В 2015 году в России на 17% снизился уровень потребления табачных изделий » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В 2015 году в России на 17% снизился уровень потребления табачных изделий

1-11-2015, 13:28 | Экономика
Рынок сигаретПо данным Минздрава РФ, в России впервые за 15 лет наблюдается снижение уровня потребления табачных изделий. Об этом во время брифинга в ходе встречи министров стран БРИКС сообщила глава ведомства Вероника Скворцова. По ее словам этому способствовала активная антитабачная кампания в стране, а также пропаганда здорового образа жизни со стороны центрального телевидения и звезд отечественного шоу-бизнеса.

«Сегодня порядка трети всего населения России систематически занимаются физкультурой и спортом. В частности, по итогам 2014 года этот показатель превысил 29 млн. человек взрослого населения», - отметила Вероника Скворцова. Она выразила уверенность, что это стало прямой причиной снижения потребления табачных изделий, которые считаются несовместимыми с занятием спорта.

Между тем, игроки рынка и более детальная статистика говорит о несколько иных причинах падения потребления сигарет в России. В частности, в компании Сигареты оптом, занимающейся оптовой продаже табачных изделий в Москве мировых поставщиков, таких как JT International, Imperial Tobacco и Philip Morris, отмечают, что официальная статистика Минздрава РФ опирается лишь на цивилизованный рынок, регулируемый государственным акцизом.

«На самом же деле экономический кризис, который мы наблюдаем сегодня в России, затронул и табачный бизнес. Но это не означает, что люди стали меньше курить, о чем можно было бы подумать, глядя на официальную статистику Минздрава РФ. 17% падения – действительно впечатляющие цифры, однако обеспечены они далеко не только людьми, которые просто бросили курить. На самом деле за 2 года кризиса в России растет теневой рынок, от которого страдают как добросовестные оптовые поставщики, так и сами потребители, покупающие товар сомнительного происхождения без акциза», - заявили в компании.

При этом что характерно, от роста теневого рынка не спасает даже лояльная политика дистрибуторов. «Сегодня мы пошли на снижение маржи, предлагая рознице, фактически, самые дешевые табачные изделия в Москве», - заявили в компании «Сигареты оптом». Тем не менее, для многих граждан даже самые недорогие марки сигарет категории «средний минус» стали достаточно дорогими из-за чего они перешли на нелегальные сигареты без акцизной марки.

Любопытно, что от сложившейся ситуации страдает не столько поставщик, сколько потребитель. Сами же дистрибуторы, чтобы не потерять обороты, начали осваивать для себя экспорт в близлежащие страны, где рынок табачных изделий не так просел, как в России. В доказательство успеха данной стратегии говорит официальная статистика: в 1-2 кварталах 2015 года экспорт сигарет из России в страны СНГ (без учета Беларуси, Казахстана и Армении, входящих в Таможенный союз) составил 184,8 млн. USD. В то же время, в аналогичный период 2014 года этот показатель был равен всего 158,6 млн. USD. Сложно быстро вспомнить, какая еще отрасль российской экономики приросла настолько в долларовом выражении.

Оксана Голубева




Другие новости по теме:
В Великобритании хотят продавать электронные сигареты только по рецепту В Великобритании хотят продавать электронные сигареты только по рецепту
Рынок холодильного оборудования в России вырос более чем на 5% Рынок холодильного оборудования в России вырос более чем на 5%
В Украине ужесточили рекламу алкоголя и табака В Украине ужесточили рекламу алкоголя и табака
 
| |
 
 



Новости







Free counters!