Более 90 тыс. украинских семей оформили кредиты по программе энергоэффективности жилищ » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Более 90 тыс. украинских семей оформили кредиты по программе энергоэффективности жилищ

24-01-2016, 21:25 | Новости, Экономика
Повышение энергоэффективностиВ Украине полным ходом идет государственная программа по утеплению и повышению энергоэффективности жилищного фонда, нацеленная на снижение потребления энергоресурсов со стороны населения. Согласно данным Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, на сегодняшний день преимуществами программы воспользовались более 90 тыс. семей в разных городах и регионах Украины, получив кредиты на модернизацию жилищного фонда на общую сумму в 1,3 млрд. грн.

Об этом во время дискуссии в Украинском кризисном центре заявил руководитель отдела агентства Роман Палагусинец. По информации чиновника, программа обеспечивает компенсацию собственникам многоквартирных домов, а также жилищно-строительных кооперативов от 20 до 70% кредитов, взятых под нужды обеспечения энергоэффективности помещений. При этом компенсация выдается под целый ряд целевых затрат, таких как смена кровли многоквартирного дома, модернизация внутренней системы отопления, замена и обновление жизненно важных коммуникаций.

По словам авторов программы, она в ряде случаев стала существенным стимулом для активизации работ по энергоэффективности многоквартирных домов в отдельных регионах, где стоимость ремонтных работы значительно выше в сравнении со средними ценами в Украине. В частности, стоимость кровельных работ в Киеве, столь необходимых для повышения уровня энергосбережения ветхого жилищного фонда столицы, в среднем на 15-20% выше аналогичных показателей на Западной Украины. Поэтому, в ряде случаев, процент компенсации определяется, в том числе, согласно расценкам на необходимые работы в том или ином городе или регионе, отметили в агентстве.

Согласно информации Романа Палагусинца, на сегодняшний день лидером среди регионов Украины в реализации программы энергосбережения остается Львовская область. В целом же агентству удалось в той или иной мере покрыть все регионы Украины, за исключением Киевской области, где действует собственная аналогичная областная программа.

«К концу 2015 года программа компенсационного кредитования проектов по энергосбережению действует в 18 областях, 32 районах и 31 городах Украины», - отметили в Государственном агентстве по энергоэффективности и энергосбережению. Как заявил Роман Палагусинец, до конца 2016 года программа должна относительно в равной степени покрыть все без исключения области, города и районы по Украине.
Ключевая роль в финансировании проекта, на данный момент, принадлежит государственному бюджету. Из него в 2015 году было выделено порядка 343 млн. грн. Еще 34 млн. гривен было выделено из местных бюджетов.




Другие новости по теме:
Кабинет министров Украины выделил 1,5 миллиарда гривен на утепление домов Кабинет министров Украины выделил 1,5 миллиарда гривен на утепление домов
В Украине на поддержку АПК выделят 300 млн. грн В Украине на поддержку АПК выделят 300 млн. грн
В Донецкой области презентовали Программу развития ООН В Донецкой области презентовали Программу развития ООН
 
| |
 
 



Новости







Free counters!