Импортозамещение онлайн: в Украине растет доля продаж отечественных продуктов в Интернете » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Импортозамещение онлайн: в Украине растет доля продаж отечественных продуктов в Интернете

8-01-2016, 02:51 | Новости, Экономика
E-commerce в УкраинеКризис и продолжающееся подорожание импорта вследствие нестабильного курса национальной валюты, вынуждает украинских покупателей все чаще обращать внимание на товары отечественного производства. Причем, если раньше эта картина была характерна больше для классической розницы, то в 2015 году тенденция переместилась в Интернет. В этом также нет ничего удивительного: доля e-commerce продолжает расти, причем это касается практически всех групп товаров.

Согласно данным, озвученным порталом Prom.ua, по итогам 2015 года доля отечественных товаров в структуре продаж по Украине составила 20%. При этом еще годом ранее этот показатель был вдвое ниже и не превышал 10%. В денежном выражении оборот товаров украинского производства составил без малого 750 млн. грн.

Более того, в отдельных группах товаров показатель в процентном выражении значительно выше средних статистических данных. В первую очередь это касается изделий из текстиля – одежды и постельного белья, а также мужской и женской обуви. В Prom.ua заявили, что в 2015 году поисковый запрос постельное белье интернет магазин стал одним из наиболее растущих по показателю среднемесячной частотности наряду с покупкой обуви и повседневной одежды.

Причина этого, объясняют аналитики, в недоступности импортных товаров из классической розницы, которые украинцы еще вчера могли себе позволить. Между тем, в этом сегменте розницы украинский производитель всегда был представлен достаточно слабо, тогда как e-commerce дает ему такую возможность в полной мере.

Стоит отметить, что из ТОП-20 товаров украинского производства, которые продавались в онлайне, 15 принадлежат тем или иным видам текстильных изделий – от блузок и головных уборов до верхней одежды и вечерних платьев. Кроме одежды в число наиболее популярных товаров украинского производства в Интернете вошли твердотопливные котлы, что легко объясняется всеобщей паникой вокруг повышения коммунальных тарифов и цены на газ для населения, а также книги, чехлы для смартфонов и мебельная фурнитура.

Импортозамещение онлайн: в Украине растет доля продаж отечественных продуктов в Интернете


По прогнозам экспертов Prom.ua в 2016 году общая тенденция роста интереса украинцев к товарам отечественного производства сохранится, учитывая, что импорт, скорее всего, продолжит дорожать, и его смогут позволить себе все меньшее число граждан. Между тем, в долгосрочной перспективе это дает шанс украинскому производителю успеть отвоевать свои ниши на рынке, основанием для которых были бы не кризисные явления в экономике, а реальные предпочтения группы лояльных потребителей.




Другие новости по теме:
Кризис заставляет россиян отказаться от брендов в пользу СТМ и продукции от ... Кризис заставляет россиян отказаться от брендов в пользу СТМ и продукции от ...
Вернуться в 2012: рейтинг украинских интернет-магазинов в кризис Вернуться в 2012: рейтинг украинских интернет-магазинов в кризис
Игрушки и одежда - самые популярные детские товары в интернете Игрушки и одежда - самые популярные детские товары в интернете
 
| |
 
 



Новости







Free counters!