Кризис заставляет россиян отказаться от брендов в пользу СТМ и продукции отечественного производства » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Кризис заставляет россиян отказаться от брендов в пользу СТМ и продукции отечественного производства

17-09-2015, 16:54 | Экономика
РитейлПродолжающийся экономический кризис в России коренным образом изменяет потребительские предпочтения россиян. Вслед за потерей рыночной долей со стороны импортных брендов в продовольственном ритейле, где свою лепту внесли и пресловутые санкции, настал черед непродовольственных товаров. Об этом говорят данные исследовательской компании AC Nielsen.

Согласно опубликованному отчету ритейл-аудитора, доля непродовольственных товаров российского производства и СТМ торговых сетей только в июле-августе выросла на 12,3% в натуральном выражении. По мнению экспертов сейчас настало золотое время для небольших российских предпринимателей, которые занимаются поиском идеи для бизнеса с минимальными вложениями. Действительно, рынок непродовольственных товаров открывает для этого большие перспективы – найти производственного подрядчика, зарегистрировать торговую марку с незамысловатым названием и зайти в сети под реализацию кажется не таким уж сложным делом.

Фируза Кожагельдина, руководитель группы по работе с компаниями непродовольственного рынка «Nielsen Россия» отметила, что с начала 2014 года рост товаров российского производства и СТМ в этом сегменте идет двузначными темпами, что является беспрецедентной картиной для рынка.

Подтверждает ее слова и Олег Кравченко, руководитель практики «Инновации» в официальном блоге «Nielsen Россия». «Ни для кого не секрет, что уровень доходов и благосостояния граждан РФ падает с каждым днем. В такой ситуации в сегменте непродовольственных товаров на первое место выходит не приверженность к тому или иному бренду, как это было до кризиса, а желание сэкономить. В результате сегодня потребитель все больше обращает внимание на товары российского производства и СТМ, большинство из которых также сделаны в РФ, а также на всевозможные акции и промокоды», - отмечает Олег Кравченко.

Данную картину на рынке подтвердили и в одном из крупнейших в РФ представителей ритейла, компании «Лента». Согласно информации ритейлера, доля СТМ в структуре выручки сети, начиная с 2013 года, растет ежегодно в среднем на 1%. Если в 2013 году этот показатель был равен 10,5%, то в 2014 году вырос до 11,7% а в 2015 году составляет и вовсе 12,3% с прогнозом до конца года на уровне 12,5%.

Отметим, что в продуктовой категории товаров описанная выше тенденция отмечалась еще в прошлом году. Как результат, в отдельных категориях товаров, таких как шоколадная паста или халва, доля СТМ в выручке сетей приближается до невиданных ранее показателей в 45-50%.




Другие новости по теме:
Принудительное импортозамещение: в Беларуси ритейлеров пересадят на МАЗ Принудительное импортозамещение: в Беларуси ритейлеров пересадят на МАЗ
В кризис жители России все больше уходят в онлайн В кризис жители России все больше уходят в онлайн
Рынок холодильного оборудования в России вырос более чем на 5% Рынок холодильного оборудования в России вырос более чем на 5%
 
| |
 
 



Новости







Free counters!