Россию ждет распад? В Казани и Уфе подымаются националистические движения » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


 
 

Россию ждет распад? В Казани и Уфе подымаются националистические движения

26-12-2015, 22:53 | Политика, Социум
АзатлыкТатарские и башкирские националисты объединились против русских. Две националистические организации Татарстана и Башкирии – Союз татарской молодежи (СТМ) «Азатлык» и башкирское движение «Кук буре», – объявили об объединении. Об этом они договорились на днях в Уфе. Национальный патриотизм в «нерусских» республиках России вышел на новый этап, когда «война идет по-взрослому, на полный убой».

Лидер движения «Азатлык» Наиль Набиуллин говорит, что новый татаро-башкирский союз открыт к объединению со всеми националистическими организациями России «в борьбе за права нерусских народов».

«У русских проблем нет, – поясняет лидер «Азатлыка», – русские школы не закрывают, русскоговорящих полным-полно. Для русских открывают университеты и создают телевидение. Для других народов, проживающих на территории России, таких привилегий не существует».

«Москва всегда действовала по принципу «разделяй и властвуй», – продолжает лидер «Азатлыка». – Татар и башкир пытались столкнуть лбами. С сегодняшнего дня мы говорим «нет» разъединению и говорим «да» нашему братству».

Планы татарских и башкирских патриотов простираются далеко за пределы своих республик. В ближайшее время татаро-башкирский союз приступит к созданию общетюркской организации национально ориентированной молодежи для борьбы за права и интересы всех тюркских и других нерусских народов. Необходимость создания этой структуры Набиуллин объясняет тем, что многие тюрки не могут защитить себя в неравных условиях. Лидер «Азатлыка» считает своими потенциальными союзниками националистические организации Чувашии, Удмуртии, Марий Эл, а также Алтая и Якутии.

Россию ждет распад? В Казани и Уфе подымаются националистические движения


У националистов есть влиятельные покровители. Процессу объединения тюркских народов оказана большая поддержка со стороны влиятельных мусульман Татарстана, Азербайджана, Башкирии, Чувашии и прочих государств и субъектов РФ.

Соглашение патриотов подкреплено программным документом, в котором стороны выражают свое видение некоторых националистических и государственных вопросов – например, принципов развития федерализма и сохранения национальных языков народов России. Так, башкирский «Кук буре» поддержал «Азатлык» в борьбе за сохранение татарских школ, создание татарских телевизионных программ и каналов.

Патриоты двух республик договорились совместно бороться за сохранение титула «президент» в системе госвласти Татарстана и Башкирии. «Пока Россия – федерация, а не унитарное государство. Республики вправе сами определять свое устройство без вмешательства федеральных властей», – заявляет Набиуллин. «Раз Татарстан – государство, пусть пока еще в составе России, мы должны сами организовать свое внутреннее устройство, независимо от Москвы», – уверен лидер СТМ. В ближайшее время националисты Татарстана и Башкирии намерены выступить с совместными публичными акциями.

Сегодня бывший президент, а ныне госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что договоры о разграничении полномочий с федеральным центром наподобие того, что во время его правления республика два раза заключила с Москвой, должны быть заключены и остальными субъектами Федерации. А ведь того же, только в более резкой форме, требует и «Азатлык».

Кстати Кремль столкнулся в Татарстане с проблемой: Казань не желает переименовывать высшее должностное лицо республики – президента Татарстана, как того требует федеральный закон, утвержденный 29 декабря 2010 года президентом РФ Дмитрием Медведевым и запретивший главам субъектов Федерации называться президентами.

Также Татарстан не желает отказываться от особого рода отношений, которые связывают его с Москвой по договору о разграничении полномочий и предметов ведения между республикой и федеральным центром.

Напомним, что сейчас Татарстан остался последним среди всех национальных республик, кто сохранил договор такого рода с федеральным центром: российские власти, отменив в свое время соглашения со всеми остальными национальными республиками, сделали для Татарстана исключение. Но в 2017 году истекает срок договора между Татарстаном и Российской Федерацией, и вот татарские власти загодя начинают готовить почву к продлению документа.

Россию ждет распад? В Казани и Уфе подымаются националистические движения


Но как это сделать, если данный договор – единственный в своем роде? Вдруг Кремль в последний момент заупрямится и не станет продлевать соглашение с Казанью? И вот на этот-то случай власти Татарстана и предлагают возродить практику договоров о разграничении полномочий и предметов ведения между федеральным центром и субъектами Федерации.

А такая практика, введенная еще Ельциным (помните его призыв «Берите суверенитета столько, сколько сможете»?), даже еще более выгодна этнократическим элитам Татарстана, чем «особый» статус отношений с Москвой. Ведь система таких договоров, которые заключались между «суверенными» республиками и центром, делает федерацию крайне рыхлой, а национальные республики, наоборот, превращает в удельные княжества, не подконтрольные центру. Это ли не заветная цель настоящих патриотов вместе с их сверхзадачей — полной независимостью от Российской Федерации?





Другие новости по теме:
Путин ради Сирии сдает Донбасс? Путин ради Сирии сдает Донбасс?
Крымские татары заявили о своем праве на самоопределение в составе Украины Крымские татары заявили о своем праве на самоопределение в составе Украины
У россиян отбирают референдумы У россиян отбирают референдумы
 
| |
 
 



Новости





Free counters!