Ситуация в Молдове: как ЕС с треском проиграл России » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Ситуация в Молдове: как ЕС с треском проиграл России

23-01-2016, 14:37 | Политика, Мир
Протесты в МолдовеПосле бурной ночи со среды на четверг с молниеносным голосованием за новое правительство (с нарушением всех возможных процедур), со штурмом и захватом здания парламента митингующими и с его неожиданным освобождением – сейчас ситуация в Кишиневе выглядит куда спокойнее.

Хотя если не знать о минувших событиях и взглянуть на город "с чистого листа", может показаться, что здесь вот-вот случится, а то и уже случилась революция.

На центральном проспекте Штефана чел Маре разбит палаточный лагерь, по городу ходят многотысячные митинги, а демонстранты излучают уверенность, что так называемая "проевропейская коалиция" вот-вот падет.

А еще – дружно обсуждают, как на митинге поколотили бывшего и.о. президента Молдовы Михая Гимпу.

Если послушать людей, то складывается впечатление, что политика бил каждый второй.

"Ну, дали Гимпу несколько подзатыльников – но разве он их не заслужил?" "Он реально считал себя героем и думал, что все его боготворят. Вот и поплатился", – делились протестующие.

Есть даже свежий анекдот: мол, политик заявил в полиции, что его перепутали с какой-то женщиной, ведь протестующие все время звали ее Люда (на самом деле его били под крики "Иуда").

Дело в том, что лидер Либеральной партии Михай Гимпу, который ранее считался одним из лидеров проевропейского движения, стал одним из тех, кто вошел в обновленную коалицию, созданную олигархом и бывшим претендентом на пост премьера Владимиром Плахотнюком.

Плахотнюк – абсолютный лидер по непопулярности. Особенно – среди митингующих.

В Молдове не сомневаются (имеют на то основания), что именно Владимир Плахотнюк будет теневым руководителем нового правительства – того самого, назначение которого привело к захвату парламента демонстрантами.

Олигарх, депутат парламента двух последних созывов, бывший первый зампредседателя главы парламента, владелец крупнейшего в стране телерадиохолдинга, то ли бывший, то ли нынешний бизнес-партнер (как утверждают молдавские СМИ) и друг (с его слов) Петра Порошенко, Плахотнюк изначально рассматривался как ключевой кандидат на пост премьера.

Однако его кандидатуру отверг президент по причине несоответствия "критериям честности и неподкупности".

И лишь после второго президентского отказа рассмотреть кандидатуру Плахотнюка появился "альтернативный" кандидат – близкий соратник олигарха Павел Филип.

Большинство лозунгов демонстрации в Кишиневе – антиолигархические. "Нет правительству олигархов!", "Долой мафию!" – с такими плакатами шли не только сторонники социалистов.

Соцпартия Молдовы – новая политическая сила, которая пришла в парламент в 2014 году под лозунгами "За вступление в Таможенный союз" и с портретами Путина на билбордах.

Тем не менее, митинг с их участием не становится пророссийским.

Протест против Плахотнюка объединил всех.

Проевропейская и пророссийская оппозиции сумели скоординировать свои действия. При этом, согласно договоренности, на протестных митингах больше не должно быть партийной символики – только государственная. Рецепт, доказавший свою эффективность на украинском Майдане в 2014, нашел применение и в Кишиневе.По крайней мере, в пятницу это договоренность соблюдалась полной мерой.

В этот день оппозиция провела специализированный митинг – за свободу слова, отправившись колонной через весь город к офису телерадиовещательной корпорации Teleradio Moldova.

Долгий марш, возможно, был ошибкой – он начался с действительно многолюдного шествия в несколько десятков тысяч человек (несмотря на рабочий день), но к офису телевизионщиков, к которому идти несколько километров, да еще и в гору, дошла от силы треть.

"Мы пришли сюда, чтобы выразить свой протест телерадиокомпании, которая дезинформирует людей. Это (государственное) телевидение финансируется за наши деньги, за средства народа. То, что мы видим на этом канале, – возмутительно", – заявил лидер проевропейской платформы "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе.

Каких-либо немедленных результатов митинг перед собой не ставил – это была, скорее, еще одна "проверка боем" перед ключевым воскресным протестом, который ожидается еще более многолюдным.

Готовится к будущему противостоянию и правительство. В частности, ограничивая въезд в страну журналистов.

Чаще всего отказ получают российские СМИ, хотя домой пришлось отправиться также репортерам Чешского радио и AFP.

Внимание к журналистам в аэропорту корреспондент "Европейской правды" ощутил на себе. После проверки редакционных документов пограничники долго не могли принять решение, звонили к кому-то за инструкцией и лишь после этого разрешили въезд.

Все уверены, что в самое ближайшее время протесты накалятся. И уже есть несколько поводов для этого.

Во-первых, социалисты оспорили в Конституционном суде назначение правительства в связи с нарушениями процедуры. И хотя сами они уверены, что КС отклонит их представление, этот факт может подстегнуть протесты.

Но главное – 29 января истекает крайний срок назначения правительства (легитимность которого митингующие не признают). После этого по закону должны быть перевыборы парламента.
У власти – другое мнение.

Спикер Андриан Канду поздно вечером в пятницу заявил, что причин для досрочных выборов нет.

В общем, стабильность в молдовской политике наступит не скоро.

Но главного проигравшего в Молдове можно назвать уже сейчас. И это – Европейский Союз.

Вопреки ожиданиям демонстрантов, ЕС признал выборы премьера и не поддерживает перевыборы. Даже в самые сложные моменты на киевском Майдане не было такого разочарования в позиции ЕС и США, как сейчас в Кишиневе.

"Почему вы считаете, что ЕС не предаст Украину, если он только что предал Молдову",- неоднократно спрашивали у корреспондента ЕвроПравды протестующие.

"ЕС говорил о демократии, но закрыл глаза на все нарушения. Он говорил о борьбе с коррупцией, но поддержал коррупционеров. Что это, как не предательство?", - с такой точкой зрения, похоже, солидарны в Кишиневе почти все.

Позиция Брюсселя, закрывающего глаза на злоупотребление правительства и на далеко не идеальные парламентские выборы 2014 года, похоже, таки сыграла злую шутку. Вместо арбитра, который должен был помочь демократии, для многих он стал пособником коррупционеров.

Причина такой политики ЕС крайне проста – в условиях разочарования общества в нынешней "европейской" коалиции и незрелости новых проевропейских сил, шансы левых, ориентированных на РФ, выглядят как никогда высокими.

Однако, стремясь не допустить прихода пророссийских сил, такой политикой ЕС может добиться обратного результата. Разочарование в ЕС лишь усиливает шансы сторонников России.

Юрий Панченко, eurointegration.com.ua




Другие новости по теме:
Молдова с трудом сохраняет курс на ЕС Молдова с трудом сохраняет курс на ЕС
Парламентские выборы в Молдове могут кардинально изменить внешнеполитически ... Парламентские выборы в Молдове могут кардинально изменить внешнеполитически ...
Первая антикоммунистическая Первая антикоммунистическая
 
| |
 
 



Новости







Free counters!