Падение цен на нефтьДоллар вырос до 76 рублей, евро – почти до 83 рублей. Владельцы активов готовы продавать квартиры и скупать на эти деньги валюту. Дошло до того, что уже банкиры советуют покупать доллары и хранить их под подушкой. Но аналитик Виталий Калугин полагает, что цены на валюту достигли пика в ближайшей перспективе и будут укрепляться. О том, что делать, чтобы подстраховаться от проблем в экономике, и почему доллар вряд ли будет стоить 100 рублей, даже если нефть упадет до 20 долларов, эксперт рассказал в интервью.

— Виталий Анатольевич, экономические и финансовые прогнозы для России на этот год были неутешительны, но начало 2016-го случилось и вовсе обвальным. Вы ожидали этого?

— Это не обвал. Обвал выглядит совершенно не так. Да, рынок валюты «взлетел» сегодня, но если сравнивать сегодняшние уровни с торгами 4-6 января, то не сильно. В рублевом сегменте биржи, по-моему, вообще ничего сильно не упало. Надо понимать, что наш фондовый рынок изначально слаб и сейчас на нем уже никто особо не торгует. Худо-бедно жива валютная секция биржи, и, может быть, еще немножечко интересны государственные облигации.

Если говорить о рубле, то сегодняшний рост курсов доллара и евро на три рубля по сравнению с 30 декабря, наверное, можно считать обвалом. Хотя я не готов дать такую оценку: 3% – не так уж и много. Но да, это крайне неприятно, что миллионы рублей перешли из одних рук в другие.

— Поясните?

— Те, кто имеет рубли, резко обеднели, те, кто имеет доллары – на этом заработали. Поскольку рублевых активов у людей больше, то потерявших оказалось больше. Но это нормальная ситуация, она бывает каждый год.

— Почему сейчас в банках не происходит того, что было в декабре 2014-го, когда при схожих биржевых курсах евро и доллары продавались по 80-90 рублей?

— Да, в этот раз по-другому. Я знаю, что 30 декабря в обменниках можно было увидеть курсы продажи долларов даже ниже биржевых. Это тоже показатель. Я думаю, причина в том, что банки не ожидают дальнейшего роста курсов валют и ждут коррекцию, как, собственно, и я. Хотя на новогодние каникулы некоторые банки подстраховались, выставив курс на 10 рублей выше официального.

— На чем основаны эти ожидания?

— Во-первых, буквально с завтрашнего дня и по 15 января экспортеры будут, вероятно, продавать валютную выручку. Во-вторых, ближе к концу месяца компании начнут закупать рубли под налоговые платежи. И если этого окажется недостаточно для укрепления рубля, его поддержит Центральный банк. Дело в том, что если курс рубля продержится на текущих уровнях неделю, две, три, то в первом квартале будет очень высокая инфляция.

Кроме того, у банков на самом деле достаточно долларов, их надо продавать. И еще один аргумент – на рынке нефти исторически максимальный перевес позиций на ее удешевление. Поясню. 175 млн баррелей участники рынка сейчас продали, чтобы потом купить их дешевле. Рынок смотрит в одну сторону, в данном случае снижения цен на нефть. Когда такое происходит, любое движение обратно вызывает обвал или «вынос», как говорят на рынке. Происходит пирамидальное закрытие позиций – и вот, все уже начинают покупать нефть, цена на нее растет. Это может привести к росту цен на нефть на 10-15% в считанные дни, и тем самым поддержать рубль.

— Но эти ожидания, как я понимаю, на короткий период? Или они глобальные?

— Я думаю, что глобально рубль будет потихонечку сползать, но прежде чем к концу следующего года мы достигнем уровня 80-84 рубля за доллар, будут еще котировки по 63-65 рублей.

— То есть надо ждать этого момента и покупать? Кстати, формировать подушку безопасности из долларов и хранить ее не на депозите советует банкир Владимир Фролов. Вы с ним согласны?

— Подушку безопасности, конечно, можно создавать. Но не по 76 рублей за доллар. Я могу ошибаться, но я сегодня продал часть своих валютных активов в надежде откупиться потом рублей на 10 дешевле. Сползание экономики России практически гарантировано, но для начала года текущий курс валюты представляется мне завышенным. Если все же рубль не укрепится, то тогда сам Бог велел ждать доллар по 100 рулей. Но я в это не верю, даже если нефть будет стоить по 25 долларов.

— Самый надежный актив сейчас – это валюта?

— Нет, я считаю, что на ближайшие 2-3 месяца лучше всего – рублевый краткосрочный депозит под 12-13% годовых, если повезет. А в марте, если удастся купить доллары, скажем по 67 рублей, тогда можно уже и «под подушку» их положить. Буквально сегодня было несколько звонков от людей, которые советовались, стоит ли продать квартиру и купить на всю сумму доллары. Когда об этом (покупке валюты, – прим. ред.) говорят все, значит вершина уже достигнута. Лично я покупать валюту по такой цене не готов.

— Что сейчас больше всего интересует владельцев активов?

— Всех интересуют в какие банки можно поместить депозит, когда покупать недвижимость и сколько будет стоить валюта через 2-3 месяца. Об этом меня спрашивают по несколько раз в день. Если говорить о недвижимости, то речь – только о жилье, так как покупка коммерческих площадей сейчас невыгодна и затратна. Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке Екатеринбурга сейчас порядка 940 долларов. Если удастся сторговаться с дисконтом в 20-25%, то можно, наверное, взять при наличии хорошего варианта. Особенно если покупать за евро и для жизни, а не как инвестицию. Золото покупать на историческом максимуме в рублях – по 2700 рублей за грамм, это неправильно. В декабре 2014 года, на пике паники, было 2750 рублей за грамм. И сейчас золото в рублях лучше продавать. Единственное, что я могу посоветовать – это покупать нефть в рублях. Но это сложно для непрофессионалов.

— Но это все на короткий период. А если говорить о более длинном сроке, например, на год?

— На год, к сожалению, сказать ничего не могу. Все меняется каждый день. Я сейчас могу дать совет, а через две недели все будет совершенно по-другому. На сегодняшний день активов для долгосрочного хранения я не вижу вообще. Тем более не могу назвать таковой валюту. Сейчас она дорогая, а через полгода, может окажется так, что она заморожена вообще. Есть нефть упадет до 20 долларов за баррель, валютные ограничения введут достаточно быстро. Если мы увидим такое падение котировок, будет 3-4 месяца, чтобы вытащить деньги из банков. Может так сложиться, что деньги понадобятся очень срочно, в рублях. Поэтому и надо держать их на коротком депозите.

В то же время ситуация может измениться и в обратную сторону. На рынке сейчас есть слухи о назначении Алексея Кудрина замглавы администрации президента, и что он будет по сути «смотрящим за экономикой» в стране. Если это случится, мы можем получить пару недель краткосрочной эйфории. Могут быть и какие-либо другие политические изменения в пользу рубля весной. И тогда доллары и евро будут сбрасывать достаточно быстро. Мы можем добраться даже до цены в 60 рублей за доллар. И вот тогда можно будет покупать доллары, и тогда мы поговорим об этом с вами отдельно. А сегодня ни доллары, ни золото, ни недвижимость, ничего из того, что доступно населению, я посоветовать не могу.