Теракты в Париже: угрозы ИГИЛ в адрес России могли быть отвлекающим маневром » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Теракты в Париже: угрозы ИГИЛ в адрес России могли быть отвлекающим маневром

14-11-2015, 23:05 | Политика
Теракты в ПарижеТакое теперь происходит раз в несколько лет, если не чаще: 11 сентября 2001 года в США, потом Норд-Ост, Беслан, теракты в лондонском метро, а сегодня — Париж. Французское “11 сентября”, как заявили сами террористы.

Во время таких событий сложно руководствоваться какой-то логикой, обдумывать и анализировать. Первая реакция — перехлест эмоций и два обычных русских вопроса: “кто виноват?” и “что делать?”. Попытки найти ответы на эти вопросы всегда вызывают много споров и спекуляций. Они часто выпускают на волю множество демонов различных фобий, которые до поры до времени скрываются в массовом сознании общества.

События во Франции также вне всяких сомнений являются очередным глобальным испытанием для западных ценностей. Демократия, свобода слова, свобода личности — все это может показаться второстепенным перед лицом террористической угрозы. И все это, опять же, является целью террористов — в символическом плане они стреляют именно по этим ценностям и взрывают именно их.

Смысл террористических актов, подобных тем, что сотрясли Францию вечером 13 ноября, состоит в распространении страха, природа которого тоже ясна: неизвестно, откуда и когда можно ждать удара; неизвестно, какая страна или город станут следующей целью; неизвестно, какая будет форма следующего теракта и т.д. Одним словом, сплошная неизвестность, сама по себе пугающая. Это связано с драматическим нарастанием напряжения в условиях ожидания неминуемого зла.

При этом — и это еще один из факторов страха — террористам все равно, кто погибнет. Цель не в убийстве конкретных граждан, а в массовом убийстве. Поэтому потенциальные мишени — все.

Сообщается, что ответственность за серию терактов в Париже взяла на себя террористическая организация Исламская государство (ИГ). Если бы даже она этого не сделала официально, нет особых сомнений, что все взгляды были бы обращены на нее. ИГ — это своего рода новое поколение террористов, следующее после “Аль-Каеды”, и с этим связаны их амбиции.

Буквально накануне ИГ распространило видеоролик с угрозами в адрес России (Newsader писал об этом). В свете событий во Франции можно сделать несколько предположений. Возможно, что угрозы в адрес РФ были отвлекающим маневром. Пригрозив ударом в одном конце света, ИГ в результате нанесла его по другой стране.

Возможна и более тревожная версия. Если учесть амбиции Исламского государства, речь может идти о начале крупномасштабной террористической войны, попытке залить “морем крови” (вспоминая упомянутый видеоролик с угрозами) пространство от Владивостока до Лиссабона. Вполне возможно, что первым ударом в этой войне была катастрофа самолета А321 над Синаем, поскольку есть немало оснований предполагать, что причиной той трагедии был теракт, за которым опять же стоит Исламское государство (или одна из террористических ячеек, ассоциирующих себя с ИГ).

Не будем сейчас зацикливаться на вопросе — “кто виноват?”. Важнее обдумать — “что делать”? Этот вопрос тоже не прост.

Пожалуй, самое главное — не поддаваться страху и паники, как бы это ни было трудно. Страх и паника лишают разума, вызывают метания и хаос. Именно этого и хочет ИГ. Если уж на то пошло — это основная цель Исламского государства, атакующего даже не столько отдельных граждан, сколько сами основы (западного) гражданского общества.

Сложнее говорить о конкретных технических шагах. Помнится, после атак 11 сентября 2001 года против США впервые в истории был включен механизм пятой статьи договора о коллективной безопасности НАТО. Сегодня это, пожалуй, тоже было бы не лишне.

В заключении с прискорбием приходится отметить, что, похоже, мрачное пророчество сбывается — XXI век имеет все шансы запомниться именно как “век терроризма”.

И последнее: вечная память жертвам терактов… Просто, без всяких пафосных слов и рефлексий — вечная память!

Виктор Денисенко, newsader.com




Другие новости по теме:
Теракты в Париже: Теракты в Париже: "Исламское государство" взяло на себя ответственность
"Исламское государство" угрожает России масштабными терактами
ИГИЛ атакует: теракты в Тунисе и Кувейте, во Франции обявлен высший уровень ... ИГИЛ атакует: теракты в Тунисе и Кувейте, во Франции обявлен высший уровень ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!