Тимошенко лезет перед Бушем .....в Туркменистан? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Тимошенко лезет перед Бушем .....в Туркменистан?

1-02-2008, 01:00 | Мир
Тимошенко лезет перед Бушем .....в Туркменистан? Министерство иностранных дел Туркменистана называет непонятными заявления премьера Юлии Тимошенко о строительстве газопровода "Белый поток".

"МИД Туркменистана заявляет, что согласно международной практике официальные уведомления о проектах строительства международных трубопроводных систем исходят от государств, являющихся производителями энергоносителей, после проведения соответствующих переговоров и консультаций с другими заинтересованными сторонами", - говорится в сообщении.

"В ходе своего визита в Брюссель премьер Украины Юлия Тимошенко, говоря о поставках газа в Европу, заявила о возможности строительства газопровода "Белый поток", по которому туркменский газ будет поставляться в страны Европейского Союза через Каспийское и Черное моря", - говорится в документе.

"Ранее высказывания о транспортировке природного газа из Туркменистана в Европу по несуществующим маршрутам звучали со стороны руководителей высокого уровня других государств. Подобные официальные сообщения являются непонятными для туркменской стороны", – подчеркивается в сообщении. Об этом говорится в заявлении пресс-службы МИД Туркменистана, сообщает Украинская правда

В тоже время, туркменская сторона демонстрирует возрастающее стремление к преодолению привязки своих интересов к взаимоотношениям со странами СНГ. Оставаясь завязанным на энергетические проекты Российской Федерации, Ашхабад осуществляет уверенные движения в сторону расширенного международного сотрудничества.

На днях Государственная информационная служба Туркменистана распространила заявление, которое характеризует интенсивность налаживаемых контактов между администрацией Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и США. Ниже приводим сообщение официальной прессы Туркменистана без купюр.
"На имя Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова поступило письмо от известного американского политика, сенатора Ричарда Г.Лугара - члена Комитета сената США по международным отношениям, который, как известно, недавно побывал в нашей стране с визитом и был принят главой Туркменского государства.

«Я получил удовольствие от нашей встречи и высоко ценю Ваше твердое видение Туркменистана в ряде аспектов, включая реформы в сельском хозяйстве, сотрудничество в сфере энергоресурсов, в программах по обмену студентами», - отмечает автор послания, выражая лидеру нации искреннюю благодарность за оказанный теплый прием и гостеприимство на туркменской земле.

Остановившись на вопросах продвижения двустороннего взаимодействия, г-н Ричард Г.Лугар подчеркивает, что ему было приятно узнать о достигнутом прогрессе партнерства, включая гуманитарную сферу и агропромышленный сектор, в том числе по линии Агентства США по международному развитию (ЮСАИД). Отметив, что каждое из этих направлений представляет собой значительную возможность для туркмено-американского сотрудничества, известный американский политик заверил, что со своей стороны готов оказать личную поддержку в целях укрепления и наращивания плодотворных связей.

Говоря о высокой заинтересованности своей страны в расширении взаимовыгодного партнерства в топливно-энергетической сфере, автор письма отмечает, что здесь Туркменистану может оказаться полезным опыт, которым располагают США.

Сенатор также адресовал главе Туркменистана предложение принять участие в международной Программе Нанна-Лугара, направленной на уменьшение глобальных угроз.

В завершение своего послания г-н Ричард Г.Лугар еще раз тепло и сердечно поблагодарил Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова за радушную встречу в Ашхабаде, выразив надежду на то, что в ближайшее время сможет достойно принять туркменского лидера в Вашингтоне и cенате США"




Другие новости по теме:
Договор ни о чем: Украина и Туркменистан будут совместно добывать нефть и г ... Договор ни о чем: Украина и Туркменистан будут совместно добывать нефть и г ...
Туркменистан заявил о готовности принять участие в проекте Nabucco Туркменистан заявил о готовности принять участие в проекте Nabucco
Россия и Туркменистан не смогли договориться Россия и Туркменистан не смогли договориться
Разведка на газовом фронте. В бой идет Разведка на газовом фронте. В бой идет "ИСД"
На выборы в Туркмениcтане пришли уже почти 95% избирателей На выборы в Туркмениcтане пришли уже почти 95% избирателей
 
| |
 
 



Новости





Free counters!