Россия предложила Украине обмен газовыми активами » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Россия предложила Украине обмен газовыми активами

21-02-2008, 21:35 | Экономика
Россия предложила Украине обмен газовыми активамиВчерашние переговоры премьер-министра РФ Виктора Зубкова и его украинской коллеги Юлии Тимошенко в узком составе затянулись почти на 40 минут сверх положенного. Можно было предположить, что стороны увязли в дискуссии по наиболее сложной для достижения компромисса газовой проблематике, хотя переговоры по этому вопросу не являлись изначально приоритетными для российской стороны. Впрочем, как и для президента Украины, пресс-служба которого вчера выступила с резкими заявлениями по поводу действий главы кабмина страны. Сенсацией стало заявление Зубкова о том, что Украине предложен обмен газовыми активами и совместное освоение углеводородных месторождений в обеих странах.

Российская делегация, по словам высокопоставленного источника в Белом доме, не намеревалась выносить газовый вопрос на обсуждение, мотивируя свою позицию тем, что достижение договоренностей по погашению задолженности Киева за поставленный российский газ находится в компетенции хозяйствующих субъектов – «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Однако с подачи Тимошенко именно газовая тема заняла одно из центральных мест на двусторонних переговорах.

Вышедшие к представителям прессы премьеры действительно выглядели утомленными. Во вступительном слове Зубков констатировал «позитивную динамику торгово-экономических отношений» в целом, а также признался, что при встрече в узком составе была «выделена энергетика». Что же касается Тимошенко, то она ограничилась общим призывом выделить в работе подкомиссий, созданных в рамках российско-украинской межправительственной комиссии, по одной приоритетной задаче, которую реально выполнить.«Среди предложений Украине – не только транзит, но и совместное освоение углеводородных месторождений в обеих странах, – отметил Зубков в итоговой речи. – Причем с равноценным обменом активами». Таким образом, российский премьер вернулся к предложению начала 2007 года, когда Москва предложила Киеву, просившему доступа к разработке газовых месторождений в России, обменяться газовыми активами. Тогда, впрочем, встречное предложение Москвы было с гневом отвергнуто представителями оранжевых, которые находились в то время в оппозиции.

Между тем вчера еще больше обозначилось противостояние между премьером Тимошенко и президентом Виктором Ющенко. Главу Украины не устроили темпы погашения газового долга по недавно согласованному графику, утвержденному на высшем уровне. К тому же заявления о том, что Юлия Тимошенко будет вести переговоры по газу с российской стороной «с чистого листа», по мнению секретариата президента Украины, означают намерения украинского правительства дезавуировать договоренности, достигнутые в Москве президентами Украины и России. «Такая позиция неправильная и категорически неприемлема, – сказано в заявлении секретариата украинского президента. – Премьер-министр и другие представители правительства обязаны действовать исключительно в русле решений, принятых лидерами двух стран».

Напомним, во вторник первый вице-премьер Украины Александр Турчинов неожиданно заявил, что предлагаемые Киеву условия по поставкам газа усложняют положение Украины. «Мы можем понять наших партнеров из России, они проводят политику своей страны, – заявил Турчинов. – Однако предложения в виде соглашения о развитии отношений в газовой сфере свидетельствуют о том, что ситуация не меняется, а я бы сказал, делаются некоторые усложнения ситуации на газовом рынке Украины». По его мнению, российская сторона предлагает создать два совместных предприятия, в которых «Нафтогаз Украины» будет присутствовать лишь номинально. «НАК «Нафтогаз Украины» в течение нескольких месяцев превратится в пустопорожнего банкрота, – пояснил вице-премьер. – Понятно, что в совместных предприятиях, созданных по схеме 50 на 50, влиять на процесс практически невозможно».


Независимая газета





Другие новости по теме:
Ю.Тимошенко: В ближайшее время будет подписан контракт о поставках газа в У ... Ю.Тимошенко: В ближайшее время будет подписан контракт о поставках газа в У ...
Тимошенко выиграла газовый конфликт, пустив Тимошенко выиграла газовый конфликт, пустив "Газпром" на украинский внутр ...
"Газпром" сдался Украине
Поставки газа Украине сократились за сутки на 32,2% Поставки газа Украине сократились за сутки на 32,2%
В.Гайдук: Россия предлагала Украине обмен газовыми активами на президентско ... В.Гайдук: Россия предлагала Украине обмен газовыми активами на президентско ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org