Reuters: более 80% российских бомбардировок в Сирии нанесены не по ИГИЛ » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Reuters: более 80% российских бомбардировок в Сирии нанесены не по ИГИЛ

22-10-2015, 20:58 | Политика
Бомбардировка СирииПочти 80 процентов поражаемых российской авиацией целей находятся в районах, не занятых Исламским государством (ИГ). К таким выводам пришли аналитики Reuters, подчеркнув, что результаты их расследования опровергают утверждения Минобороны РФ о том, что Москва якобы бомбит исключительно позиции боевиков ИГ.

Согласно анализу, большинство ударов направлены на территории, которые удерживаются группами, выступающими против президента Сирии Башара аль-Асада. Среди них — не только экстремисты из местного ответвления Аль-Каиды, но и бойцы умеренной сирийской оппозиции, которые поддерживаются Вашингтоном и его союзниками.

В соответствии с отчетом информагентства, из тех 64 мест, которые были обозначены на картах военного ведомства РФ в качестве целей для авиаударов, максимум 15 находились на территориях ИГ, а остальные не относились к ним. Это следует из картографических данных Института военных исследований США, содержащих информацию о позициях противоборствующих сторон в Сирии.

Российский журналист, военный эксперт Александр Гольц также заявлял о том, что Москва борется не столько с ИГ, сколько с иными оппозиционными группами. Высокопоставленный западный дипломат в Нью-Йорке также заявил, что 85 процентов российских воздушных ударов направлены против групп, не связанных с ИГ.

Данные агентства соответствуют утверждениям Белого дома и его союзников по НАТО о том, что вмешательство России в Сирии, где она произвела крупнейшее со времен распада СССР военное развертывание за рубежом, направлено на поддержку Асада, который прилетел в Москву во вторник, чтобы поблагодарить Путина за военную интервенцию.

В качестве других возможных мотивов Москвы — стремление укрепить стратегический плацдарм на Ближнем Востоке и продемонстрировать себя в качестве глобального военной державы в то время, когда отношения с Западом ухудшились до постсоветского минимума в связи с войной РФ против Украины и аннексией Крыма.

Кремлевские чиновники отвергли обвинения и неоднократно подчеркивали, что воздушные удары направлены именно на ИГ, а также на другие группы, причисляемые ими к исламистским террористам. По их утверждению, Москва и Запад борются против общего врага.

Тем не менее, картина российских бомбардировок в Сирии говорит об ином.

ВВС России сделали 780 боевых вылетов и атаковали почти 800 объектов в Сирии, начиная с 30 сентября. При этом в понедельник, например, ни одна из шести целей, пораженных в обозначенных Россией местах, не родилась в зоне контроля ИГ. По мнению Гольца, основная цель этих ударов — поддержка наземной операции Асада.

Между тем, Министерство обороны России остается недоступным для комментариев, которые пытаются получить зарубежные журналисты.

При этом, согласно заявлениям военного командования США, за время с 30 сентября по 19 октября возглавляемая ими коалиция нанесла 84 удара с воздуха именно по позициям ИГ в 13 разлитых локациях Сирии. В отличие от ударов, производимых в рамках российской военной кампании, атаки американо-арабского союза были сосредоточены в северных и восточных регионах Сирии, где боевики ИГ удерживают под своим контролем обширные пространства.

Сотрудники Reuters подчеркивают, что объектом их анализа стали только те сирийские территории, которые были названы сами военными чиновниками РФ в качестве мишеней ВВС. По меньшей мере, достоверно известно, что участки к западу от Латакии, а также окрестности провинции Идлиб, которые неоднократно фигурировали в видео-, фото- и иных документах Минобороны России, не относятся к ИГ. Единственной территорией, которое подвергается бомбардировкам РФ и в то же время делится между ИГ и повстанческими антиасадовскими группами — это провинция Алеппо.

При поддержке ВВС России сирийские правительственные войска начали наступление против повстанцев в Хомсе, Хаме, Латакии, Алеппо, Идлиб и иных провинциях Сирии.

Всего за три недели бомбардировок военная кампания РФ в Сирии унесла жизни 370 человек, треть из которых — гражданские лица, сообщила Сирийская обсерватория прав человека. Сирийская оппозиция яростно сопротивляется атакам и удерживает натиск противников, в том числе посредством противотанковых орудий, однако несет немалые потери: в минувшие дни под ударами российской авиации погибли несколько командиров повстанцев.

Напомним, что сирийская правительственная армия при поддержке бойцов из Ирана и ливанской Хезболлы начали серию наземных наступательных операций против повстанцев в районах, удерживаемых оппозицией в западной и северо-западной Сирии, сразу после того, как 30 сентября началась российская военно-воздушная кампания в регионе.

Ранее сообщалось, что сирийские повстанцы отбили очередную атаку на Алеппо со стороны сил режима Башара Асада. Активистам умеренной оппозиции удалось отбросить наступающие проасадовские войска в этом районе и ликвидировать 35 солдат, 5 танков и 3 БТР противника, силы которого представлены сирийской правительственной армией, иранским спецназом, боевиками Хезболлы и российской авиацией. При этом противникам действующего режима возле деревни Караси удалось сбить российский беспилотник.

Москва и Вашингтон ведут отдельные, независимые друг от друга военные операции в Сирии. Путин намерен во что бы то ни стало защитить режим Асада. Белый дом вместе с арабскими союзниками уже не первый день призывают главу Кремля изменить планы и начать делать то, о чем официально заявляет Минобороны РФ — бороться с террористами ИГ.

Александр Кушнарь, newsader.com




Другие новости по теме:
Война в Сирии: 2 сбитых вертолета РФ и растоптанный российский флаг в Алепп ... Война в Сирии: 2 сбитых вертолета РФ и растоптанный российский флаг в Алепп ...
Россия бомбит повстанцев, а не ИГИЛ. Простые доказательства Россия бомбит повстанцев, а не ИГИЛ. Простые доказательства
The Times: повстанцы в Сирии атаковали российских военных The Times: повстанцы в Сирии атаковали российских военных
 
| |
 
 



Новости







Free counters!