Windows 10: Microsoft теперь известно о вас все » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Windows 10: Microsoft теперь известно о вас все

8-01-2016, 12:57 | Технологии
Windows 10Корпорация Microsoft обнародовала информацию о том, какие данные пользователей она отслеживает с помощью своей новой операционной системы Windows 10.

В своем блоге корпорация представляет статистику того, сколько минут пользователи проводят в браузере Edge и какое количество фотографий они просматривают в приложении "Фото".

Microsoft также сообщает, что Windows 10 уже активирована на более чем 200 млн устройств.

Некоторые пользователи беспокоятся о том, не нарушает ли сбор этих данных неприкосновенность их частной жизни.

Со времени выхода операционной системы Windows 10 Microsoft отслеживает информацию о том, как ее обладатели ее используют.

До сих пор сравнительно мало было известно о том, какие именно данные собирает корпорация.

Что отслеживается

В блоге компании приводится несколько примеров собираемых данных, вот некоторые из них:

- Пользователи провели на устройствах с Windows 10 в браузере Microsoft Edge 44,5 млрд минут

- 2,4 млрд вопросов было задано виртуальному помощнику Cortana

- по сравнению с предыдущими версиями ОС запросов в поисковой системе Bing на устройствах с Windows 10 задано на 30% больше

- 82 млрд фотографий просмотрено посредством приложения "Фото"

- Более 4 млрд часов было потрачено на компьютерные игры

Microsoft также сообщила, что Windows 10 остается самой популярной версией Windows, опережая Windows 8 и Windows 7 по скорости принятия.

Эксперт по кибербезопасности профессор Алан Вудворд в связи с публикацией этих данных риторически поинтересовался, каковы долгосрочные планы относительно использования этих данных.

"[Эта информация] может быть собрана для определенной цели, но как долго она будет храниться? Для чего еще они собираются ее использовать? - прокомментировал Вудворд в интервью Би-би-си. - Как только данные переместятся за пределы ЕС, они больше не будут защищены таким законом, как закон о защите данных Великобритании".

Microsoft недавно объявила, что откроет в Великобритании дата-центры для корпоративных клиентов. Таким образом корпорация надеется развеять опасения защитников персональных данных по поводу размывания национальных гарантий их сохранности.

Однако не совсем понятно, куда передаются и где хранятся данные, относящиеся к собственной операционной системе корпорации.

Представитель Microsoft отказался от комментариев по этому вопросу

Вслепую

В Windows 10 можно повысить уровень защиты конфиденциальности данных, установив опцию обратной связи в базовый режим, так чтобы данные о работе системы не отправлялись в Microsoft, за исключением отчетов об ошибках.

Однако профессор Вудворд считает, что пользователи новой ОС не вполне понимают, какие опции им доступны и для чего они нужны.

"Я заметил это, поскольку в последнее время очень часто занимался установкой этой версии. По умолчанию там установлены опции, с помощью которых отслеживается множество данных об использовании, которые затем отправляются в Microsoft, - поясняет эксперт. - Я думаю, что некоторые люди начинают пользоваться этой версией "с завязанными глазами", они не совсем понимают, что там происходит".

Пресс-секретарь Microsoft отказалась комментировать данный вопрос, но дала ссылки на блог и веб-страницы о Windows 10 и конфиденциальности.

На веб-странице говорится, что сбор данных предназначен для того, чтобы сделать устройство более удобным и приятным для личного пользования.





Другие новости по теме:
Депутаты Госдумы РФ: цель Windows 10 - шпионаж! Депутаты Госдумы РФ: цель Windows 10 - шпионаж!
На новые MacBook больше нельзя установить Windows 7 На новые MacBook больше нельзя установить Windows 7
Пиратская копия Windows 8 уже в Интернете Пиратская копия Windows 8 уже в Интернете
 
| |
 
 



Новости







Free counters!