Россия и Гонконг достигли соглашения об отмене двойного налогообложения » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Россия и Гонконг достигли соглашения об отмене двойного налогообложения

8-12-2015, 20:50 | Новости, Экономика
ГонконгРоссия и Специальный административный район КНР Гонконг достигли важного соглашения относительно избегания двойного налогообложения, которое, как ожидается, вступит в силу уже в первые месяцы 2016 года. Об этом со ссылкой на генерального консула РФ в Гонконге Александра Козлова сообщает информационное агентство ТАСС.

На сегодняшний день в результате отсутствия данного соглашения между РФ и Гонконгом последний часто используется российским бизнесом для легкого вывода капитала за рубеж. Другими словами, Гонконг для бизнеса из РФ служит одной из оффшорных зон, позволяющих не только выводить капитал за рубеж, но и платить налоги по низким ставкам на основании гоконгской юрисдикции. Для этого достаточно зарегистрировать компанию в Гонконге за 890 USD (включая правительственные сборы), а также тратить всего 1500 USD в год на ее юридическое обслуживание.

Между тем, как отметил Александр Козлов, подписание соглашения об избегании двойного налогообложения не понизит, а напротив – только повысит инвестиционную привлекательность России и Гонконга для бизнесов в обеих странах. При этом консул РФ в Гонконге рассчитывает, что, в первую очередь, это откроет дорогу к большим инвестициям со стороны азиатского тигра в российскую экономику, которая сейчас переживает не лучшие времена и как никогда нуждается в иностранном капитале.

Сам документ, по словам Александра Козлова, вступит в силу уже вначале 2016 года. На данный момент известно, что еще 4 декабря 2015 года его полностью одобрил Кабинет Министров РФ.

Генеральный консул РФ в Гонконге также отметил, что соглашение между странами значительно облегчит выход крупных российских компаний на Гонконгскую фондовую биржу, являющуюся одной из крупнейших в мире площадок по привлечению инвестиций через IPO. Все дело в том, что действующее российское законодательство предъявляет эмитетам ценных бумаг определенные требования относительно размещения акций. Теперь же у них появится возможность создавать дочерние компании специального назначения непосредственно в юрисдикции Гонконга.

Стоит отметить, что проект соглашения между Гонконгом и РФ регулирует самые разные направления налогообложения, такие как доход от использования имущества, прибыль от предпринимательской деятельности, пассивный доход (роялти, дивиденды, проценты), также доход от морских и воздушных перевозок и доход физических лиц.




Другие новости по теме:
Жители Новосибирска могут снова напрямую летать в Гонконг Жители Новосибирска могут снова напрямую летать в Гонконг
Власти Гонконга поставили ультиматум протестующим Власти Гонконга поставили ультиматум протестующим
Революция зонтиков в Гонконге. Чего хотят протестующие, и чем это может кон ... Революция зонтиков в Гонконге. Чего хотят протестующие, и чем это может кон ...
 
| |
 
 



Новости





Free counters!