Безопасная экономия: как правильно выбрать силовой кабель » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


 
 

Безопасная экономия: как правильно выбрать силовой кабель

27-10-2015, 22:56 | Технологии
Силовой кабельСтроительство любого крупного объекта невозможно представить без прокладки силового кабеля. Он необходим для передачи трехфазного высоковольтного тока непосредственно от трансформатора до объектов промышленности или коммунального хозяйства, где через специальные распределители уже подается ток привычного для нас вольтажа. Несмотря на то, что силовой кабель является достаточно простым элементом, при его выборе необходимо учитывать ряд важных параметров, чтобы проводка полностью соответствовала ключевому критерию для работы с высоким напряжением – безопасности. О них и поговорим в сегодняшней статье.


Цена. Безусловно, она является одним из главных параметров, по которым мы выбираем силовой кабель. Как известно, безопасность не терпит экономий, однако это не означает, что за данный продукт следует отдать последние деньги. Важно помнить, что силовой кабель является достаточно простым продуктом и вовсе необязательно выбирать для его покупки исключительно импортных поставщиков. В Украине существует множество собственных производителей, готовых предложить высокое качество по достаточно низкой цене. К примеру, на Интернет-магазине tdok.com.ua можно приобрести силовой кабель ВБбШвнг для передачи электрической энергии в тоннелях от компании ОдесКабель всего за 402 грн. Для сравнения, импортные аналоги из Польши или Германии, ничем не лучше по характеристикам, обойдутся вам в 2, а то и 3 раза дороже.

Материал проводников. Здесь, как и в случае с обычной проводкой, существует два варианта – алюминий или медь. По всем характеристикам, начиная от прочности и заканчивая долговечностью, медь является лучшим вариантом. Конечно, ее стоимость будет немного выше, однако в этом случае экономия как раз не будет оправданной.

Сечение кабеля. Пожалуй, главный параметр, который обязательно необходимо рассчитать, исходя из предполагаемых нагрузок на силовой кабель. Между тем, формула расчета достаточно проста и должна быть знакомой многим еще со школьного курса физики в старших классах. Для начала вспоминаем закона Ома и делим мощность, измеряемую в ватах на напряжение в вольтах. Таким образом мы получаем силу тока в Амперах, после чего соотносим ее с такой постоянной величиной, как способность того или иного металла принимать силу тока на 1 квадратный миллиметр. Для алюминия это будет 5А, для меди несколько выше – 8А. Следовательно, поделив силу тока на 8А для меди, мы получаем искомое значение площади сечения.

Изоляция. Здесь главное понимать, что идеальной изоляции для всех видов применения практически не существует. Например, изоляция БПИ прекрасно справляется с защитой кабеля от металлических повреждений или сырости, однако подходит она исключительно для горизонтальной прокладки кабеля. В противном же случае слабым звеном будет маслоканифольная прокладка, которая попросту будет течь. Для вертикальной прокладки кабеля, или же прокладки под уклоном больше подойдет изоляция из пластмассы ли ПВХ. При этом следует помнить, что тот же ПВХ обладает наихудшими диэлектрическими параметрами. В какой-то мере идеальным вариантом можно считать защиту из сшитого полиэтилена, однако она не обладает бронирующими свойствами, поэтому может применяться только в специальных каналах или коробах.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Силовой алюминиевый кабель с бумажной изоляцией. Характеристики, области пр ... Силовой алюминиевый кабель с бумажной изоляцией. Характеристики, области пр ...
Качественная бронедверь: комплексная защита вашего жилища Качественная бронедверь: комплексная защита вашего жилища
В Киевском метро поймали преступников, занимающихся хищением силовых кабеле ... В Киевском метро поймали преступников, занимающихся хищением силовых кабеле ...
 
| |
 
 



Новости






Free counters!