США обвинили руководство Deutsche Bank в игнорировании санкций против России » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

США обвинили руководство Deutsche Bank в игнорировании санкций против России

26-10-2015, 21:07 | Экономика
DBВ ходе следственной процедуры, которую ведут США против Deutsche Bank по делу об отмывании российских средств, американские власти расширили объект расследования. Оно касается вопроса о том, как именно данный банк обеспечивал обход санкций, наложенных против Кремля за его агрессию в Украине, пишет Financial Times.

По данным газеты, в деле появился новый фигурант, причастный, как предполагает следствие, к незаконным финансовым операциям с участием российских денег. Напомним, что изначально подозрение вызвали так называемые "зеркальные сделки", смысл которых в том, что клиенты приобретали ценные бумаги через московский офис Deutsche Bank в рублях, а затем продавали их за валюту через лондонское отделение банка. Общая сумма таких сделок с участием "грязных" российских денег составила $6 млрд.

Речь идет о бывшем банкире по имени Тим Уисвелл (Tim Wiswell), который является гражданином США. Именно он возглавлял российский отдел Deutsche Bank по операциям с обыкновенными акциями. Ныне он отстранен от должности на время проведения следственных действий. Сейчас американские власти проверяют, соблюдал ли банк в целом санкционную программу в отношении РФ.

Отмечается, что клиентами банка являются включенные в санкционый список братья Аркадий и Борис Ротенберги — ближайшие соратники президента России Владимира Путина. Ныне действующие против Москвы финансовые ограничения делают для американских физических и юридических лиц крайне затруднительным ведение бизнеса с Россией, особенно такого, который связан с оборотом долларов.

Учитывая столь высокую должность Уисвелла, американские власти изучают, не причастно ли само руководство Deutsche Bank к "отмывочной" схеме, заявили знакомые с делом источники. Сам Уисвелл оспорил свое отстранение от работы и при этом отказался от комментариев журналистам.

"Deutsche Bank расследует обстоятельства сделок, которые проводились определенными клиентами банка в Москве и Лондоне", — говорится в заявлении банка. Указывается, что администрация финансового учреждения приняла "дисциплинарные меры по отношению к определенным работникам, замешанным в этом деле, и в случае необходимости продолжит это делать по отношению к остальным".

Братья Ротенберги контролируют попавшие под санкции компании сервисную энергетическую компанию "Стройгазмонтаж", а также SMP Bank. "Дуэт" продал активы своим сыновьям. Данное действие эксперты оценивают как попытку вывести компании из-под санкционного давления. Тем не менее, в последние месяцы США добавили эти и другие компании вроде Langvik Capital, которая владеет отелем в Финляндии, в расширенный черный список. Пресс-секретарь Ротенберга отказался комментировать данный факт.

В июне Deutsche начал внутреннее расследование по делу о российских операциях с ценными бумагами. Он уведомил об этом регуляторов и правоохранительные органы в США, Великобритании, Германии и России, а также отправил в вынужденный отпуск нескольких сотрудников своего московского отделения.

В настоящее время Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании также исследует российские "зеркальные сделки" на предмет отмывания денег.

Скандал в Deutsche Bank

Как сообщало ранее издание DW, Deutsche Bank приступил к масштабным организационным и кадровым перестановкам.

"Наблюдательный совет постановил, что некоторые отделы финансового концерна будут реформированы или распущены, а ряд топ-менеджеров лишатся своих должностей, говорилось в сообщении издания. Главной целью должно стать "уменьшение сложностей в управлении банков и, таким образом, более эффективное удовлетворение потребностей клиентов и требований надзорных органов".

Указывалось, что свой пост потерял, в частности, Колин Фэн, один из руководителей инвестиционного департамента банка. В последнее время Фэн находился под огнем критики, в частности, на фоне скандала с отмыванием российских денег, который стал одной из крупнейших неудач Deutsche Bank, а Джон Крайен, новый сопредседатель правления банка, заявил о прекращении инвестиционной банковской деятельности в России. Ушел в отставку и председатель правления и глава департамента коммерческих банковских услуг российского офиса Deutsche Bank AG Йорг Бонгарц (Jörg Bongartz) покидает свои посты, которые он занимал с 2006 года, и переходит на новую должность во Франкфурте.

Сообщалось, что немецкий финансово-кредитный институт Deutsche Bank AG объявил о частичном сворачивании деятельности в РФ с целью оптимизации процессов внутри концерна и "пересмотра географии своего присутствия". В ходе реорганизации число сотрудников Deutsche Bank в России сократится с 1300 до 1100 человек, сообщила представитель концерна агентству dpa.

"Решение было принято с целью упрощения процессов, минимизации затрат и рисков и эффективного использования капитала", - указано далее в заявлении. Инвестиционно-банковские услуги российским клиентам теперь будут оказывать из международных офисов.

В то же время в России продолжит работать подразделение коммерческих банковских услуг, оказывающее услуги по торговому финансированию, управлению денежными средствами клиентов, финансированию оборотного капитала и валютным операциям, сообщил концерн.

В конце июля издание DW сообщало о документальном фильме "Из России с наличными" о том, как главный герой фильма пытается отмыть украденные из бюджета РФ деньги, купив дорогую недвижимость в Лондоне, причем выясняется, что британские агентства недвижимости выразили готовность помочь ему в этом деле. Кинолента транслировалась на телеканале Channel 4 и вызвала широкий резонанс.

Сыгравшая в фильме Наталья Седлецкая рассказала о своем сотрудничестве с Channel 4.



Александр Кушнарь, newsader.com




Другие новости по теме:
Bloomberg нашел окружение Путина в деле об отмывании денег через Deutsche B ... Bloomberg нашел окружение Путина в деле об отмывании денег через Deutsche B ...
Московский филиал Deutsche Bank занимался отмыванием денег на сотни миллион ... Московский филиал Deutsche Bank занимался отмыванием денег на сотни миллион ...
Deutsche Bank: к 2017 году евро станет дешевле доллара Deutsche Bank: к 2017 году евро станет дешевле доллара
 
| |
 
 



Новости







Free counters!