Операцией в Сирии Россия ставит США перед непростым выбором » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Операцией в Сирии Россия ставит США перед непростым выбором

1-10-2015, 21:25 | Политика
Путин и ОбамаТо, что сделали русские, никого не должно удивлять.

Они постоянно говорили, что поддерживают президента Асада.

Не было большим секретом и то, что они перебрасывают в Сирию военные ресурсы. Ведь не для того же российские истребители летали над восточным Средиземноморьем, чтобы пилоты записали себе побольше рабочих часов.

В понедельник Владимир Путин встретился с Бараком Обамой, чтобы объяснить, в чем состоит план России. Разногласия по ключевым вопросам никуда не делись, но американские официальные лица заявили, что теперь лучше понимают российские намерения.

И все же.

Челюсть отваливается, бровь ползет вверх, уши закручиваются в трубочку, а еще есть ощущение, что наплевали в душу, когда начинаешь задумываться о том, как русские провели американцев.

Бомбить по очереди?

Началось все со звонка российского дипломата своему коллеге в Багдаде со словами: "Приготовьтесь услышать что-то интересненькое".

Затем российский генерал покидает здание посольства России и стучит в двери американского, говоря, что хочет повидаться с военным атташе США.

Он объявляет американцу, что бомбардировка начнется через час, так что вы, ребята, лучше покиньте воздушное пространство Сирии и подвиньте свое наземное военное хозяйство. Ровно через 60 минут Россия начала наносить авиаудары в Сирии.

Ну и ну! Сказать, что американцы были обескуражены таким нетрадиционным способом общения - ничего не сказать.

Когда в понедельник вечером Путин и Обама обсуждали "кто там в воздушном пространстве главный", предполагалось, что, несмотря на разногласия, определенный градус открытости и сотрудничества все же будет.

Представьте себе - риски столкновений американских и российских самолетов высоки, а их последствия кошмарны. Тогда они будут бомбить цели по очереди? Сегодня американцы, завтра русские? Не надо быть военным докой, чтобы понимать абсурдность такой перспективы.

И это мы еще не начали обсуждать стратегические цели.

Что пытаются сделать русские: разгромить "Исламское государство" или помочь президенту Асаду? Для американцев это две совершенно разные вещи, для русских – почти одно и то же.

Судя по первому дню бомбардировок, мы имеем второй вариант. Российская авиация бомбила районы, где джихадистов ИГ, судя по всему, и в помине нет.

Другими словами, удары нанесены по другим повстанческим группам, выступающим против президента Асада. Отсюда еще один очень важный вопрос: а если русские начнут бомбить позиции подразделений, находящихся под покровительством США? Добром это не кончится.

И кто знает, сколько в момент налета на этих позициях может находиться американских спецназовцев-инструкторов? Что, если они окажутся под огнем? Им что, вызывать по связи американскую авиацию, чтобы она их прикрыла и прогнала российские самолеты?

Модус операнди Путина

После встречи президентов тет-а-тет в понедельник американцы пребывали в уверенности, что по одному важному вопросу у сторон есть договоренность – боевики ИГ должны быть побеждены. А по второму – роли Башара Асада в политическом будущем Сирии – такой договоренности нет.

Ну что ж… Уже понятно, что Россия не делает различий между повстанческими группировками в Сирии. Все, кто против Асада, может стать мишенью российской авиации.

Русские лишь подливают масло в огонь войны, говорит министр обороны США Эштон Картер. Он настаивает, что действия Москвы не стали ни для кого сюрпризом. Хм… Не думаю, что американцы вполне поняли правила игры.

Похоже, Владимир Путин снова переиграл Белый дом. Один высокопоставленный американский дипломат сказал мне на днях, что когда Обама покинет президентский пост, ему будут аплодировать за изящество, с которым он заключил договор с Ираном, и ругать на чем свет стоит за вялую и неопределенную политику, проводимую в Сирии.

Путин, с другой стороны, был весьма последователен. Ему нужно защитить единственный контролируемый Россией порт в восточной части Средиземного моря, и он делает для этого все возможное.

Администрации США придется сделать выбор: либо пойти до конца в конфронтации с Россией, либо смириться с тем, что Асад еще долго будет возглавлять Сирию. Непростое решение, что и говорить.

"Худой мир лучше доброй войны. Умение идти на компромисс – не слабость, а проявление силы", - таким был лейтмотив выступления Барака Обамы на Генассамблее ООН в минувший понедельник. Но, похоже, у Владимира Путина другой модус операнди.

И без того трудноразрешимый сирийский конфликт на наших глазах стал еще запутаннее и гораздо опаснее.

Джон Сопел, BBC




Другие новости по теме:
В помощь Асаду с согласия США: Совет Федерации разрешил Путину использовать ... В помощь Асаду с согласия США: Совет Федерации разрешил Путину использовать ...
Путин ради Сирии сдает Донбасс? Путин ради Сирии сдает Донбасс?
Саудовская Аравия предлагает Путину сдать Асада в обмен но цену нефти Саудовская Аравия предлагает Путину сдать Асада в обмен но цену нефти
 
| |
 
 



Новости







Free counters!