Ремонт квартиры: когда импортозамещение не работает » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Ремонт квартиры: когда импортозамещение не работает

3-01-2016, 00:37 | Жизнь, Экономика
Ремонт кухни под ключС началом кризиса в российской экономике практически полное замирание рынка недвижимости частично активизировало другой сегмент – рынок ремонта квартир. Многие риэлторы называли 2014-2015 года идеальным временем для осуществления капитального или косметического ремонта с расчетом на перспективы роста цен на недвижимость в будущем. Главным аргументом тогда назывался тот факт, что, несмотря на существенное подорожание импортных материалов, цена на услуги наоборот снижалась, так как спрос на строительные работы действительно падал.

Между тем, события последних месяцев нивелировали эти, действительно существующие до последнего времени преимущества в пользу ремонта. Так, осложнение политической ситуации с Турцией привели к одностороннему запрету на использование популярных строительных бригад из этой страны, что вызвало естественный дефицит рабочей силы на рынке. Нельзя сказать, что турецкие рабочие сплошь и рядом обслуживали физических лиц, однако их доля в корпоративном секторе была действительно большой, куда теперь перетекли внутренние ресурсы. А вот на рынке жилищных ремонтных работ в результате этого образовался дефицит и, как следствие, цена на услуги существенно возросла.

Не лучшим образом влияет на ситуацию и продолжающееся подорожание строительных материалов. Дело в том, что российская промышленность попросту не справляется с потребностями рынка, а ряд сегментов местный производитель и вовсе не способен заполнить. К примеру, чтобы сделать комплексный ремонт кухни, такой как здесь, нужно на 70-80% задействовать импортные материалы. И даже если опытному прорабу или агентству удастся найти российское предприятие по сборке, способное оперативно и качественно выполнить заказ, комплектующие все-равно будут поставляться из стран ЕС или, в лучшем случае, из КНР.

Характерно, что в 2015 году ряд импортных материалов продолжали расти в цене, причем причиной стал не только очередной виток девальвации российского рубля. Дело в том, что эмбарго на товары из Турции коснулись не только фруктов и текстиля – поставщики из этой страны занимали заметные позиции на рынке строительных материалов и, как в случае, описанном выше, их уход российский производитель компенсировать не в состоянии. Как результат, на рынке осталась дорогая продукция из стран ЕС, большая часть из которой не имеет дешевых российских аналогов, а также нижний ценовой сегмент из Китая.

Что делать обычному потребителю в сложившейся ситуации? Безусловно, если вы еще не начинали ремонт и есть время потерпеть, лучше подождать, когда на рынке восполнятся возникшие пробелы, а цены станут более прогнозируемыми. Тем более, нет смысла начинать ремонт с точки зрения повышения стоимости недвижимости в перспективе: о том, когда наступят эти самые перспективы роста сегодня не скажет никто, зато стоимость строительных материалов и ремонтных работ дорожает с каждым днем.

Если же вы начали ремонт либо в нем назрела острая необходимость, специалисты рекомендуют делать это в зимний период, до апреля месяца. Дело в том, что в это время, как правило, замедляется возведение крупных объектов в корпоративном секторе и рабочие бригады относительно свободны и, следовательно, более сговорчивы относительно цены, нежели в горячий сезон летних месяцев.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
В кризис украинцы все чаще отдают предпочтение косметическому ремонту кварт ... В кризис украинцы все чаще отдают предпочтение косметическому ремонту кварт ...
Рынок ремонта квартир оживился на фоне падения спроса на недвижимость Рынок ремонта квартир оживился на фоне падения спроса на недвижимость
Строительные материалы в России подорожали минимум на 30% Строительные материалы в России подорожали минимум на 30%
 
| |
 
 



Новости







Free counters!