, опальный экс-майор, по словам Медведько, достаточно вяло давал показания в марте 2006-го, постоянно советовавшись с женой и матерью Георгия Гонгадзе. В связи с этим, аутентичность голосов, фигурировавших в скандально известных звукозаписях, ГПУ установить не в состоянии, поскольку в её распоряжении находятся всего лишь копии. Поэтому, как отметил Александр Медведько, следствие и дальше будет использовать слово «вероятно», при определении принадлежности голосов на плёнке Кучме, Кравченко и т. д.
В общем, как уже стало привычным, «дело по-прежнему интенсивно расследуется», а результат один: главные подозреваемые либо загадочно покидают этот мир, либо исчезают в направлении полуострова Индостан. Причём главная проблема здесь не столько в Медведько, сколько в самой системе отношения власти к этому делу, расследование которого, помнится, Виктор Ющенко назвал «справою честі». При этом, именно гарант Конституции принял непосредственное участие в превращении расследования в трагикомический фарс, как бы жестоко это не звучало. Политик, идя на президентские выборы с лозунгов «не словом, а ділом», этим самым «делом» доказал свою несостоятельность в доведении до логического завершения «справи честі» с первых своих шагов, назначив на должность Генерального прокурора Святослава Пискуна. Последний, к стати, став заслуженным «регионалом», присутствовал сегодня в сессионном зале, ехидно улыбаясь едва ли не на каждую бюрократическую реплику Александра Медведько. Вторым шагом Виктора Андреевича в «помощь» следствию было публичное разглашение места пребывания главного подозреваемого, всё того же Пукача, после которого последний окончательно «смотал удочки». Как говорится, было бы смешно, если б не было так грустно…
Вопросы народных депутатов, задаваемые сегодня Александру Медведько, касались преимущественно одного момента: когда следствие наконец выйдет на главных заказчиков и произойдёт ли это вообще? Борис Безпалый, к тому же, добавил сюда и дело убийства Вячеслава Черновола, на что Генпрокурор ответил бюрократическим «расследуется». Депутат от СПУ Мендусь поинтересовался, понесёт ли кто-то ответственность за убийства Гончарука и Кравченко, которые также были ключевыми свидетелями в деле Гонгадзе. Этот вопрос, похоже, стал продолжением недавно начатой информационной кампании Тараса Черновола, суть которой состояла в обвинении в убийстве Кравченко Александра Турчинова. При этом, депутат от ПР не далеко ушёл в этом плане от своих оппонентов из БЮТ, так и не предоставив каких-либо серьезных доказательств. Не остался в долгу и Евгений Кушнарёв, поинтересовавшись, насколько законным вообще являются пресловутые «плёнки Мельниченко», на что также не получил вразумительного ответа.
В общем, все признаки фарса были налицо: показательное выступление Медведько, видимость живой дискуссии в сессионном зале по откровенно «заезженным» вопросам, эмоциональный спич Мельниченко с обвинениями в адрес Леонида Кучмы и Виктора Ющенко и обещаниями передать плёнки в европейские инстанции. Похоже, дело Гонгадзе стало нарицательным, характеризующее откровенно прогнившее состояние судебной системы в Украине и ГПУ в частности.

Добавить комментарий