"Укрнафта" остается у Коломойского. Что прописано в контракте Роллинза? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

"Укрнафта" остается у Коломойского. Что прописано в контракте Роллинза?

23-09-2015, 14:22 | Экономика
Роллинз и КоломойскийПремьер- министр Арсений Яценюк умеет делать хорошую мину при плохой игре. На прошлой неделе на заседании Кабмина он анонсировал очередную победу. На этот раз речь шла о подписании трудового контракта с новым руководителем "Укрнафта" англичанином Марком Роллинзом.

Этому событию предшествовала целая эпопея – с принятием скандальной поправки в закон об акционерных обществах, которая возвращала управление "Укрнафтой" государству, блокированием офиса компании неизвестными вооруженными людьми, увольнением Коломойского с должности губернатора и конкурсом в три этапа.

"Господин Марк Роллинз согласился на то, чтобы в контракте была четкая норма о том, что предправления берет на себя обязательства по эффективному управлению компанией и выплате дивидендов, принадлежащих государству. В том числе это касается погашения налоговой задолженности, которую имеет эта компания", – заявил Яценюк.

В тот же день Кабинет Министров одобрил трудовой контракт с новым руководителем компании "Укрнафта".
"Я прошу, чтобы наблюдательный совет безотлагательно собрался, как это предусмотрено уставом, подписал контракт и чтобы новый руководитель немедленно приступил к своим обязанностям и начинал наводить порядок в этой компании, где государство владеет 51%, частные инвесторы владеют 49%", – заявил он.
Все это можно трактовать как "мы решили проблемы с "Укрнафтой", которая согласилась вернуть все долги перед бюджетом".

Но это не так.

Происходящее за кулисами говорит о том, что заявления премьера не более, чем блеф, а влияние государства на актив пока невелико. Несмотря на все договоренности и соглашения, риски невозврата компанией долгов достаточно высоки.

Контракт с особыми условиями

"Укрнафта" – один из самых проблемных крупных налогоплательщиков. Правительство ведет войну с ней сразу на два фронта, требуя выплаты ренты и дивидендов.

В августе этого года задолженность по ренте удалось реструктуризировать под 36% годовых. Большая часть долга сформировалась за счет неуплаты рентных платежей, а также НДС и налога на прибыль. В общей сложности это более 9 млрд гривен.

Мы уже писали, что реструктуризация стала возможной после того, как глава Налоговой Роман Насиров вместе с нардепом Виталием Хомутынником слетали в Женеву, где встречались с Коломойским.

С тех пор публичные обвинения фискалов к компании по части ренты поутихли. Скандал разгорелся вокруг возврата в бюджет 2,4 млрд грн дивидендов за прошлые периоды.

Правительство выбрало весьма неординарный способ их взыскания – Кабмин настоял на включении соотвествующего пункта в трудовой контракт с будущим руководителем компании Марком Роллинзом.

Существует две версии контракта – его изначальный проект и согласованная с Минэнергоугля версия. Оба документа оказались в распоряжении издания.

Согласно обеим редакциям руководитель обязан обеспечивать прибыльную деятельность компании, принимать належащие меры для того, чтоб не довести предприятие до состояния неплатежеспособности или банкротсва, отвечать за кадровую политику предприятия, бороться с коррупцией.

Основные различия касаются разделов об изменениях и возможностях разрыва контракта и раздела под названием "специальные условия на 2015 год". Именно в последней версии зашит пункт об обязательной выплате Роллинзом задолженности по дивидендам.

Сам Роллинз, по информации "Украинской правды", был против включения данного пункта и тянул с подписанием контракта именно из-за него.

Несколько собеседников УП рассказывают, что в позу руководитель встал после встречи с Игорем Коломойским в начале августа, где стороны договорились о сотрудничестве. Роллинз должен подписать контракт на заседании набсовета компании 28 сентября. Со стороны государства свою подпись должен поставить руководитель НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев.

Как следует из контракта, руководитель компании должен согласиться не позже 3 октября 2015 года вернуть в бюджет 1,8 млрд гривен дивидендов за 2014 год. Дивиденды за 2011-2013 годы в сумме 0,6 млн гривен правительство требует к концу текущего года.

