В Донецке состоялась бизнес-миссия предпринимателей Чехии » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

В Донецке состоялась бизнес-миссия предпринимателей Чехии

26-02-2008, 17:29 | Главная новость
В Донецке состоялась бизнес-миссия предпринимателей Чехии25 февраля 2008 года в Донецкой ТПП состоялась Бизнес-миссия предпринимателей Чешской Республики. На открытии контрактового мероприятия Чрезвычайный и Полномочный Посол Чехии в Украине господин Ярослав Башта, отметил, что эта первая в истории развития отношений Донецкого региона и Чехии столь многочисленная экономическая миссия: в ее работе приняли участие 22 ведущих чешских компаний и 44 предприятия разных сфер бизнеса из разных уголков Донетчины. В рамках мероприятия была проведена пресс-конференция для региональных mass-media.

В пленарном заседании делового совета Бизнес-миссии, состоявшегося перед началом деловых переговоров бизнесменов Донбасса и Чехии, приняли участие Посол Чехии в Украине господин Ярослав Башта, президент Донецкой ТПП Геннадий Чижиков, генеральный Консул Чешской Республики в Донецке господин Антонин Мургаш, советник первого заместителя Министра сельского хозяйства Чехии господин Либор Кудлачек. В ходе пленарного заседания экономический потенциал Донецкой области для деловых кругов Чешской Республики презентовал заместитель председателя областной государственной администрации Борис Адамов. Презентацию чешских компаний, прибывших в Донецк для развития партнерских связей, провел исполнительный директор по странам СНГ Торгово-промышленной палаты Чехии господин Франтишек Масопуст.

Анализ динамики внешнеторгового оборота товарами между Донетчиной и Чешской Республикой показывает, что по итогам одиннадцати месяцев прошедшего года он увеличился на 37,2 процента (в сравнении с аналогичным периодом 2006 года). Увеличение произошло в основном за счет роста объемов экспорта (на 10,2 процента) и импорта на (63,7 процента) товаров. В 2007 году внешнеторговый оборот услугами между Донецкой областью и Чехией составил порядка 6 млн. долл. США. Однако, за этот же период сотрудничества Донецкая область имеет отрицательное сальдо внешнеторгового оборота товаров с Чешской Республикой, которое составило «- 27,9» млн. долл. США. Выйти из этой ситуации, как отмечают чешская и донецкая стороны, поможет практическое расширение экономических связей. Главная ставка в этом направлении делается на именно на контрактовые миссии.

Следует отметить, что в экономике Чехии малые и средние предприятия играют очень важную роль. В настоящее время порядка 30 чешских кампаний заинтересованы в развитии сотрудничества с Донецкой областью, которое касается, прежде всего, создания совместных предприятий, организации чешского бизнеса на территории региона.

Напомним, что буквально за две недели до проведения работы этой масштабной Бизнес-миссии, в Донецкой ТПП состоялось рабочее заседание делегации Чешской Республики. В его работе были обсуждены перспективные аспекты взаимного сотрудничества между ведущим регионом Восточной Украины и Чехией в области энергетики, производства, машиностроения, металлургии, а также активизация двустороннего сотрудничества в области сельского хозяйства (молочная промышленность, животноводство, биоэнергетика). На встречах, состоявшихся в рамках того визита, руководители Донецкой области делали акцент на том, что работа с чешскими предпринимателями будет строиться по вертикально-интегрированной схеме, чтобы донецкая сторона во всех проектах выступала равноценным партнером, а донетчане, участвующие в совместных проектах, имели возможность получать достойную зарплату. В свою очередь, представители министерств и ведомств Чешской Республики предложили в качестве приоритетных направлений совместной деятельности сотрудничество в области биотоплива, транспорта, пищевой промышленности, фитосанитарных технологий. Кроме того, представители генерального консульства Чешской Республики в Донецке будут включены в Координационный комитет по подготовке проведения Евро-2012.


СПРАВКА

Активная позиция Донецкой торгово-промышленной палаты в развитии двусторонних связей с Чехией была отмечена почетной наградой. В январе 2008 года президент Донецкой ТПП Геннадий Чижиков удостоен за профессионализм и компетентность почетной международной наградой «Золотой Лавр» в категории «Личность, содействующая развитию рыночной экономики».

«Золотой Лавр» — награда, учрежденная 16 лет назад ТПП Катовице, имеет глубоко укоренившиеся силезские традиции, основанные на принципах ответственного отношения к судьбе своей страны, упорному труду. За свои выдающиеся способности и профессионализм лауреаты награждаются Платиновым Лавром, Золотым Лавром и Хрустальным лавром. Первыми лауреатами Бриллиантового Лавра стали президент Республики Польша Лех Валенса (победивший на первых свободных и демократических выборах), архиепископ Катовице Демьян Зимон (чья духовная поддержка повлияла на прекращение забастовки на автомобильном заводе FSM в 1992 г.)




Другие новости по теме:
Дни культуры Грузии в Донецкой области Дни культуры Грузии в Донецкой области
Борис АДАМОВ провел расширенное совещание по вопросу обработки анкетировани ... Борис АДАМОВ провел расширенное совещание по вопросу обработки анкетировани ...
Французская Французская "Лафарж" наладила в Донецкой области производство стройматери ...
Донецкая ТПП подвела итоги деятельности 2007 года Донецкая ТПП подвела итоги деятельности 2007 года
В Донецке с официальным визитом находится посол Чешской Республики. В Донецке с официальным визитом находится посол Чешской Республики.
 
| |
 
 



Новости





Free counters!