Ю.Продан: Для модернизации ГТС будет создан фонд стран-доноров » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Ю.Продан: Для модернизации ГТС будет создан фонд стран-доноров

14-02-2008, 21:58 | Экономика
Ю.Продан: Для модернизации ГТС будет создан фонд стран-доноровДля модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) будет создан фонд стран-доноров. Об этом министр топлива и энергетики Юрий Продан сообщил сегодня журналистам.

По его словам, объем средств, которые необходимо аккумулировать в фонде для указанных целей, составляет 2,5 млрд долл.

Министр также сообщил, что в сентябре с.г. планируется проведение в Киеве энергетического саммита, на который приедут потенциальные участники фонда стран-доноров.

Необходимо отметить, что в прошлом году прозвучал ряд заявлений с российской стороны о нехватке у Украины средств для поддержания ГТС в надлежащем техническом состоянии. По словам посла РФ в Украине Виктора Черномырдина, Украина должна инвестировать в развитие украинской ГТС около 2 млрд долл. Он отметил, что украинская ГТС, разработанная еще при СССР, является очень мощной и протяженной, однако она требует значительных инвестиций для модернизации, т.к. некоторые украинские газопроводы работают более 50 лет. "Требуются колоссальные средства, чтобы поддерживать эту систему … Думаю, что в среднем это около 2 млрд долл. … Если этого не будет, то система начнет давать сбои", - сказал он в декабре 2007 г. При этом В.Черномырдин также подчеркнул, что в РФ последствия аварий на газопроводах устраняются в течение 2-3 дней, а в Украине – в течение 2-3 недель.

Ранее Ю.Продан заявил, что украинская ГТС является самоокупаемой. "Во-первых, есть средства от платы за транзит газа. Во-вторых, есть кредитные средства. Если бы туда (в "Укртрансгаз") зашел инвестор, он бы все равно был вынужден привлекать кредиты для модернизации трубопроводов", - подчеркнул он.

В конце августа 2007 г. в Украине разгорелась острая дискуссия после заявлений Евгения Бакулина, который занимал на то время пост председателя НАК "Нафтогаз Украины", об изучении предложений, предусматривающих возможность передачи в управление Российской Федерации части ГТС Украины в обмен на вхождение в активы добывающих компаний на территории РФ, что может обеспечить Украине дополнительные поставки в объеме 50-55 млрд куб. м газа в год в качестве газа собственной добычи. Оппозиция обвинила НАК "Нафтогаз" в "попытке государственной измены", а Президент Украины Виктор Ющенко подчеркнул, что мандат на такой вариант переговоров не давал, и "то, что заявил этот господин, не имеет никаких правовых оснований". Глава государства напомнил, что действует закон, который запрещает передавать в частные руки все, что касается газотранспортной системы.

Напомним, 21 февраля 2007 г. В.Ющенко подписал принятый Верховной Радой Закон о запрете продажи украинской ГТС, поданный БЮТ. Данный законопроект "запрещает любые манипуляции с НАК "Нафтогаз Украины".

ГТС Украины протяженностью 37,5 тыс. км включает 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа общим объемом 32 млрд куб. м. Пропускная способность системы в европейские страны составляет 141 млрд куб. м газа в год

РБК-Украина




Другие новости по теме:
Сергей Тигипко выступает за продажу украинской ГТС «Газпрому» Сергей Тигипко выступает за продажу украинской ГТС «Газпрому»
Часть украинской трубы - в обмен на российские скважины: предложения Яценюк ... Часть украинской трубы - в обмен на российские скважины: предложения Яценюк ...
В.Ющенко: Украина может потерять ГТС в результате банкротства НАК В.Ющенко: Украина может потерять ГТС в результате банкротства НАК "Нафтога ...
Заявление Председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины Заявление Председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины
Поставки газа Украине сократились за сутки на 32,2% Поставки газа Украине сократились за сутки на 32,2%
 
| |
 
 



Новости





Free counters!