Юлия Тимошенко: Вопрос о вступлении в НАТО разделил общество Украины. Текст интервью EuroNews » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Юлия Тимошенко: Вопрос о вступлении в НАТО разделил общество Украины. Текст интервью EuroNews

31-01-2008, 18:39 | Политика
Юлия Тимошенко: Вопрос о вступлении в НАТО разделил общество Украины. Текст интервью  EuroNewsПосле победы оранжевой коалиции на парламентских выборах в прошлом году пост премьер-министра Украины заняла Юлия Тимошенко. Свой первый зарубежный визит в этом качестве она нанесла в Брюссель, где провела серию встреч с руководством Eвропейского Союза. В интервью каналу "Eвроньюс" Юлия Тимошенко рассказала о том как сейчас строятся отношения Украины с Eвросоюзом и об их перспективах.

"EвроНьюс": Госпожа премьер-министр, добро пожаловать на "Eвроньюс". Это ваш первый зарубежный визит в качестве главы нынешнего украинского правительства. Символизирует ли он стремление Украины к евроинтеграции?

Юлия Тимошенко: Безусловно, потому что путь евроинтеграции для Украины уже давно является одним из главных национальных приоритетов. До 70% украинцев поддерживают эту стратегию. Поэтому мой визит в этом контексте является абсолютно понятным.

"EвроНьюс": Когда Украина рассчитывает вступить в Eвросоюз?

Юлия Тимошенко:
Я думаю, на самом деле, важно строить пути сотрудничества, важно строить в Украине те нормы и порядки, которые приняты Eвропейским союзом. Новая программа правительства, которую мы буквально за 15 дней разработали и передали в украинский парламент, как раз предусматривает формирование внутренней политики так, чтобы евроинтеграция была возможной. А дальше все будет зависеть от того, каким мы партнером будем для Eвросоюза и как быстро те проблемы, с которыми сегодня живет EС, могут разрешиться, и смогут открыться двери для новых членов.

"EвроНьюс": Между Украиной и Eвросоюзом много общего. Как Украина, так и Eвросоюз во многом зависят от поставок российских энергоресурсов. Можно ли как-то ослабить эту зависимость?

Юлия Тимошенко:
Для Украины вопрос диверсификации поставок энергоносителей - это и вопрос политической независимости, это вопрос нашей свободы. Поэтому все проекты, которые связаны с диверсификацией поставок энегроносителей в Украину, одновременно попадают в систему национальных приоритетов Eвросоюза. Это значит, что мы можем быть хорошими партнерами в этом - в строительстве новых транзитных газовых коридоров - транскаспийских, трансчерноморских. Это важно для Украины и важно для Eвросоюза. Мы можем быть партнерами при создании консорциума на базе нефтепровода "Одесса-Броды", который является возможным альтернативным коридором поставки нефти в Eвропу. Мы думаем о том, какими могут быть совместные проекты по производству альтернативного ядерного топлива для Украины, с учетом возможностей и опыта Eвросоюза. Мы говорим о создании и синхронизации единой системы электропоставок. Это все интересно и Eвропе, и Украине. Возможно, вы правильно сказали, членство Украины в EС не просматривается в краткосрочной перспективе, но система постепенной интеграции в тех или иных областях уже очевидна и Украина является желанным и очень нужным партнером.

"EвроНьюс":
Можно ли говорить, что вопрос вступления Украины в ВТО практически решен и это дело буквально одной недели?

Юлия Тимошенко: Да, мы действительно рады тому, что Украина прошла все процедуры, необходимые для того чтобы стать членом Всемирной торговой организации. Мы очень ждали этого момента и недеемся, что это произойдет 5-7 февраля.

"EвроНьюс": В случае вступления в ВТО, что ждет украинских производителей? Выдержат ли они конкуренцию с западными и восточными компаниями, с которыми им придется работать в одних условиях?

Юлия Тимошенко: Бизнес, который работает вне конкурентного поля, как правило, слаб и нежизнеспособен. И поэтому конкуренция, настоящая конкуренция, только укрепляет бизнес-среду каждой страны. Я хотела бы, чтобы вся предпринимательская сфера в Украине была сильной, современной, конкурентоспособной и вступление в ВТО дает Украине такой шанс. Можно долго быть вне рынка, но тогда страна будет практически на обочине всех торговых мировых процессов.

"EвроНьюс": А какие выгоды Украина может извлечь от вступления в НАТО?

Юлия Тимошенко: Для Украины это очень сложный вопрос. И если вступление Украины в Eвросоюз поддерживает 70% населения, то вопрос присоединения Украины к НАТО разделяет украинское общество. Я думаю, что это правда об этом процессе. И в Украине сегодня начинаются честные, открытые информационные дискуссии относительно того, что есть НАТО, как Украина будет себя чувствовать в НАТО, какие вопросы, может быть, для укрепления украинской независимости может решать вступление Украины в НАТО. Очень много контекста в этом вопросе. Но пока, мы считаем, что нужно проходить путь, который мы имеем с НАТО - путь сотрудничества. А дальше - только через всеукраинский референдум.

"EвроНьюс": Украина, наверное, до сих пор четко разделена на две части - оранжевую и бело-голубую. Мешает ли это стране двигаться вперед?

Юлия Тимошенко: Я считаю, что для того, чтобы объединить народ Украины, нужно решить всего 2 задачи. Первая - политикам не поднимать те темы, которые раскалывают страну на 2 части, второе - людям нужно дать ощущение справедливости. Когда они живут в своей стране, они должны чувствовать, что власть о них заботится. Это - справделивые пенсии, зарплаты, это наличие работы, доступ к жилью, это медицинское страхование. За 17 лет независимости в Украине практически нечего в этом направлении не сделано.

"EвроНьюс": Вы и Виктор Ющенко были лидерами оранжевой революции, потом работали в тандеме президент - премьер-министр, но недолго. А как складываются ваши отношения сейчас?

Юлия Тимошенко: После оранжевой революции у нас не было большинства в парламенте, нам в наследство осталось большинство от предыдущей власти, поэтому так тяжело складывались все обстоятельства после оранжевой революции. Сегодня единство есть и это прекрасная основа для настоящих реформ в стране. Я хочу сказать, что оранжевая революция для меня - не только цвет и ленточки, это - те принципы, те идеи, которые являются смыслом моей жизни и смыслом жизни моей команды. Поэтому мы хотели бы, чтобы сейчас наступило то время, когда люди подумали бы, что они не напрасно стояли на оранжевых площадях. Они это делали именно потому, что политики могут быть другими. Это моя вера и я старауюсь эту веру претворять в жизнь каждый день.





Другие новости по теме:
Янукович обещает очень скорую отставку Тимошенко Янукович обещает очень скорую отставку Тимошенко
Юлия Тимошенко намерена сделать важное заявление Юлия Тимошенко намерена сделать важное заявление
Григорий Немыря: Григорий Немыря: "Чемпионат Европы по футболу – это катализатор"
Тимошенко отдала Януковича НАТО Тимошенко отдала Януковича НАТО
Тимошенко с Зубковым будут вместе строить самолеты. ФОТО Тимошенко с Зубковым будут вместе строить самолеты. ФОТО
 
| |
 
 



Новости





Free counters!