Компания «Сибур» получила 1,75 $млрд. из Фонда национального благосостояния РФ » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Компания «Сибур» получила 1,75 $млрд. из Фонда национального благосостояния РФ

1-01-2016, 11:45 | Новости, Экономика
СибурНефтехимическая и газоперерабатывающая компания «Сибур», получила крупный кредит от Фонда национального благосостояния России на сумму в 1,75 $млрд. под очень низкий процент. На первый взгляд, в этой истории нет ничего необычного, если бы не тот факт, что одним из акционеров «Сибура» является бизнесмен Кирилл Шамалов, которого некоторые СМИ называют супругом Екатерины Тихоновой, дочери российского президента Владимира Путина.

Как передает Reuters, полученный от государства кредит «Сибур» направит на строительства в Тобольске нового завода по производству продуктов нефтехимической переработки. В частности, речь идет о полимерных материалах, таких как пластиковые пакеты с логотипом (http://www.packprint.ru), полипропиленовая пленка, упаковка для готовой продукции, в том числе – для пищевой промышленности.

Любопытно, что кредит от Фонда национального благосостояния РФ компании «Сибур» удалось получить всего под 2% годовых. Между тем, обычно, ФНБ России даже крупным заемщикам выдает кредиты не менее чем под 7% годовых.

Безусловно, сам Кирилл Шамалов проигнорировал запрос журналистов Reuters относительно причин столь льготного кредитования его бизнеса со стороны государства. В то же время в корпорации «Сибур» подтвердили факт получения кредита от Фонда национального благосостояния РФ, а также его сумму. При этом в компании заверили, что получение кредита в 1,75 $млрд. прошло все предусмотренные российским законодательством процедуры. Кроме того, в «Сибур» прогнозируемо сообщили, что им ничего неизвестно о каких-либо родственных между Кириллом Шамаловым и Владимиром Путиным.

Отметим, что условием выдачи кредита стала покупка облигаций компании «Сибур» государственными структурами. При этом в Министерстве экономики и развития России заявили, что покупка облигаций крупного нефтехимического холдинга даже под 2% годовых является выгодной сделкой для государства.

Напомним, компания «Сибур Холдинг» - является крупнейшим в России предприятием нефтехимической промышленности. Основным родом деятельности корпорации является переработка попутного нефтяного газа с последующим выпуском базовых полимеров, полипропилена и полиэтилена. Главным акционером холдинга является Леонид Михельсон, глава правления «Новатэк» (50,2%). Членами совета директоров являются Кирилл Шамалов (21,3%), Геннадий Тимченко (15,3%). Еще 13,2% акций принадлежит бывшим и нынешним менеджерам компании.




Другие новости по теме:
Россия даст Украине $ 15 млрд под 7%. Это вдвое дороже чем у МВФ Россия даст Украине $ 15 млрд под 7%. Это вдвое дороже чем у МВФ
Инвесторы блокируют приватизацию ОПЗ Инвесторы блокируют приватизацию ОПЗ
Названы претенденты на Одесский припортовый завод Названы претенденты на Одесский припортовый завод
 
| |
 
 



Новости







Free counters!