Не все так плохо? 7 фактов о прекращении ЗСТ Украины и России » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Не все так плохо? 7 фактов о прекращении ЗСТ Украины и России

31-12-2015, 20:13 | Экономика
ЗСТ Украины и РоссииОдновременно со стартом зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом, с первого января 2016 Россия в одностороннем порядке приостанавливает действие договора о зоне свободной торговли Содружества независимых государств (СНГ) по Украине. Последствия этого шага будут неприятными для украинской экономики. Однако экономического коллапса не ожидается.

Договор о зоне свободной торговли в СНГ просуществовал четыре года

Документ был подписан 18 октября 2011 главами правительств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины. Он предусматривал упрощение правовых основ торгово-экономических отношений, замену целого ряда многосторонних и около 100 двусторонних документов, регламентирующих режим свободной торговли в СНГ.

Торговые отношения Украины с Россией всегда были асимметричные

К аннексии Крыма и началу войны на Донбассе украинский экспорт в Россию составил от 25 до 27 процентов от всего украинского экспорта. Для России же товарооборот с Украиной составляет всего три процента внешнего российского товарооборота. Импорт из России в Украину достигал 30-33 процента от всего импорта Украины. При этом Украина экспортировала в Россию широкую гамму товарных групп. Тогда как две трети российского импорта в Украину составляли энергоносители - нефть и газ.

Потери: до миллиарда долларов в год

Приостановка Москвой договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины может привести к потерям для украинской экономики 2016 году до одного миллиарда долларов. Согласно данным Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИПК), эти потери украинской экономики будут обусловлены введением Россией ввозной пошлины на украинские товары, а также эмбарго на импорт различных товаров и услуг из Украины. Под эти санкции попадут по оценкам ИЭИПК, прежде всего, украинские продукты питания, военно-техническая продукция, продукция машиностроения и украинские трубы большого диаметра.

Товарооборот сокращается и без санкций

При зоне свободной торговли в рамках СНГ, падение товарооборота Украины с Россией наблюдается уже давно, констатировал в беседе с DW директор ИЭИПК Игорь Бураковский. По его словам, это отчасти обусловлено тем, что после распада Советского Союза экономики обеих стран развивались по-разному. "Украинские производители находили новые рынки сбыта своей продукции, в обеих странах появились целые отрасли, которые уже не связаны общим прошлым в пределах СССР", - сказал Бураковский.

"Минус" в три миллиарда - только 2015 года

Хотя в 2015 году договор формально еще действовал, товарооборот Украины с Россией, по прогнозам экономистов, может сократиться на три миллиарда долларов. Главная причина - введение Москвой мер нетарифного регулирования в двусторонней торговле с Украиной. Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак в беседе с DW отметил, что Москва все последние 15 лет постоянно применяла торговые ограничения в отношении украинских производителей. "Это были претензии не экономического, а сугубо политического характера. В свою очередь, Украина никогда не применяла подобных ограничений и не пользовалась принятым в международной практике принципом симметричного ответа", - сказал Новак.

Отдельные высокотехнологичные предприятия писпытают трудности

Для некоторых высокотехнологичных предприятий, до сих пор ориентированных на российский рынок, последствия от прекращения свободной торговли с Россией будут особенно болезненными. По данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, убыткам от разрыва экономических связей с Россией может подвергнуться запорожское предприятие "Мотор Сич", которое производит детали для 95 процентов эксплуатируемых в России авиационных двигателей. В этом году заканчивается трехлетний контракт этой компании с Холдингом "Вертолеты России" на около миллиарда долларов по снабжению авиадвигателей. Еще одно предприятие - днепропетровский Южный машиностроительный завод, который производит ракетно-космическую технику, по информации Украинского союза промышленников и предпринимателей, на 70 процентов зависит от российских заказов.

Украина успела подготовиться к разрыву с Россией

Украинская металлургия, которая дает львиную долю валютных поступлений от экспорта всего государства, ранее была практически полностью ориентирована на Россию. Сегодня, по данным Института экономических исследований и политических консультаций, постсоветская пуповина разорвана, и украинская металлургия зависимая от российского рынка только на шесть процентов от общего объема экспорта. Полностью зависимым от российского рынка остается железнодорожное машиностроение, но оно сможет успешно переориентироваться на внутренний рынок благодаря крупным заказам госпредприятия "Укрзализныця", считают эксперты института. Одним из примеров успешного развития торговли со странами ЕС является кластер электротехнического производства для европейского автомобилестроения, который развивается на западе Украины. Только в Германию предприятия кластера экспортируют около 15 процентов своей продукции.





Другие новости по теме:
Украина ведет переговоры с Турцией и Израилем о создании зоны свободной тор ... Украина ведет переговоры с Турцией и Израилем о создании зоны свободной тор ...
В Брюсселе развенчали 6 российских мифов об Ассоциации Украины и ЕС В Брюсселе развенчали 6 российских мифов об Ассоциации Украины и ЕС
В зоне ностальгии В зоне ностальгии
 
| |
 
 



Новости







Free counters!