Университеты по всему миру массово внедряют Антиплогиат: остановит ли это списывание? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

Университеты по всему миру массово внедряют Антиплогиат: остановит ли это списывание?

20-09-2015, 00:20 | Социум
ПлагиатВ век современных технологий быстрая добыча информации стала основой получения знаний в любой без исключения отрасли и основой успешного обучения. Система образования в развитых странах старается идти в ногу со временем и быстро адаптируется к меняющимся условиям. Например, в Финляндии детям с ранних лет разрешается пользоваться привычными для нас и крамольными «шпаргалками»: скандинавы уверены, что куда важнее воспитать способность найти необходимую информацию, нежели заставлять учеников зубрить материал без понимания сути. Другое дело, когда от студента требуется самостоятельно проявить себя на предмет знания предмета – здесь имеем дело с обратной стороной технологий, такой как многочисленный копипаст и плагиат при написании дипломных работ и даже диссертаций.

Сегодня большинство стран ЕС решают проблему благодаря современному программному обеспечению под общим названием «Антиплагиат», который быстро распознает так называемый «неуникальный» другими словами, скопированный из сторонних источников без ссылки на них текст и признает работу плагиатом.

Здесь действует то же самое правило, которое давно апробировано поисковой системой Google на определение уникального контента первоисточника и последующих перепостов. Согласно алгоритмам Google, текст с уникальностью свыше 90% (отсутствие прямых совпадений участков текста объемом от 6 до 9 слов) считается авторским.

Программа «Антикопипаст» постепенно внедряется и в странах СНГ, хотя и она перестала быть панацеей. Технологии действительно не стоят на месте и «противоборствующая сторона» быстро подготовила симметричный ответ. В сети появились многочисленные онлайн-сервисы, такие как http://antiplagius.ru/kak-izbavitsya-ot-plagiata.html, которые позволяют студенту легко пройти проверку на Антиплагиат. Принцип их работы состоит из двух этапов. На первом система анализирует уникальность текста, в том числе используя закрытые источники, которые периодически сливаются из университетской среды. Если по результатам проверки текст считается неуникальным, сервис выполняет его механическую «уникализацию», разбавляя при помощи обширной базы синонимов.

Но здесь есть одно «но»: поскольку всю работу фактически выполняет машина, сам текст зачастую получается несколько неестественным с различными семантическими казусами. Поэтому сервис рекомендует использовать этот инструмент для рефератов или дипломных работ, которые ввиду высокой загрузки преподавателей редко будут читаться живым человеком, зато подвергнуться тестированию на Антиплагиат.

Поэтому, говорить об окончательной победе над плагиатом в университетской среде, на сегодняшний день, несколько преждевременно. Причем речь идет не только о крупных развивающихся странах, таких как Россия, Индия, Бразилия или ЮАР, где всегда наблюдались проблемы с авторским правом, но и относительно благополучных странах ЕС. В частности, в Испании по неофициальной статистике более 25% дипломных работ и рефератов в местных университетах в той или иной мере были скачены из Интернета. Это заставило программистов из Каталонии выпустить наиболее совершенное на данный момент программное обеспечение по антиплагиату, которое стало первым шагом на пути сокращения доли списанных работ.

Однако вряд ли это навсегда поставит точку в борьбе плагиата и антиплагиата: как уже было отмечено выше, контр-сервисы также совершенствуются, ведь на горе-студентах всегда моно заработать хорошие деньги.

Оксана Голубева






Другие новости по теме:
Яндекс заручился поддержкой Microsoft  и Oracle в борьбе против Google Яндекс заручился поддержкой Microsoft и Oracle в борьбе против Google
Система СБиС: бухгалтерская отчетность за одну минуту Система СБиС: бухгалтерская отчетность за одну минуту
Презентационные фильмы как эффективный инструмент маркетинга Презентационные фильмы как эффективный инструмент маркетинга
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org