ЕС принял новые санкции против России с требованием освободить Савченко, Сенцова и Кольченко » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

ЕС принял новые санкции против России с требованием освободить Савченко, Сенцова и Кольченко

11-09-2015, 15:13 | Новости, Политика
Олег СенцовДепутаты Европарламента призвали Россию освободить украинцев Олега Сенцова, Александра Кольченко, Надежду Савченко и гарантировать их безопасное возвращение в Украину.

Как сказано в принятой в четверг, 10 сентября, жесткой резолюции ЕП, парламент решительно осуждает вопиющее нарушение территориальной целостности Украины путем незаконного похищения граждан для того, чтобы предъявить им обвинения в российском суде.

Поводом стали приговоры, вынесенные украинцам Олегу Сенцову и Александру Кольченко, а также эстонскому контрразведчику Эстону Кохверу, пишет Интерфакс-Украина.

В резолюции содержится требование освободить и вернуть на родину эстонского гражданина Кохвера, который, как считают авторы документа, был незаконно похищен на эстонской территории, то есть с территории ЕС.

Согласно резолюции, Европарламент также "решительно осуждает незаконный приговор и тюремное заключение Сенцова и Кольченко и призывает РФ немедленно освободить их и гарантировать им безопасное возвращение в Украину".

Также европарламентарии призывают к "освобождению всех незаконно задержанных граждан Украины, в том числе Надежды Савченко, в соответствии с согласованным пакетом мер по реализации Минских соглашений и обязательством сторон освободить всех заложников и всех, кто был задержан в связи с конфликтом в Украине".

В ЕП подчеркнули, что российские суды не компетентны в делах, совершенных за пределами международно признанной территории России.

Депутаты Европарламента также призвали президента ЕП и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности "продумать всеобъемлющую политическую стратегию, которая позволила бы ЕС перехватить инициативу и вести более четкую политику в отношении России".

Также депутаты инициировали создание единого европейского списка чиновников, ответственных за похищение, незаконное задержание и осуждение Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко. Виноваты в этом будут лишены права посещать Евросоюз, а их финансовые активы в Европе будут заморожены.

За резолюцию проголосовали 378 депутатов, против - 111, 138 воздержались.

Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова до 20 лет строгого режима, Кольченко получил 10 лет строгого режима. Россия обвинила Сенцова в создании террористической организации.

Савченко же обвиняют в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

По материалам nv.ua




Другие новости по теме:
Житель Крыма подал иск в ЕСПЧ на принудительное российское гражданство Житель Крыма подал иск в ЕСПЧ на принудительное российское гражданство
Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни
ПАСЕ лишает Россию права голоса из-за ситуации на Донбассе ПАСЕ лишает Россию права голоса из-за ситуации на Донбассе
 
| |
 
 



Новости






Free counters!