ТПП РФ: практика закрытия ресторанов на 90 дней должна уйти в прошлое » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

ТПП РФ: практика закрытия ресторанов на 90 дней должна уйти в прошлое

19-09-2015, 12:28 | Новости
McDonald'sТоргово-промышленная палата Российской Федерации выступила с инициативой упразднения практики закрытия кафе, ресторанов и магазинов на 90 дней в качестве наказания со стороны контролирующих органов. По мнению специалистов палаты, эта мера, которая во многом является пережитком регуляторной политики времен СССР, должна безвозвратно отойти в прошлое.

На сегодняшний день суды в России достаточно часто свои решением могут закрыть магазины, рестораны, кафе и другие заведения общественного питания сроком до 3-х месяцев в случае доказанных фактов нарушения с их стороны принятых законодательных норм ведения бизнеса в данной сфере. В частности, в Москве только за последний месяц подобная практика применялась к нескольким ресторанам McDonald’s, а также против сети «Пятерочка», чьи кондиционеры якобы мешали своим шумом жителям соседних домов.

Как известно, Министерство экономического развития РФ разрабатывает глобальную стратегию развития малого и среднего бизнеса до 2030 года, в которой также будут зафиксированы основные принципы работы сетей магазинов и заведений общественного питания. В свою очередь, представители Торгово-промышленной палаты обратились в ведомство с просьбой зафиксировать в стратегии более мягкие меры взаимодействия контролирующих органов с ресторанами. В частности, сюда относится необходимость отмены нормы о возможности приостановить деятельность ресторана или кафе на 90 дней решением местного суда.

Предложение Торгово-промышленной палаты предусматривает сохранение за судами такого права, однако максимальный срок приостановки деятельности, при этом, не должен превышать 10 дней. Лишь в особых случаях, когда представители бизнеса не отреагировали на замечания контролирующих органов, может применяться санкция в виде 3-месячной приостановке деятельности.

По мнению авторов инициативы, это полностью соответствует нормам, принятым в странах ЕС, в том числе во Франции, Италии и Испании. При этом, отмечают в ТПП РФ, в этих странах куда меньше, по сравнению с Россией, случаев пищевых отравлений и других казусов, связанных с ресторанной деятельностью.

Кроме этого, в ТПП РФ предлагают ввести дифференцированную тарифную сетку штрафов, которая бы применялась в зависимости от масштабов того или иного бизнеса. Не секрет, что сегодня, при отсутствии такой сетки, уровень наказания для того или иного бизнеса является несоразмерным. Например, если крупной сети ничего не стоит заплатить штраф по единому тарифу, то для небольшого несетевого кафе или магазина это чревато угрозой для дальнейшего существования бизнеса.




Другие новости по теме:
Плата за службу: Михалков и Кончаловский попросили у Путина миллиард для се ... Плата за службу: Михалков и Кончаловский попросили у Путина миллиард для се ...
С осени 2014 года в Москве закрылось более 900 кафе и ресторанов С осени 2014 года в Москве закрылось более 900 кафе и ресторанов
Донецкая ТПП подвела итоги деятельности 2007 года Донецкая ТПП подвела итоги деятельности 2007 года
 
| |
 
 



Новости







Free counters!