Как российская экономика стала заложницей авантюры Путина в Сирии » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Как российская экономика стала заложницей авантюры Путина в Сирии

9-10-2015, 21:59 | Экономика
Владимир ПутинПолитик Константин Боровой в своем очередном интервью прокомментировал противоречивую ситуацию, в которой оказался Кремль в ходе сирийской военной кампании: экономические интересы РФ фактически стали заложниками внешнеполитических авантюр. Примером тому является готовность Анкары отказать России в продолжении энергетического сотрудничества из-за инцидентов в турецком небе. Одновременно с этим в ЕС стали раздаваться призывы пересмотреть ситуацию с "Северным потоком 2", которая вызывает опасения из-за монополистических угроз со стороны РФ.

- Константин Натанович, еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигеля Ариаса Каньете в Страсбурге заявил, что Евросоюзу не нужен "Северный поток 2" из-за угрозы концентрации 80% газопоставок на одной трубопроводе. Как Вы считаете, приведут ли к положительному результату ли призывы отдельных чиновников ЕС?

- Во-первых, Европейский союз очень волнует ситуация монополизма на любом рынке: на газовом, нефтяном рынке, на рынке заправок. В связи с этим постоянно возникают подобного рода даже судебные иски к разным компаниям. Это проблема не политическая, а законодательная.

Во-вторых, опыт Европейского союза говорит о том, что Россия использовала газопроводы и нефтепроводы как средство ведения политической дискуссии и войны. Это происходило неоднократно. В первый раз это случилось очень давно и воспринималось достаточно спокойно. Я говорю о первом эпизоде шантажа Украины. Однако когда это стало касаться всех остальных государств, пусть даже косвенно, состоялась очень серьезная реакция.

В-третьих, рынок газа перенасыщен. Голубое топливо готовы поставлять США, Норвегия, Швеция и многие другие страны. При этом мир вступил в новую энергетическую эпоху. Есть страны, в которых 80 процентов потребляемой энергии происходит из возобновляемых источников. Необходимость в больших количествах газопроводов попросту исчезает.

Таким образом, ответ на Ваш вопрос звучит так: ЕС не допустит монополизации рынка экспорта газа, и, если для этого потребуется отказаться от "Северного потока 2", Брюссель примет такое решение.

- Поговорим о факторе Турции. В четверг президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что республика может пересмотреть вопрос о закупках российского газа из-за обострения отношений с Москвой после авиаинцидентов на прошлой неделе. Почему получается так, что военно-силовая составляющая кремлевской политики противоречит финансово-экономическому направлению, действуя как бы независимо от нее? В то время, как "Газпром" бьется за последнюю нить в Анкару, российские самолеты хулиганят в воздухе, "на ровном месте" срывая долгожданный контракт.

- Сегодня экономические факторы во внешней политике России уходят на второй план. Военная авантюра — очень дорогая операция. Запуск тех 26 ракет с российского военного корабля стоит, по подсчетам экспертов, более $150 млн. Экономические задачи приобрели вторичный смысл.

В этих условия политические интересы, как и в первых газовых войнах, оказываются приоритетными. Между прочим, то же самое происходит в ситуации с газовыми войнами, где политические цели превалируют над экономическими интересами самой России. Выбирая между возможностью разрешить экономические проблемы с одной стороны и реализовать военно-имперские амбиции с другой он выбирает второе. Это самая дорогая военнополитическая авантюра с момента окончания Второй мировой войны. На этом фоне газопровод и выгода в размере $10 млрд. — это вообще не цена для хозяина Кремля, который готов вложить сотни миллиардов долларов в свои безумные внешнеполитические проекты. Вся эта сирийская авантюра с самолетами стоимостью $30 млн., которые вскоре начнут падать — все это значительно дороже тех потерь, которые понесет Россия в результате путинских военных кампаний.

Что касается самой Турции, то она очень болезненно восприняла инциденты, которые происходят в небе на границе с Сирией и рассматривает это не как случайное явление, а как провокации, направленные конкретно против НАТО, не говоря уже о том, что Россия вступила в дипломатические игры с участием курдов. Здесь на самом деле не очень понятно, кто кого использует в большей степени — РФ курдов или они ее как фактор отношений с Анкарой.

- Спрогнозируйте примерные сроки достижения независимости ЕС от российского газа. Какие, по-Вашему, могут быть альтернативы российскому голубому топливу?

- По данным экспертов, речь идет о десятилетии. К 2025 году ЕС сможет стать абсолютно независимым от российского газа. Другое дело, что, по моему оптимистичному мнению, Путин столько не продержится у власти. Надеюсь, что демократическая власть, которая придет вслед за Путиным, будет заинтересована в цивилизованном сотрудничестве с Западом, а Запад — в развитии российской демократии и исключении имперских рецидивов. Для этого Западу нужно будет поддерживать связи с российским рынком на выгодных для него условиях.

- Раз уж мы затронули тему вторжения российских самолетов в воздушное пространство Турции, не могу не спросить о том, каковы, по-Вашему, цели Москвы в этой ситуации?

- Этот инцидент — прямой путь к последнему аргументу Путина, то есть угрозе применения ядерного оружия. В этом смысле вся операция в Сирии — одна большая провокация, которая должна была бы привести мир к порогу третьей мировой войны и которая состоит из множества мелких провокаций вроде создания конфликтных ситуаций с членами НАТО. Москва рассчитывает на эмоциональную реакцию Запада, однако ошибается: турецкие политики проявили доблестное спокойствие. Их реакция проявилась в виде экономических угроз, а не военных: они не стали сбивать российские самолеты, как на то надеялся Путин, а также очень многие его противники.

- Не кажется ли Вам, что Путин тем самым демонстрирует способность безнаказанно нарушать любые международные нормы, пользуясь особенностями доктрины Запада, согласно которой жизнь гражданина США и ЕС бесценна, в то время как жизнь россиянина в путинской России стремится к нулю?

- Вы правы. Это один из мотивов, который движет Путиным. Тем не менее, основная его задача в этой игре — это вывести конфликт на предъядерный уровень, когда он сможет использовать свой последний аргумент. Ясно, что в этих условиях ответственные политики будут вынуждены вести с ним переговоры для того, чтобы предотвратить возможное разрастание конфликта.

Александр Кушнарь, newsader.com




Другие новости по теме:
Переговоры Газпрома и Турции зашли в тупик Переговоры Газпрома и Турции зашли в тупик
Неумный блеф Газпрома перед ЕС Неумный блеф Газпрома перед ЕС
Россия хочет прекратить транзит газа в ЕС через Украину Россия хочет прекратить транзит газа в ЕС через Украину
 
| |
 
 



Новости







Free counters!