Севморпуть в ожидании грузов » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Севморпуть в ожидании грузов

17-10-2015, 03:32 | Экономика

Севморпуть

Длительное время интересующая многие зарубежные компании возможность получения права перевозки грузов через Северный морской путь (СМП) близка к воплощению в реальность. По мнению экспертов, сейчас Севморпуть в состоянии составить конкуренцию множеству сухопутных маршрутов, по которым осуществляются перевозки между Востоком и Западом. Перспективы увеличения объемов грузооборота в условиях Крайнего Севера рассматривались на ежегодной международной конференции под названием «Транспорт и логистика в Арктике – 2015».

Участниками данной конференции было отмечено несколько основных пунктов, выделяющих СМП среди других действующих маршрутов транспортировки, и поставлены основные задачи по увеличению уровня его конкурентоспособности:

1. В последнее время использование данного маршрута стало очень заманчивым из-за упрощения процесса получения разрешения на плавание в водах Севморпути для отечественных и иностранных судовладельцев. Если изначально подача заявки осуществлялась примерно за 4 месяца до предполагаемой даты вхождения, то сейчас данный временной порог ограничивается 10 сутками. К тому же, с 2013 года возможна подача заявок в электронном виде непосредственно на официальный сайт ФГКУ «Администрация Северного морского пути». Здесь же впоследствии размещают и выданное судовладельцу разрешение на плавание.

Конечно, существует и некий процент отказов, основанием для которых могут послужить только лишь технические вопросы. Основанием для отказа не могут выступать политические причины. Процент отказов по поступившим заявкам очень низок.

2. При продолжении стимулирования развития СМП и выполнении некоторых условий, он может стать серьезным конкурентом для Суэцкого канала, проводка судна через который обладает рядом недостатков (длительный срок доставки, завышенная стоимость сбора, существование риска нападения пиратов и неустойчивые погодные условия). Стимулирование СМП приведет к увеличению поставок сборных грузов из Канады.

На фоне данных недостатков, транзит грузов через СМП, позволяющий значительно сэкономить время доставки, а, следовательно и затрату топлива, вызывает у перевозчиков особый интерес.

3. Намерения ИМО, относительно разработки международных норм, регулирующих правила плавания и защиты природной среды на СМП, также способствуют увеличению заинтересованности международного сообщества. Данные правила могут действовать уже с 2016 года.

Открытыми для повышения уровня конкурентоспособности Севморпути остаются только вопросы развития транспортной инфраструктуры, повышения уровня безопасности и улучшения качества навигации, развития ледокольного флота и утверждения гибкой и прозрачной политики тарифов на ледокольную проводку, в области которой уже проводится активная работа. Благодаря СМП будет расширена география перевозки из США в Россию.





Другие новости по теме:
Международные морские перевозки, экспедирование, таможенное оформление Международные морские перевозки, экспедирование, таможенное оформление
Хотите избавиться от мусора, звоните в «Avto.dispetcher.biz.ua» Хотите избавиться от мусора, звоните в «Avto.dispetcher.biz.ua»
Транспортировка грузов — основные правила и требования Транспортировка грузов — основные правила и требования
 
| |
 
 



Новости







Free counters!