Турция будет вредить российским металлургам в пользу компаний из Украины? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Турция будет вредить российским металлургам в пользу компаний из Украины?

25-01-2016, 20:49 | Экономика
ТурцияОбострившиеся с недавнего времени политические отношения между Турцией и Россией, прогнозируемо, быстро перешли в область торговой и внешнеэкономической деятельности обеих стран. В ответ на продовольственное эмбарго, введенное властями РФ в одностороннем порядке, Турция не задержалась с ответными мерами, начав в январе 2016 года целый ряд антидемпинговых расследований. Большинство из них, на данный момент, направлены на самые уязвимые отрасли РФ – металлургию и химическую промышленность.

Любопытно, что антидемпинговые расследования официальная Анкара начала еще в январе 2015 года. Тогда они касались металлургов из России и Украины, которые, в совокупной доли, занимают свыше 20% турецкого внутреннего рынка. Межу тем, после инцидента с российским Су-24 и продовольственных санкций со стороны России, это расследование активизировалось и 22 января уже 2016 года был вынесен окончательный вердикт, уличающий российских поставщиков в демпинге и недобросовестной конкуренции. При этом со стороны украинских поставщиков подобные действия замечены не были.

Отметим, что у российских поставщиков металлопроката и металлоконструкций небольшой выбор относительно принятия адекватных мер на сложившуюся ситуацию. По сути, он сводится к единственному варианту – попытаться переориентироваться на внутренний рынок, тем более, этому может поспособствовать объявленная официальной Москвой политика импортозамещения. Так, компания Stolz Grupp (http://stolzgrupp.ru), работающая уже несколько лет на рынке небольших металлоконструкций, таких как турникеты, парковочные столбы, шлагбаумы, посты охраны, еще с начала 2015 года начала искать новые рынки сбыта внутри России.

«Мы понимали, что, с учетом непростой внешнеэкономической ситуации, необходимо искать альтернативы внутри РФ в тех регионах, которые ранее были слабо проработаны нашей дистрибуцией. И, на удивление, нам удалось достаточно быстро найти крупные заказы, как со стороны государственных закупщиков, так и в сегменте B2B, которые сейчас позволяют относительно безболезненно переживать проблемы на экспортных направлениях ближнего зарубежья», - отметили в пресс-службе Stolz Grupp.

Тем не менее, руководитель информационно-консалтингового агентства INFOline Иван Федяков отмечает, что вряд ли большинству российских поставщиков, особенно крупного металлопроката и металлоконструкций, удастся в полной мере компенсировать потерю такого крупного рынка, как Турции. При этом, как отметил эксперт, решение Анкары носит сугубо политический характер, так как цены российских металлургов мало чем отличаются от поставщиков из Украины, в отношении которых антидемпинговое расследование было полностью прекращено.

Что касается прогноза по сложившейся ситуации на ближайшее время, то каких-либо подвижек российским металлургическим компаниям ждать не приходится, как и общего потепления отношений между Россией и Турцией. Самое печальное для россиян состоит в том, что освободившуюся нишу, скорее-всего, поделят между собой местные турецкие компании с украинскими поставщиками. И вернуть утраченные позиции даже в долгосрочной перспективе будет очень сложно.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Украинские производители металлоконструкций утроили объем экспорта Украинские производители металлоконструкций утроили объем экспорта
Власти Турции переносят начало учебного года с целью стимулирования туризма Власти Турции переносят начало учебного года с целью стимулирования туризма
Без моцареллы никак: Песков предлагает смягчить эмбарго на товары из ЕС Без моцареллы никак: Песков предлагает смягчить эмбарго на товары из ЕС
 
| |
 
 



Новости







Free counters!