Минобразования и науки РФ планирует создать международные математические центры » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Минобразования и науки РФ планирует создать международные математические центры

23-09-2015, 23:34 | Новости
Международные математические центрыМинистерство образования и науки РФ планирует создать на территории России несколько международных математических центров на базе высших учебных заведений. Об этом сегодня во время брифинга сообщил Сергей Салихов, руководитель департамента науки и технологий Министерства.

Ни для кого не секрет, что, на сегодняшний день, российская наука переживает не лучшие времена. Особенно остро отсутствие перспектив в отдельных отраслях ощущается во время кризиса, когда слабо выделяются средства на обновление материально-технической базы, а молодые ученые, зачастую, остаются предоставленными сами себе.

Более того, дальнейшие занятие наукой требует от ученых собственных вложений, начиная от такой простой вещи как публикация монографии, и заканчивая не совсем прозрачной системой защиты кандидатской или докторской диссертации. В таких условиях практически не приходится говорить о каких-либо международных связях, что является нормой для США, стран ЕС и технологически развитых государств Юго-Восточной Азии.

По мнению Сергея Салихова, инициатива Минобразования и науки РФ позволит сделать шаг в сторону интеграции российского научного сообщества в общемировое, установлению долгосрочных партнерских связей между учеными. «Международные математический центры планируется создавать на базе высших учебных заведений, которые подконтрольны Федеральному агентству научных организаций (ФАНО)», - заявил Сергей Салихов.

На первом этапе в Министерстве образования и науки РФ планируют создать четыре международных математических центра, которые будут решать задачи проведения фундаментальных поисковых исследований. Кроме того центры должны создать среду для максимального вовлечения к международным исследованиям молодых российских ученых, которые находятся только в начале академического пути.

На данный момент, по словам Сергея Салихова, в рамках реализации проекта ведомством был создан наблюдательный совет по созданию и осуществлению деятельности международных математических центров. В него вошли ведущие российские научные деятели. Кроме того, в Министерстве заявили, что ключевой задачей наблюдательного совета является обеспечение максимальной открытости и прозрачности в формировании международных математических центров, в частности, касательно вопросов назначения их руководителей.




Другие новости по теме:
С 2017 года украинские школьники перейдут на 12-летнюю систему обучения С 2017 года украинские школьники перейдут на 12-летнюю систему обучения
Минобразования требует служебного расследования деятельности проректора-сеп ... Минобразования требует служебного расследования деятельности проректора-сеп ...
Председатель Донецького облсовета назвал министра Николаенко «собакой на се ... Председатель Донецького облсовета назвал министра Николаенко «собакой на се ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!