Мировые цены на солнечные панели снизились на 70% » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Мировые цены на солнечные панели снизились на 70%

17-10-2015, 01:18 | Технологии
Солнечные панелиНачиная с 2011 года, в мире наблюдается резкое снижение цен на солнечные панели. За последние 2 года, состоянием на сегодня, они подешевели, в среднем, на 70%. Об этом сообщил Андрей Конеченков, директор проектов по возобновляемой энергетики в рамках открытого доклада на 7-м Международном форуме по устойчивой энергетике «Автономное энергообеспечение, энергоэффективность и возобновляемая энергетика в Украине».

«За последние 4 года мировые цены на солнечные панели снизились практически на 70%», - заявил Андрей Конеченков.

До недавнего времени высокий рост цен на покупку и внедрение оборудования был главным тормозом активного распространения солнечной энергетики. Ведь, помимо недешевых панелей для организации даже небольшой солнечной электростанции в рамках автономного домохозяйства необходимо купить целый ряд дорогостоящего оборудования, такого как контроллер для солнечного коллектора, инверторы для батарей и даже контроллеры заряда.

Между тем, в последнее время наметилась очевидная тенденция по снижению цен, ведь на рынок солнечных батарей вышло ряд новых поставщиков, по достоинству оценивших перспективы развития солнечной энергетики. Особую лепту в этот процесс внесла наиболее известная инновационная компания Tesla, базирующаяся в американском штате Калифорния.

Как известно, разработка солнечных батарей является главной бизнес-идеей компании, которую лично курирует ее неординарный основатель Элон Маск. В частности, 6 октября в Нью-Йорке компанией Tesla Motors была презентована самая эффективная солнечная батарея из ныне существующих, способная преобразовывать в электричество до 22,04% уловленной солнечной энергии.

Для сравнения, у обычной солнечной батареи этот показатель равен 14%, а в отдельных случаях может достигать не более 20%. Эти цифры выглядят особенно впечатляюще, если учесть что, к примеру, растения в процессе жизненно важного для них фотосинтеза способны улавливать не более 5% солнечной энергии.

В то же время, как отмечает Андрей Конеченков, в Украине, несмотря на огромный потенциал по климатическим условиям, солнечная энергетика остается в зачаточном состоянии и существует на уровне отдельных энтузиастов в рамках домохозяйств. Среди причин такой ситуации эксперты называют неудовлетворительный инвестиционный климат в стране, препятствующий привлечению иностранных инвесторов, в то время как отечественный бизнес, на данный момент, не проявляет особого интереса к данной отрасли. Кроме того, отсутствует интерес и со стороны государства: несмотря на то, что Украина является энергозависимой страной, ее власти никогда особо не демонстрировали заинтересованность в развитии альтернативных источников энергии.





Другие новости по теме:
Tesla Motors откроет в Нидерландах свой первых завод в Европе Tesla Motors откроет в Нидерландах свой первых завод в Европе
Tesla по-украински: житель Киевской области установил собственную электрост ... Tesla по-украински: житель Киевской области установил собственную электрост ...
Революция в электронике? Tesla начинает выпуск аккумуляторов для бытового и ... Революция в электронике? Tesla начинает выпуск аккумуляторов для бытового и ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org