Налоговая реформа Кабмина приведет к подорожанию детского питания и лекарств » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Налоговая реформа Кабмина приведет к подорожанию детского питания и лекарств

24-12-2015, 15:05 | Новости, Экономика
Детское питаниеСогласно новым изменениям в Налоговый кодекс, предложенным украинским Кабинетом министров, будет сокращено значительное число плательщиков единого налога. В частности, по сравнению со старой редакцией, таким правом теперь будут обладать лишь рыночные торговцы и ФЛП с количеством наемных работников до 10 человек и годовым оборотом до 2 млн. грн., а также производители сельскохозяйственной продукции, у которых в распоряжении находится не более 3 га земли.

В то же время, физические и юридические лица, имеющие годовой оборот до 20 млн. грн. и число наемных работников больше 10 такого права лишаются. В результате на общую систему налогообложения перейдет более 170 тыс. вчерашних плательщиков единого налога, что, безусловно, увеличит доход государственного бюджета, однако значительно затруднит работу мелкого и среднего бизнеса.

Однако наибольшее влияние на рынок окажет инициатива Министерства финансов по отмене льгот на НДС для целой категории товаров, что приведет к их мгновенному подорожанию для конечного потребителя. В частности речь идет о таких критически важных товарах как детское питание и медикаменты. Так, отмена льготы НДС с текущих 0% до стандартных 20% приведет к подорожанию детского питания минимум на 20%. А если учесть, что этот продукт очень зависит от колебаний национальной валюты, которая, пока что, не дает особых поводов для оптимизма, повышение цен может быть куда более существенным.

Если посмотреть на ассортимент молочных смесей ведущего Интернет-магазина товаров для детей в Украине (http://pampik.com/category/molochnyie-smesi), то можно заметить, что большая часть такой продукции является импортного производства. Следовательно, закупается дистрибуторами она в долларах и ее подорожание в гривне является лишь вопросом времени. При этом в Украине нет собственного производства молочных смесей в таком объеме, который бы хоть отчасти перекрывал потребности внутреннего рынка. Так что о пресловутом «импортозамещении» по категории детского питания и речи быть не может.

Не лучшим образом видится ситуация и с лекарственными препаратами, где также наблюдается значительное преобладание импортной продукции и элементарное отсутствие украинских аналогов у целых групп и категорий товаров. На сегодняшний день на медикаменты в Украине действует льготная ставка НДС на уровне 7%, однако Кабмин предлагает и ее отменить до стандартных 20%. Следовательно, с 2016 года лекарства в Украине подорожают минимум на 13%.




Другие новости по теме:
Цены на продукты питания в Украине выросли на 45% Цены на продукты питания в Украине выросли на 45%
Рынок электроинструментов: европейские бренды удерживают позиции Рынок электроинструментов: европейские бренды удерживают позиции
Игрушки и одежда - самые популярные детские товары в интернете Игрушки и одежда - самые популярные детские товары в интернете
 
| |
 
 



Новости







Free counters!