ЕС может создать единую пограничную службу для защиты Шенгенской зоны
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


 
 

ЕС может создать единую пограничную службу для защиты Шенгенской зоны

6-12-2015, 16:24 | Новости
Граница ЕСНедавние теракты в Париже, а также наплыв беженцев и мигрантов с Ближнего Востока поднял на повестку дня Европейского Союза вопрос ужесточения мер по контролю границ Шенгенской зоны. В частности, вчера Reuters сообщил, что в ближайшее время в ЕС могут создать единую пограничную службу для более сильного контроля потока людей из стран, которые не имеют безвизовый режим с ЕС.

В сообщении говорится, что в Брюсселе в последнее время сомневаются в способности отдельных членов самостоятельно контролировать границы от незаконной миграции. В частности, по некоторым данным, речь идет об отдельных странах Восточной Европы, таких как Венгрия, Польша и страны Балтии, которые легко дают бизнес-визы гражданам стран вне ЕС, но при этом используются в качестве транзитных государств для нелегальных мигрантов. Также отмечается, что проблемной в этом плане является Греция, через которую проходит львиная доля мигрантов из Сирии и других неблагополучных стран Ближнего Востока.

Между тем, представители туристического бизнеса отмечают, что планы ЕС по созданию единой пограничной службы никак не повлияют на легкость и скорость выдачи разовых виз. Так, в компании BestVisa, занимающейся оформлением Шенгенских виз, отметили, что туристические визы никогда не используются для незаконной миграции, поэтому каких-либо проблем с их оформлением даже после ужесточения со стороны ЕС мер на границе практически исключены. «Сегодня, скажем, оформление визы в Испанию занимает от нескольких дней до 2-х недель. При этом пакет документов более чем стандартный: загрнпаспорт, фотография, внутренний паспорт с идентификационным номером, а также выписка из банковского счета и справка с места работы. Учитывая, что такие визы даются только на время туристической поездки, их вряд ли затронут новые правила ЕС по ужесточению контроля над миграцией», - отметили в агентстве.

Возвращаясь к идее создания в ЕС единой пограничной службы, отметим, что она всерьез обсуждалась на встрече министров внутренних дел членов Евросоюза, которая состоялась 4 декабря. Сама идея принадлежит Томасу де Мезьеру, министру внутренних дел Германии, которая зачастую является главным конечным пунктом для нелегальных мигрантов. В своем выступлении министр даже предложил передать функцию контроля над границей ЕС частной компании Frontex, которая, на сегодняшний день, выполняет работу по координации пограничных ведомств государств Евросоюза.

При этом, по мнению министра, Frontex должна будет создать с пограничными службами стран ЕС совместную единую пограничную службу, а также береговую охрану, которые будут противостоять нелегальной миграции на суше и на море.






Другие новости по теме:
ЕС ужесточил визовый режим с Украиной ЕС ужесточил визовый режим с Украиной
Испания и Италия выступили в ЕС единым фронтом по вопросу нелегальной мигра ... Испания и Италия выступили в ЕС единым фронтом по вопросу нелегальной мигра ...
Украинцев оставили без вакансий Украинцев оставили без вакансий
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org