Турецким ВВС разрешили сбивать российские самолеты без согласования » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Турецким ВВС разрешили сбивать российские самолеты без согласования

31-01-2016, 21:43 | Политика
ВВС ТурцииШтаб ВВС Турции разрешил пилотам открывать огонь на поражение без согласования с командованием, передает турецкое агентство "Анадолу". Это означает, что в случае, если российские самолеты продолжат нарушать воздушную границу страны, военные летчики Турции будут действовать строго согласно инструкции, то есть сбивать летательные аппараты РФ после соответствующих предупреждений. Согласно информации военных источников, повышенный уровень тревоги на авиабазах ВВС Турции предполагает "полную готовность ко всему", передает издание, добавляя, что в стране объявлен "оранжевый" уровень тревоги.

В ответ на очередное нарушение Россией воздушного пространства Турции в пятницу, когда Су-34 несанкционированно летел в течение 25 секунд над турецкой территорией, президент страны обрушился с резкой критикой в адрес Москвы, пригрозив ответственностью за продолжение нарушений.

"В случае продолжения подобных нарушений границ, Россия будет вынуждена нести ответственность за результаты", — сказал Эрдоган в беседе с журналистами в Стамбуле, подчеркнув, что "факт нарушения границы произошел, несмотря на все предупреждения на турецком и русском языках, что является наглядным показателем попыток нагнетания кризиса в регионе".

Более того, именно силы НАТО, а не Анкары первыми зафиксировали нарушение российским самолетом турецкой границы, указал глава государства.

Выражая обеспокоенность указанным инцидентом, который не принесет "пользы ни Российской Федерации, ни отношениям НАТО с Россией, ни региональному и глобальному миру", Эрдоган с сожалением констатировал, что российский лидер проигнорировал его призывы встретиться и обсудить конфликтную ситуацию.

"Я говорил советнику по внешним связям, чтобы он связался с российской стороной. Я говорил, что хочу лично встретиться с господином Путиным. К сожалению, с тех пор не получено никакого ответа, о чем информировало нас посольство Турции в РФ", — рассказал президент.

Напомним, что ранее турецкий МИД вызвал посла РФ "на ковер" для дачи объяснений по инциденту с Су-34.

Со своей стороны Генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердил позицию Турции, напомнив о том, что "предыдущие инциденты показали, насколько опасно такое поведение".

"Я призываю Россию действовать ответственно и в полностью уважать воздушное пространство НАТО. Россия должна сделать все для того, чтобы такие нарушения не повторялись", — говорится в заявлении главы Североатлантического альянса, которое распространила в субботу штаб-квартира НАТО в Брюсселе. В коммюнике отмечается, что пятничный инцидент произошел непосредственно после решения НАТО об увеличении присутствия над Турцией самолетов раннего предупреждения АВАКС. Можно предположить, что именно эти летающие станции слежения и зафиксировали проникновение самолета РФ в зону НАТО.

Пентагон подтвердил факты, озвученные ведомствами Турции и НАТО, призвав Россию прекратить провоцировать нестабильность в регионе.

"Мы в курсе сообщений и можем подтвердить, что вчера еще один российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО", — сказал представитель Пентагона Марк Райт подчеркнув, что "США вместе с НАТО будет тесно взаимодействовать с Турцией".

В поддержку Анкары выступил и глава МИД Украины Павел Климкин.

"Ситуация ясна. Турция, являясь членом НАТО, никогда не стремилась нарушить воздушные границы России. Наоборот. Именно российские самолеты нарушили границы Турции. Тогда, кто и кому угрожает?", — приводит слова украинского министра издание АА.

Он выразил согласие с действиями ВВС Турции, сбивших бомбардировщик Су-24 в ноябре.

"Вслед за неоднократными предупреждениями турецкая сторона действовала в соответствии с нормами международного права. Реакция на подобную ситуацию должна была быть именно такой. Мы должны уважать международное право", — заявил Климкин.

Проявились первые итоги последствий инцидента с нарушением воздушной границы Турции российским истребителем-бомбардировщиком Су-34: командование ВВС страны разрешило своим пилотам без колебаний — то есть не спрашивая в каждом отдельном случае согласия у военачальников — уничтожить любой российский самолет-нарушитель. Хочется надеяться, что Кремль услышал этот крайне важный сигнал Анкары, поскольку это означает, что страна-член НАТО гарантированно не ограничится дипломатической "поркой" российского посла, вызванного в очередной раз в министерство иностранных дел Турции. Готовность Анкары к летальным действиям против российских пилотов подтверждается ноябрьским эпизодом, когда Турция уничтожила российский Су-24.

Тот факт, что Турция, НАТО и Пентагон проявили сдержанную и в то же время жесткую реакцию, свидетельствует о следующем: силы Альянса готовы к атаке и контратаке против российских боевых систем в регионе, в том числе со стороны развернутых (по данным Минобороны РФ) систем ПВО С-400. Это означает, что Североатлантический блок, судя по всему, успешно подготовился к масштабной эскалации, причем сделал это сразу после предыдущего инцидента с Су-24: очевидно, командование НАТО приняло во внимание немотивированную агрессию, непрофессионализм и провокативную манеру поведения российской стороны. Соответственно, НАТО разработал возможные сценарии действий на случай дальнейших воздушных нарушений со стороны Москвы. Можно не сомневаться, что среди возможных вариантов, которые проработал Альянс, есть и полномасштабный бой с РФ на Ближнем Востоке, и даже глобальный конфликт, не говоря уже о такой мере, как перекрытие черноморских проливов для российских кораблей.

Таким образом, уверенность, с которой Вашингтон и его партнеры выступают в поддержку Турции, говорит о том, что НАТО оценивает свои силы как многократно превосходящие по сравнению с российским военным потенциалом в зоне возможного конфликта, а также о том, что Москве посредством инцидента с Су-34 не удалось вызвать растерянность среди членов НАТО по вопросу столкновения с Россией. Отсюда следует и то, что Москва, вероятно, переоценивает значение как С-400 (ни разу, кстати, не примененных в реальном бою), так и в целом способность держать на Ближнем Востоке удар против Альянса.





Другие новости по теме:
Турция заявила о новом нарушении ее воздушного пространства со стороны Росс ... Турция заявила о новом нарушении ее воздушного пространства со стороны Росс ...
Сбитый Су-24 может стать поворотным моментом в отношениях России и Турции Сбитый Су-24 может стать поворотным моментом в отношениях России и Турции
Минобороны Турции сделало официальное заявление по сбитому российскому само ... Минобороны Турции сделало официальное заявление по сбитому российскому само ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!