Rietumu: в Беларуси наблюдается улучшение инвестиционного климата » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Rietumu: в Беларуси наблюдается улучшение инвестиционного климата

22-10-2015, 22:39 | Экономика
Ренат ЛокометВ рамках белорусско-латвийского экономического форума, который в эти дни проходит в Минске, ключевой темой стало состояние общего инвестиционного климата в стране. Несмотря на определенный имидж страны на политической арене, прибалтийские инвесторы практически в один голос отмечают очевидные сдвиги в экономике, направленные на улучшение привлекательности государства для инвесторов. Такое мнение в рамках форума выразил председатель правления банка Rietumu Ренат Локомет.

Г-н Локомет, который принял участие в миссии латвийских предпринимателей «Taste Latvia», возглавляемой в рамках форума министром экономики Латвии Даной Рейзниеце-Озола, отметил, что для его финансового учреждения наиболее перспективными отраслями для инвестирования являются коммерческая и офисная недвижимость, а также лизинг автомобилей, оборудования и техники.

И это несмотря на то, что в последнее время рынок недвижимости даже в столице страны, Минске, демонстрирует устойчивый спад. Экономический кризис, разразившийся в крупнейшей экономике стран СНГ, России, безусловно, существенно затронул Беларусь. Как результат, снижение деловой активности привело к падению спроса на офисную недвижимость с докризисного 2013 года более чем на 35%.

На сегодняшний день многие компании предпочитают аренде в крупных бизнес-центров покупку необорудованных помещений в спальный районах Минска. Все, что требуется после этого, провести капитальный ремонт офиса, что все-равно в перспективе выходит дешевле дорогой аренды в крупных зданиях в деловом центре. Как отметили в компании «Новое решение» (г. Минкс, комплексные интерьерные проекты для офисов, официальная страница – newdecision.by), помимо экономической выгоды в долгосрочной перспективе, такой вариант приносит заказчику ряд дополнительных бонусов: от индивидуального проектирования дизайна до возможности предусмотреть все тонкости, связанные со спецификой работы предприятия.

Между тем, в инвестиционной группе Rietumu отмечают, что спад спроса на недвижимость в Беларуси частично нивелируется общим улучшением делового климата и условий работы для инвестора. А волны роста и падения спроса крупные компании заботят в меньшей степени, так как они могут позволить себе определенные риски, имея в перспективе возможность отбить вложения в период роста цен, который ожидается в среднесрочной перспективе.

В частности, Ренат Локомет отметил очевидный прогресс в изменении белорусского законодательства, касательно работы инвесторов и регулирования бизнеса, в сторону стандартов ЕС. Топ-менеджер Rietumu выразил оптимистический прогноз, что рано или поздно условия для бизнеса в Беларуси приблизится к тем, с которыми группа имеет дело в странах Балтии или Польше.




Другие новости по теме:
В Минске открылся белорусско-латвийский инвестиционный форум В Минске открылся белорусско-латвийский инвестиционный форум
Борис Титов: российские предприниматели в полной мере ощущают влияние кризи ... Борис Титов: российские предприниматели в полной мере ощущают влияние кризи ...
В Москве начали падать цены на квартиры В Москве начали падать цены на квартиры
 
| |
 
 



Новости







Free counters!