Депрессия названа главной причиной «омоложения» инсульта » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


 
 

Депрессия названа главной причиной «омоложения» инсульта

26-01-2016, 12:24 | Жизнь
ДепрессияЕще не так давно инсульт, как и другие сердечнососудистые заболевания, считался исключительно возрастной болезнью, которой, преимущественно, страдают люди за 50 или пенсионного возраста. Между тем, в последнее время, у этого распространенного недуга наблюдаются очевидные признаки «омоложения»: уже сейчас нередки случаи, когда инсульт поражает не только поколение среднего возраста, но даже молодых людей.

Долгое время в медицине доминировала точка зрения, что среди главных причин инсульта – плохая экология, неправильное питание с преобладанием в рационе жирной и насыщенной холестерином пищи, а также отсутствие физической культуры.

Однако ученые из американского университета Сан-Карлоса в ходе исследований пришли к выводу, что очень часто инсульт может быть психосоматическим симптомом. Другими словами, его могут вызывать банальные расстройства психики, такие как депрессия (подробнее ознакомиться с этим многогранным явлением можно, перейдя по указанной выше ссылке), а также так называемый синдром «обиды на самого себя».

Как правило, пациента может длительное время беспокоить какая-то проблема, из-за чего его определенно что-то не устраивает в жизни и текущем положении дел. В ряде случае люди либо способны преодолеть трудность, либо переотносятся к ней, переключаясь на что-то более важное. Однако, если ни одно ни второе не удается сделать, пациент начинает винить во всем себя, в результате чего возникает синдром «обиды на себя» с последующей депрессией.

Все это в дальнейшем легко перерастает в сердечнососудистые заболевания, которые могут закончиться инсультом.

Медицинские ученые клиники при Университете Сан-Карлоса провели исследование анамнезов у 150 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет, которые перенесли ишемический инсульт. Контрольная группа пациентов прошла исследования на МРТ, эхокардиографию, электрокардиографию, а также компьютерную томографию. Кроме того, пациенты заполнили специальную анкету, которая должна была установить их уровень стресса в повседневной жизни.

Как оказалось, наибольшие предпосылки к инсульту были обнаружены у тех пациентов, которые переживали стрессовую ситуацию в прошлом, при этом, она не была решена каким-либо из описанных выше способов. Кроме того, другими ключевыми факторами инсульта были названы нереализованные соревновательные мотивы, а также длительная депрессия.




Другие новости по теме:
Американские врачи назвали еще одну причину заболеваний сердечнососудистой  ... Американские врачи назвали еще одну причину заболеваний сердечнососудистой ...
Операции по шунтированию желудка увеличивают продолжительность жизни? Операции по шунтированию желудка увеличивают продолжительность жизни?
Занятия рукоделием улучшают память? Занятия рукоделием улучшают память?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!