В.Семенюк отстранена от должности главы ФГИПредседатель Фонда государственного имущества Украины Валентина Семенюк отстранена от должности на время проведения служебного расследования специальной группой, созданной сегодня Кабинетом министров. Об этом на брифинге заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Первым заместителем председателя ФГИУ назначен Андрей Портнов, добавила она: \»До разблокирования работы ВР, когда мы сможем внести его кандидатуру на должность председателя ФГИУ\».

Сегодня решением Кабмина уволены также заместители председателя ФГИУ, \»которые, по нашему мнению, не соответствуют предъявляемым требованиям\», отметила премьер.

При этом она сообщила, что Дмитрий Парфененко остается работать в должности заместителя председателя Фонда госимущества, курирующего вопросы приватизации. \»Это высококлассный специалист, и он будет продолжать работу\», — сказала премьер.

Ю.Тимошенко также отметила, что спецгруппа при Кабмине проверит деятельность Фонда на предмет нарушений Конституции и признаков коррупции. \»Мы сотрудничаем с Генеральной прокуратурой, и по каждому такому факту будет принято отдельное решение\», — подчеркнула она.

По словам премьера, служебное расследование о деятельности В.Семенюк в должности председателя Фонда государственного имущества не затормозит приватизационные процессы. Сроки продажи \»Укртелекома\» и Одесского припортового завода перенесены не будут, подчеркнула она. \»Это, наоборот, позволит ускорить процесс, поскольку главным тормозом приватизации являлась В.Семенюк\», — сказала премьер.

Ранее народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко обратился к Генпрокуратуре по поводу возбуждения уголовного дела против В.Семенюк за незаконную приватизацию \»Лугансктепловоза\». В свою очередь, В.Семенюк заявила, что заявление В.Писаренко — это политический заказ и если ее уволят с должности главы ФГИ, то она \»пойдет в политику\».

В то же время, руководитель Секретариата президента (СП) Украины Виктор Балога считает правительственное решение об отстранении В.Семенюк от исполнения обязанностей председателя ФГИ серьезным правовым и политическим прецедентом, созданным Кабинетом министров под руководством Ю.Тимошенко. Об этом сказано в его комментарии, распространенном сегодня пресс-службой главы государства. По словам В.Балоги, стремление правительства решить ряд серьезных проблем, связанных с деятельностью ФГИУ, вполне понятно и обоснованно, однако оно не должно вызывать решения, которые идут вразрез с Основным Законом. \»Заявленные планы Кабмина относительно проведения в этом году приватизации прямо связаны с объявленными выплатами компенсаций за обесцененными вкладами советского Сбербанка. Конечно, правительство включило приватизационный форсаж, который сегодня зацепил руководство ФГИУ. Дело не в персоналиях: отстранение В.Семенюк прямо противоречит Конституции\», — подчеркнул он.

Сама В.Семенюк также считает, что ее отстранили от должности с нарушением действующего законодательства. Об этом она заявила сегодня журналистам.

В.Семенюк подчеркнула, что председатель Фонда госимущества назначается указом президента Украины по согласованию с парламентом, поэтому инициировать проведение служебного расследования в отношении главы приватизационного ведомства может либо Президент, либо парламент. Председатель Фонда подчеркнула, что назначенный сегодня на должность первого заместителя ФГИУ Андрей Портнов даже не сможет попасть завтра в кабинет председателя ФГИУ. \» …Там специальная система входа, которая позволяет зайти туда только мне, я могу принять его только как депутата парламента, которым он в настоящее время и является\», — подчеркнула она. В.Семенюк также сообщила, что сегодня у нее состоялся разговор с Президентом Украины Виктором Ющенко по этому вопросу. \»Он мне сказал: Валентина Петровна, действуйте согласно закону\», — добавила она.

Добавить комментарий