Травля "Мегаполиса": кто стоит за конфликтом вокруг монополиста украинского рынка сигарет » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Травля "Мегаполиса": кто стоит за конфликтом вокруг монополиста украинского рынка сигарет

13-01-2016, 21:55 | Экономика
МегаполисУтро 12 января стало очень неприятным сюрпризом для крупнейшего дистрибьютора сигарет - компании Мегаполис Украина. Активисты общественных движений "1991", "Экономический бойкот", общественных организаций "Рабов в рай не пускают", "Варта1", "Варта 700" и ряда других в рамках акции против российского бизнеса в Украине заблокировали склады компании в Киеве, Львове, Луцке, Ровно, Ковеле и Тернополе. По словам народного депутата Сергея Высоцкого, таким образом волонтеры и активисты хотят заставить Мегаполис свернуть свою деятельность в Украине. Активисты и ряд народных депутатов вменяют владельцу Мегаполиса сотрудничество с российским ФСБ и министерством обороны РФ.

Однако в деле Мегаполиса больше вопросов, чем ответов. ЛІГА.net собрала известные факты о компании и те вопросы, достоверных ответов на которые пока нет.

Что известно

История создания

Мегаполис-Украина создана в 2010 году российской Торговой компанией Мегаполис путем покупки крупнейших дистрибьюторских компаний Украины. Согласно реестру физических и юридических лиц-предпринимателей, владельцами Мегаполис-Украина являются шесть офшорных компаний. По итогам 2014 года Мегаполис-Украина получил 1,217 млрд грн прибыли при чистом доходе в 32,001 млрд грн.

В свою очередь, согласно данным Федеральной антимонопольной службы России, первая из них - Мегаполис Холдингс (Оверсидс) Лимитед - находится в собственности московской Торговой компании Мегаполис.

Среди учредителей российского Мегаполиса значатся две компании - зарегистрированная в Нидерландах Privatе Limited Liability Company Megapolis Distribution BV и ООО Мегаком с регистрацией в Московской области. У каждого из названных предприятий по одному собственнику.

Мегаполис входит в Группу компаний Меркурий российского бизнесмена Игоря Кесаева, состояние которого, по оценкам российского Forbes, составляет $3 млрд. Ему принадлежит 60% акций компании, еще по 20% в 2013 году купили на $1,5 млрд крупнейшие в регионе производители сигарет - Japan Tobacco Inc (JTI) и Philip Morris International (PMI). Вся компания тогда была оценена в $3,75 млрд.

Положение на рынке

Мегаполис-Украина контролирует практически весь рынок дистрибуции табачных изделий. Его услугами пользуются все четверо крупнейших производителей: Филип Моррис Украина, JTI Украина, Империал Тобако Юкрейн и BAT Украина, которые занимают 98% рынка сигарет. В 2014 и 2015 годах 100% произведенных в Украине сигарет реализованы Мегаполису-Украина.

Сами производители не имеют претензий к Мегаполису. С их точки зрения, есть потенциальные дистрибьюторы для работы в крупных городах - Киев, Харьков, Одесса. Но нет субъекта на рынке, который готов вместо монополиста обеспечивать удаленные торговые точки.

Дело АМКУ

1 октября 2015 года глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев заявил о том, что ведомством начато рассмотрение дела относительно нарушения Мегаполисом-Украина конкурентного законодательства. До 1 ноября прошлого года они должны были подготовить обновленные условия сотрудничества для контрагентов и обнародовать их в открытых источниках. Аналогичные рекомендации АМКУ давал индустрии и ранее, однако монопольного положения дистрибьютора на рынке это не изменило.

Украинские компании - производители сигарет к рекомендациям прислушались. "Филип Моррис Украина нужна такая система дистрибуции, которая бы полностью отвечала требованиям законодательства и позволяла компании выполнять свои обязанности по борьбе с незаконной торговлей табачными изделиями согласно Действующему законодательству и международным обязательствам ее материнской компании Philip Morris International", - сказано в предложениях на сайте украинского подразделения компании.

Основными принципами отбора дистрибьюторов, согласно предложениям Империал Тобакко Юкрейн, являются законность, недискриминационность, эффективность, непредвзятость и открытость компании ко всем участникам рынка. А в документе, обнародованном JTI Компани Украина, сказано, что документ учитывает требования законодательства в части защиты экономической конкуренции в сфере производства и распространения табачных изделий.

Чего мы не знаем

Травля "Мегаполиса": кто стоит за конфликтом вокруг монополиста украинского рынка сигарет


Сергей Высоцкий утверждает, что после побега экс-президента Виктора Януковича группу контролирует одесский бизнесмен Борис Кауфман, который якобы вошел в капитал Мегаполис-Украина. Какое именно отношение к компании имеет Кауфман, точно неясно.

В пресс-службе компании Мегаполис-Украина опровергли информацию о том, что предприятие является филиалом российской группы компаний Мегаполис и входит в группу компаний Меркурий. "Собственниками ООО Торговая компания Мегаполис-Украина являются физические лица - граждане Украины, Ирландии и Великобритании. Таким образом, среди прямых или опосредованных владельцев Торговой компании Мегаполис-Украина нет ни российских компаний, ни граждан России, в том числе Игоря Кесаева", - говорится в заявлении. Однако в реестре отображается другая информация.

Расследование АМКУ

На каком этапе сегодня находится расследование по делу Мегаполиса, неизвестно. В ноябре в интервью ЛІГА.net глава АМКУ Юрий Терентьев сказал, что "в некоторых европейских странах дистрибуция табака также монополизирована. В таком случае деятельность такого монополиста должна регулироваться особо, а не в общем порядке". По его словам, АМКУ будет отстаивать необходимость открытия рынка оптовой торговли табачными изделиями для конкуренции. Но какие конкретно шаги комитет предпринимает для налаживания конкурентной среды, Терентьев не уточнил. Никакой информации о ходе расследований нет и на официальном сайте комитета. ЛІГА.net направила в ведомство официальный запрос, но ответа на него к моменту публикации не последовало.

Результат блокады

Активисты утверждают, что будут блокировать вывоз продукции со складов до тех пор, пока Мегаполис не свернет свою деятельность в Украине. Однако такой цели они вряд ли добьются: никакого заявления от высоких чиновников относительно сложившейся ситуации за период блокады не последовало. Активисты получили поддержку нескольких депутатов парламента, однако количество митингующих возле складов незначительное.

Индустрия происходящее пока не комментирует, мотивируя это тем, что ситуация неясна и "кто против кого играет и к чему это приведет, пока понимания нет".

Мария Бровинская, liga.net




Другие новости по теме:
В 2015 году в России на 17% снизился уровень потребления табачных изделий В 2015 году в России на 17% снизился уровень потребления табачных изделий
В России предлагают милитари - туры на броневике в окупированный Донбасс В России предлагают милитари - туры на броневике в окупированный Донбасс
ИСД продает контрольный пакет УГМК российской компании ИСД продает контрольный пакет УГМК российской компании
 
| |
 
 



Новости







Free counters!