Россия обменяла задержанного сотрудника эстонских спецслужб Кохвера » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Россия обменяла задержанного сотрудника эстонских спецслужб Кохвера

27-09-2015, 02:58 | Новости
Эстон КохверСотрудник эстонских спецслужб Эстон Кохвер, обмененный на бывшего офицера эстонского МВД Алексея Дрессена, вернулся в Эстонию.

"Хочу поблагодарить всех, кто помог моей семье справиться без меня и всех, кто помог мне во время нахождения в тюрьме и помог вернуться, наконец, в Эстонию", - сказал Кохвер на пресс-конференции в Тарту.

В России Эстон Кохвер был осужден за шпионаж. Алексей Дрессен, в свою очередь, отбывал наказание на родине за передачу секретных сведений российской ФСБ.

"26 сентября 2015 года на пограничном КПП "Куничина гора" в Псковской области на мосту через реку Пиуза произошел обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, осужденного в России за шпионаж, на Алексея Дрессена, бывшего офицера департамента полиции безопасности МВД Эстонии, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ России", - сообщили в ФСБ.

Ранее СМИ неоднократно прогнозировали возможность обмена, но эта информация все время опровергалась.
Российские спецслужбы задержали Эстона Кохвера в сентябре 2014 года на границе России с Эстонией. Его обвинили в шпионаже, контрабанде и ношении оружия, а также в незаконном пересечении госграницы.

ФСБ утверждала, что Кохвер был задержан на российской стороне границы при проведении агентурной операции. При этом Эстония заявляла, что вооруженные люди похитили его с эстонской территории, близ пограничного пункта Лухамаа, когда он участвовал в операции по предотвращению преступления на границе.

По заявлению эстонских властей, неизвестные применили к Кохверу физическую силу и угрожали оружием, после чего увезли его в Россию.

Российский суд приговорил эстонца к 15 годам лишения свободы.

Эстона Кохвера российские спецслужбы задержали в сентябре прошлого года - через день после визита в Таллинн президента США Барака Обамы, который заверил эстонскую сторону в поддержке со стороны НАТО.

Алексей Дрессен был осужден на 16 лет лишения свободы в 2012 году. В Эстонии он был признан виновным в государственной измене. Суд пришел к выводу, что Дрессен торговал информацией об агентуре и работниках полиции безопасности, а также передавал Москве сведения о деятельности латвийских контрразведчиков.

Генеральный директор полиции безопасности Арнольд Синисалу, сказал, что если Кохвер пожелает вернуться на работу в полицию безопасности, с его стороны не будет никаких препятствий.

По его словам, Дрессен, на которого обменяли Кохвера, не будет представлять интереса для российских коллег, так как его сведениям уже три с половиной года, они устарели, а в Эстонии после его ареста и осуждения было "предпринято все, чтобы его знания не нанесли нам большего ущерба".





Другие новости по теме:
В Литве задержан гражданин России по подозрению в шпионаже В Литве задержан гражданин России по подозрению в шпионаже
Геращенко заявил в Таллинне, что эстонская армия может легко победить Росси ... Геращенко заявил в Таллинне, что эстонская армия может легко победить Росси ...
Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис пообещал уничтожать Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис пообещал уничтожать "зеленых челове ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!