Маленький помощник в безопасности: как правильно выбирать герконы? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Маленький помощник в безопасности: как правильно выбирать герконы?

26-11-2015, 22:34 | Технологии
ГерконыНесмотря на то, что первые герконы были разработаны еще в 30-х годах ХХ века профессором В.Коваленковым, эти небольшие, но важные устройства, продолжают сохранять свою актуальность и по нынешнее время. Конечно, сегодня они не так распространены, как в прошлом веке, поскольку были заменены датчиками Холла: их можно встретить в современных системах сигнализации и других устройства, где нужен достаточно простой датчик движения. Между тем, в отдельных случаях, где во главу угла ставится точность и надежность, классические герконы по-прежнему остаются незаменимыми. Попробуем разобраться по чему, а также ответить на вопрос – на какие параметры нужно обращать внимание при выборе герконов.

Начнем с того, что собой представляют герконы. По сути это обычные коммутационные устройства, которые состоят из двух контактов в герметической емкости, которые выходят наружу. При появлении в зоне действия внешних контактов любого объекта (как известно, любой движущийся объект, имеющий массу, создает магнитное поле), они реагируют и контактируют между собой внутри герметичного устройства. Таким образом, герконы можно считать первыми датчиками движения, которые получили широкое распространение, как на производстве, так и в охранных системах.

Что касается разновидностей герконов, то, в первую очередь, их стоит различать по функциональным признакам. С этой точки зрения выделяют замыкающие герконы (где нормальным состоянием является разомкнутый контакт), размыкающие (полная противоположность первого вида), а также герконы, переключающие контакт.

Кроме того, по технологическому признаку выделяют две большие группы герконов – сухие и ртутные. Первый тип мало чем отличается от самых ранних моделей, используемых еще в середине ХХ века. А вот на втором стоит остановиться поподробнее, так как они стали достаточно распространенными в последнее время. Их кардинальное отличие от классических герконов состоит в нахождении в герметичной колбе с контактами небольшой капли ртути. Она выполняет две важные функции: во-первых, смачивает контакты, делая датчик более точным, а во-вторых, в результате смачивания избавляет герконы от характерного шума, которое, в сове время, стало причиной перехода на более современные, но менее точные датчики Холла. Это более современные виды герконов, которые распространены в широкой продаже, например, в Интернет-магазине www.bezpeka-shop.com.

Помимо разновидностей, при выборе герконов следует обратить внимание на ряд очень важных параметров, таких как:

- скорость срабатывания, измеряемая в миллисекундах. Как правило, на высокоточном оборудовании зачастую используются герконы, имеющие высокий уровень быстродействие. Считается, что меньше габаритные размеры геркона, тем быстрее он срабатывает, поскольку определяющую роль, в данном случае, имеет длина контактов.

- магнитодвижущая сила срабатывания, которая имеет значение Vcp. Здесь также все достаточно просто: чем меньше минимальное значение напряженности магнитного поля, запускающего геркон, тем более точным является датчик. Выбирать же следует исходя из планируемого применения устройства: далеко не всегда вам понадобятся сверхточные герконы.

- максимальное число срабатываний, обозначаемое в документации как Nmax. Этот параметр показывает, на какое число срабатываний рассчитан геркон, чтобы функционировать в допустимых пределах. После этого устройство следует заменить на более новое во избежание некорректной работы датчика.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Доверяй, но проверяй: обзор ТОП-3 моделей видеорегистраторов Доверяй, но проверяй: обзор ТОП-3 моделей видеорегистраторов
Больше, чем игрушка, меньше, чем оружие: выбираем пневматический пистолет Больше, чем игрушка, меньше, чем оружие: выбираем пневматический пистолет
Стойка для размотки кабельных барабанов: преимущества и особенности выбора Стойка для размотки кабельных барабанов: преимущества и особенности выбора
 
| |
 
 



Новости







Free counters!