Украинские производители металлоконструкций утроили объем экспорта » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Украинские производители металлоконструкций утроили объем экспорта

20-12-2015, 14:35 | Новости, Экономика

Металлоконструкции

В то время как на внутреннем рынке металлоконструкций продолжается начавшийся еще в 2013 году спад, ряд украинских производителей начали активно искать новые рынки сбыта в страх ближнего зарубежья. Наиболее перспективным направлением в этом плане оказалась соседняя Польша, экспорт металлоконструкций на рынок которой из Украины по итогам 2015 года вырос минимум втрое. 

Согласно предварительным данным экспертов, в 2015 году спрос на готовые металлоконструкции в Украине снизился до 90 тыс. тонн, что как минимум на 25% ниже аналогичного показателя 2014 года. Кроме того, по словам экспертов, в соотношении готовой произведенной продукции на душу населения Украина имеет один из самых низкий показателей даже среди стран СНГ. К примеру, в России этот показатель в 2-2,5 раза выше. 

Параллельно с сокращением внутреннего спроса, падали позиции украинских производителей и на зарубежных рынках. Согласно официальной статистике, за 3 года в разных направлениях, от СНГ до стран ЕС, объем экспорта украинской продукции снизился минимум в 2 раза. Безусловно, львиная доля падения пришлась на страны СНГ, во многом за счет ухудшения внешнеполитических отношений с Россией. 

Причинами падения на рынках ЕС стала высокая конкуренция со стороны других производителей, в первую очередь из КНР, которые за счет больших объемов производства готовы предлагать европейским покупателям более низкую цену. «В результате на сегодняшний день объем мирового перепроизводства на рынке металлоконструкций составляет порядка 700 млн. тонн», - сетует Роман Курашев, директор по маркетингу «Метинвест Холдинга», одного из крупнейших производителей в Украине. 

Такая ситуация, а также отсутствие надежд на улучшение макроэкономических показателей в самой Украине, вынуждает многих производителей самостоятельно искать выход из кризиса, в том числе за счет более глубокой проработки ранее мало изученных рынков сбыта. Именно таким рынком в 2015 году, как оказалось, стала соседняя Польша. Дело в том, что даже по итогам 9 месяцев 2015 года доля этой страны в структуре экспорта украинских производителей составил всего 3,5%, тогда как емкость самого польского рынка составляет без малого 1,2 млн. тонн. 

«При этом польский рынок достаточно ненасыщен, так как многие местные производители, пользуясь условиями единого экономического пространства в рамках ЕС, предпочитают сбывать свою продукцию на экспорт в соседнюю Германию. Это дает шанс производителям из Украины», - отметил генеральный директор ЧАО «Укрстальконструкция» Владимир Носов. Действительно, несмотря на пока еще небольшую долю польского рынка в структуре экспорта украинских металлоконструкций, за 9 месяцев 2015 года его объем в натуральных показателях вырос более чем в 3 раза – с 0,5 до 1,7 млн. тонн.





Другие новости по теме:
В России спортивное питание перестало быть санкционным продуктом В России спортивное питание перестало быть санкционным продуктом
Польша продала весь урожай яблок, несмотря на российское эмбарго Польша продала весь урожай яблок, несмотря на российское эмбарго
Производство труб в Украине сократилось на треть Производство труб в Украине сократилось на треть
 
| |
 
 



Новости







Free counters!