Nissan озвучил планы увеличить свою долю в Renault до 25% » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Nissan озвучил планы увеличить свою долю в Renault до 25%

6-12-2015, 23:10 | Новости, Экономика
Renault NissanЯпонский автомобильный гигант Nissan заявил о своих планах купить дополнительный пакет акций крупнейшего французского производителя на рынке, компании Renault, с целью увеличить свою долю в структуре собственности до 25%. Как заявили в японской корпорации, передает WSJ, это будет сделано для того, чтобы уменьшить влияние правительства Франции на работу Renault.

Как сообщает http://nissan.gs-trade.ru/, официальный дилер автомобилей Nissan со ссылкой на всю ту же публикацию в The Wall Street Journal, на сегодняшний день японская корпорация владеет 15% акций компании Renault. В свою очередь, доля правительства Франции составляет 19,7%, при этом новые изменения во французском законодательстве позволят увеличить влияние государственных структур до 32,8%. В таких условиях правительство Франции станет самым влиятельным акционером в Renault, получив возможность определять дальнейшую стратегию компании.

С целью недопущения этого, корпорация Nissan, которая является вторым по величине и крупнейшим частным акционером в Renault приняла решение выкупить дополнительный пакет акций, увеличив свою долю до рекордных для себя 25%.

Любопытно, что сама компания Renault, в свою очередь, является акционером в Nissan. Таким образом, в связи с новым законодательством, французское правительство получит большое влияние не только на Renault но и, опосредованно, на сам Nissan. Поэтому в японской компании одним из вариантов противодействия этому рассматривают также дополнительную эмиссию собственных акций, чтобы уменьшить долю Renault в акционерном обществе.

Отметим, что законодательство Франции значительно ограничивает права голоса в совете директоров в случае перекрестного владения акциями, как это реализовано в примере с Nissan и Renault. Поэтому, в WSJ отмечают, что вариант уменьшения доли французской корпорации в структуре акционеров Nissan является уместным действием наряду с дополнительной покупкой акций Renault со стороны японцев.

Между тем, на сегодняшний день, никаких официальных решений по этому вопросу совет директоров Nissan еще не принял.

Напомним, Nissan является собственником 15% акций французской автомобильной корпорации Renault. В свою очередь, Renault владеет более существенной долей в 43,4% акций компании Nissan. При таком распределении Nissan не имеет права голоса во французской корпорации и чтобы его вернуть японцам требуется снизить долю Renault в собственной структуре акционеров до 40% и ниже.






Другие новости по теме:
Доля Роснефти в компании Pirelli будет снижена до 5% Доля Роснефти в компании Pirelli будет снижена до 5%
Швеция оставила российскую БМП без французских деталей Швеция оставила российскую БМП без французских деталей
Игорь Коломойский нарастил долю в британской JKX Игорь Коломойский нарастил долю в британской JKX
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org