Далее, к 29 февраля cледующего года, Роллинз обязывается подать на утверждение набсовета долгосрочную стратегию работы компании.

К концу года он должен подготовить ее бюджет на 2016-2018 годы и подать на рассмотрение набсовета список кандидатов на назначение в правление компании.

"Стороны понимают, что это может происходить в несколько этапов", – сказано в контракте.

Невыполнение любого из особых условий является поводом для немедленного разрыва контракта.

Времени на их выполнение осталось, мягко говоря, в обрез. Тем более, что к местонахождению этих самых дивидендов есть вопросы.

"Компания должна заплатить дивиденды единым платежом. Денег у них на счетах якобы нет", – сообщил ЭП источник в министерстве финансов.

Также обсуждается возможность привлечения кредита для погашения этого долга перед государством.
По словам одного из народных депутатов от БПП, Роллинз спросил у Яценюка может ли он привлечь кредит для погашения задолженности, на что Яценюк ответил: это его право, как главы компании, и он не будет вмешиваться в эти вопросы.

Еще одна отличительная черта контракта – отсутствие какой-либо ответственности за нарушение прописанных в нем условий.

В кулуарах правительства звучат замечания: если что-то пойдет не так, новый руководитель вполне может получить зарплату в 500 тыс долларов с различными бонусами и уйти в удобном ему направлении.

Роллинза приглашают в ГФС

Отношения "Укрнафты" с фискалами по-прежнему остаются проблемными. На днях ГФС сообщила: в рамках работы по возвращению налогового долга служба описала имущество компании на сумму 7,6 млрд грн.
"Описать не сложно. Вопрос в том, будет ли политическая воля на дальнейшие жесткие шаги в отношении "Укрнафты", – отмечает собеседник издания из Минфина

На текущей неделе планируется встреча Марка Роллинза с руководством ГФС.

"Пускай он придет к нам, пообщаемся. Мы ему озвучим свой сценарий дальнейшей работы с компанией. Он заключается в погашении "Укрнафтой" всех налоговых долгов. Поговорим о том, что планируется, какие финансовые потоки. Обычная рабочая встреча", – невозмутимо заверил ЭП собеседник в государственной фискальной службе.

По информации издания, упираться Роллинз не стал и приглашение фискалов "провести рабочую встречу" принял. Повод для нее есть. Фискалы беспокоятся.

Согласно официальным данным, реструктуризации подлежит задолженность "Укрнафты" на сумму более 8 млрд грн. С тех пор компания вернула государству по графику 1,7 млрд грн.

Рента платится поквартально. К 1 октября к уплате ожидается 1,8 млрд грн ренты за третий квартал. Этот платеж станет лакмусом, который покажет, намерена ли "Укрнафта" дисциплинированно платить налоги или нет.

Относительно перспектив погашения долга по ренте в министерстве финансов настроены пессимистично.
"Вся эта история с большой вероятностью может ничем не закончится. Они чуть-чуть поплатят. Затем зайдет новое руководство. Поскольку оно страшно конструктивное и прозрачное, с ним начнут переподписывать все договора, проводить ревизии и аудиты. Потом скажут, что все разграблено и денег нет", – иронично подытожил собеседник издания из Минфина.

Из своих источников в Администрации президента "Украинской правде" стало известно о недавней встрече Арсения Яценюка с одним из акционеров Привата Геннадия Боголюбова по вопросу реструктуризации долгов "Укрнафты". На ней Боголюбов сказал, что денег у миноритарных акционеров расплатиться с государством сейчас нет.

Так что перед самым высокооплачиваемым менеджером госкомпании стоит непростая задача – заставить заплатить тех, кто платить не привык. Уже в ближайшие несколько месяцев станет понятно, насколько эффективного менеджера наняло правительство Арсения Яценюка.

Галина Калачова, epravda.com.ua




Другие новости по теме:
«Нафтогаз»: группа «Приват» не перечислила государству дивиденды за 2011-20 ... «Нафтогаз»: группа «Приват» не перечислила государству дивиденды за 2011-20 ...
Коломойский отказывается платить Украине дивиденды Коломойский отказывается платить Украине дивиденды "Укрнафты"
Голосование в Раде по Голосование в Раде по "Укрнафте" продемонстрировало, как Яценюк подконтро ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!