Москва оказалась в лидерах среди городов Европы по доходности офисной недвижимости » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Москва оказалась в лидерах среди городов Европы по доходности офисной недвижимости

7-12-2015, 23:16 | Экономика
МоскваСогласно данным международной консалтинговой компании Knight Frank, по итогам первого полугодия Москва возглавила рейтинг по капитализации офисной недвижимости премиум-класса среди европейских городов. При этом по стоимости квадратного метра столица РФ находится на 13-м месте – ниже Хельсинки и выше Берлина.

В отчете Knight Frank Global Cities Report 2016, посвященном состоянию рынка недвижимости крупнейших городов мира, отмечается, что к середине 2015 года капитализация офисной недвижимости в Москве достигла 10-15% годовых. Для сравнения, у занявшего второе место Бухареста этот показатель равен 8%.

Главной причиной роста капитализации аналитики называют сохранение спроса в Москве на недвижимость класса А, несмотря на кризис. Как и в других сферах российской экономики, на рынке недвижимости кризис в основном затронул средний ценовой сегмент. Как результат, многие арендаторы офисов категории B вынуждены были сменить дислокацию в пользу более отдаленных районов столицы РФ, тогда как потребитель элитных офисов, среди которых крупные транснациональные и российские государственные корпорации, в меньшей степени ощутили на себе влияние кризиса.

В итоге, параллельно с фактическим замораживанием новых проектов в среднем ценовом сегменте, сегодня в Москве нет недостатка предложений на офисную недвижимость класса А. Чтобы убедиться в этом, достаточно перейти по ссылке, где предлагается элитная офисная недвижимость в новом бизнес-центре.

Отметим, что с 2014 года рост капитализации офисной недвижимости в Москве составил более чем 1% - с 9,25-9,75% до 10,5-11%. Таким образом, столица РФ немного не дотянула до рекордного показателя в 12%, зафиксированного в 2008 году, на который приходился бум деловой активности в России и странах СНГ в целом.

Аналитики Knight Frank обращают внимание, что в числе лидеров по капитализации офисной недвижимости класса А исключительно столицы и мегаполисы стран Восточной Европы. Так, второе место с показателем в 8% принадлежит столице Румынии Бухаресту, третье – венгерскому Будапешту (7%). На 4 и 5 местах расположились, соответственно Стамбул с показателем в 6,8% и Варшава, рост капитализации офисной недвижимости категории А в которой составил 6,1%.

В то же время, по цене аренды за квадратный метр ситуация кардинально отличается. Здесь уверенно лидируют Лондон, Цюрих и Париж, где средняя стоимость квадратного метра составляет, соответственно, 27 569, 24 430 и 23 859 долларов США. Для сравнения, в идущем на четвертом месте ирландском Дублине, который в последнее время облюбовали для европейских офисов IT компании из Кремниевой долины, стоимость практически в два раза ниже – 13 610 USD. Москва же по этому показателю занимает всего лишь 13-е место – здесь средняя цена квадратного метра офиса класса А составляет порядка 7 735 USD. В другом относительно дорогом городе Восточной Европе, столице Польши Варшаве, этот показатель и того ниже – всего 4 930 USD.




Другие новости по теме:
Цены на аренду офисной недвижимости в Киеве прекратили падение Цены на аренду офисной недвижимости в Киеве прекратили падение
Рынок недвижимости в долларах: где в Украине самые дорогие и дешевые кварти ... Рынок недвижимости в долларах: где в Украине самые дорогие и дешевые кварти ...
Стоимость вторичной недвижимости в Киеве незначительно снизилась Стоимость вторичной недвижимости в Киеве незначительно снизилась
 
| |
 
 



Новости







Free counters!