И снова здравствуйте. Ципрас одержал уверенную победу на выборах в Греции » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

И снова здравствуйте. Ципрас одержал уверенную победу на выборах в Греции

22-09-2015, 19:49 | Политика, Мир
Алексис ЦипрасПровал переговоров с ЕС и выполнения предыдущих предвыборных обещаний не помешали Алексису Ципрасу одержать новую победу на парламентских выборах в Греции. При этом его новая победа – как минимум вдвое серьезнее предыдущей.

Во-первых, несмотря на отсутствие экономических успехов, партии удалось фактически не растерять свою поддержку. Если на январских выборах СИРИЗА взяла 36,3%, то теперь – 35,5%. Результат, о котором многие "партии власти", причем куда более успешные, могут только мечтать.

Кроме того, внеочередные выборы позволили Ципрасу "провести чистку" партии, сделав ее более управляемой.

Его оппоненты, протестующие против соглашения Греции с ЕС, шли отдельно, однако так и не смогли оттянуть на себя значительную часть электората.

Почему греческие избиратели повторно вручили премьерский мандат человеку, чью предыдущую работу на этом посту очень трудно назвать успешной?

Частично это можно объяснить беззубостью оппонентов – после смены многолетнего лидера Антониса Самараса партия "Новая демократия" так и не смогла выстроить свой новый имидж.

При этом результат "ново-демократов" на нынешних выборах – 28,1% – практически идентичен показателю январских выборов. Более того, если вспомнить предыдущие выборы, где "Новая демократия" впервые потерпела поражение от Ципраса, то тогда их поддержка снизилась лишь на 1,85%.

То есть электорат сторонников экономических реформ остается практически неизменным.

Победу популистам – и в январе, и сейчас – обеспечили "колеблющиеся": уставшие от реформ по рецептам МВФ и так и не увидевшие их результата.

Увидят ли они позитивный результат по итогам второго премьерства Ципраса? Крайне сомнительно!

Конечно, избавившись от "радикалов", новая коалиция будет вынуждена проводить более сдержанную политику.

Тем более, что ключевым итогом последних месяцев стало то, что попытки шантажировать ЕС внезапно оказались безрезультатными. И это при том, что Алексис Ципрас очень старался. В ход пошли и напоминания об оккупации Греции Третьим Рейхом, и угроза выйти из еврозоны, и планы на особые отношения с Китаем и РФ (часто вопреки интересам остальной Европы).

Несмотря на все это, Евросоюзу (а точнее – канцлеру ФРГ Ангеле Меркель) удалось вернуть греческих популистов к реальности, принудив их к проведению непопулярных реформ.

Однако будет ли следовать этим курсом новое греческое правительство?

С одной стороны – все ключевые действующие лица новой коалиции остаются теми же. Тем более, что ЕС получил позитивный урок, как нужно вести с ними переговоры.

С другой – реформы, проводимые "из-под палки", имеют очень мало шансов быть успешными.

Эту ситуацию можно сравнить с лечением – если пациент ищет возможности, чтобы незаметно выплюнуть горькую пилюлю.

А в том, что новое правительство будет поступать схожим образом, сомнений почти нет.

Имидж "борца за народ" делает безальтернативной политику сопротивления реформам – если даже не в формате открытой борьбы, проигранной несколько месяцев назад, то хотя бы используя тактику "мелкого фола".

А значит, очередные скандалы и торги Греции с ЕС не за горами. А еще это значит, что надежд на скорое восстановление греческой экономики очень мало – даже несмотря на вкачивание туда огромных (как по украинским меркам) сумм.

Вся эта ситуация – яркий пример для Украины. А также предостережение – эта же ловушка ждет и нас.
На прошлой неделе "ЕвроПравда" публиковала интервью экс-министра финансов США Ларри Саммерса. Он категорически отказался сравнивать условия помощи Греции и Украине, поскольку поддержка Афин пошла впустую – страна так и не смогла оздоровить свою экономику.

Возможно, в этом и есть ключевой урок для Украины.

Греческие правительства последних лет послушно следовали советам "еврокредиторов", проводя болезненные, но действительно необходимые реформы.

Однако ни одна международная организация не может сделать работу за национальное правительство!

Греция сократила бюджетные расходы, но не смогла сделать свою экономику привлекательной для частных инвестиций. Скорее наоборот – греческий бизнес готов бежать в другие страны ЕС в поисках более благоприятных условий.

Соответственно – даже четкое следование международным советам не позволит оздоровить экономику. Правительству необходимо идти дальше, беря на себя ответственность.

В то же время, постоянный перенос ответственности за непопулярные реформы на "злых дядей" из МВФ или ЕС приводит к неизбежной победе популистов.

И приход популистов – не до первого кризиса в экономика, а всерьез и надолго.

Доказано Грецией!

Юрий Панченко, eurointegration.com.ua




Другие новости по теме:
На Ростов? Ципрас ушел с поста Премьер-министра Греции На Ростов? Ципрас ушел с поста Премьер-министра Греции
Денег не будет: переговоры Греции в Брюсселе завершились ничем Денег не будет: переговоры Греции в Брюсселе завершились ничем
Россия заплатит Греции $5 млрд за газопровод из Турции Россия заплатит Греции $5 млрд за газопровод из Турции
 
| |
 
 



Новости







Free counters!