Российское дежавю. Ремейк старой песни с непредсказуемым финалом. » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Российское дежавю. Ремейк старой песни с непредсказуемым финалом.

27-02-2008, 13:37 | Политика
Российское дежавю. Ремейк старой песни с непредсказуемым финалом.Более 76 % россиян собираются принять участие в голосовании на выборах президента страны. Только 37% россиян уверены, что выборы в стране проводятся честно, а 45% - в этом сомневаются. Вот с такими диаметрально противоположными социологическими предсказаниями стратегический партнер Украины выходит на финишную прямую, конечная станция которой Кремль. Коллапс социологии стал следствием кризиса политической и электоральной конкуренции.

Прошедший саммит президентов стран СНГ, созванный на прощание Владимиром Путиным, продемонстрировал настроения, с которыми элита государства встречает изменения во внутриполитических раскладах. Беспрецедентное участие Дмитрия Медведева в неформальной встречи лидеров постсоветского пространства должно было подчеркнуть сразу несколько важных моментов. Во-первых, любые неожиданности исключаются. Во-вторых, кардинальные изменения во властной вертикали не планируются, включая обсуждаемые политологами варианты политреформы под уходящего Путина.

Публичную демонстрацию стабильности российской власти можно считать удавшейся. Коллеги Путина молча восприняли необычную ситуацию, когда «простой» вице-премьер Медведев уверенно участвовал в их совместной дискуссии, не испытывая любых неудобств из-за несовпадения рангов. Самому же ВВП было важно доказать, что под него традиционная модель властных взаимоотношений ломаться не будет. Преемственность власти сохраняется, уходящий гарант признает право новой поросли в лице Медведева устанавливать собственные коммуникационные каналы внутри страны и за ее пределами. Медведев уже воспользовался предоставленным правом, совершив громкий визит в «страдающую» Сербию, попутно подписав там же важные договоры в энергетической сфере. Другой вопрос, что публично признавается одно, в уме держится несколько другое.

Отсутствие реальной политической борьбы между участниками избирательной кампании в России не стало серьезным вызовом для Кремля. Дерзкие домашние заготовки Владимира Путина относительно участия международных наблюдателей в мониторинге избирательной кампании необходимо воспринимать не иначе как пиар внутреннего пользования, реальной обеспокоенности международной реакцией давно не наблюдается. В этом контексте достаточно сказать, что выбор преемника был удачен. Без особых раздумий западное общественное мнение признало наличие у вице-премьера Медведева либеральных задатков, которые станут или уже стали символичным предохранителем от резкого вмешательства внешних сил в избирательный процесс. В форме предположения можно сказать, что Западу более интересно развитие ситуации с будущим премьерством Путина, поскольку если такое действительно всерьёз планируется Россию ждут непредсказуемые последствия.

Думские выборы, разыгранные для введения в местный обиход понятия «национальный лидер», заложили фундамент опасного для России символического дуализма. Государственному лидеру, которым должен вскоре стать Дмитрий Медведев, впервые предложили соседствовать в информационном и властном пространстве с «национальным лидером», в качестве которого все ожидают увидеть Владимира Путина. Используя типичный для украинского политического контекста сленг можно утверждать, что России нарисовали «космическую» концепцию власти, имеющюю слабое отношение к воспроизводящимся практикам государственного управления. Мы сейчас не говорим о межклановой конкуренции во властных кругах, которая действительно присутствует. Речь идет о формальной монолитности пирамиды власти, разрушение которой смерти подобно. Если проводить аналогию с эпохой Ельцина, преемником которого себя когда-то считал Путин, десакрализация означала всплеск борьбы олигархических групп за собственность и общее ослабление государственных институтов. Параллельно возрастало влияние внешнего фактора, который совершенно объективно воспринимал персональную слабость российского президента в качестве показателя неспособности государства. И даже тогда все важные для страны решения все равно проходили президентскую формализацию, которую воспринимали как гарантию исполнения договоренностей.

Путин же не может себе позволить себе даже десятую часть «внутренней свободы», которой обладал его предшественник. За годы правления выходца из правоохранительных служб силовики восстановили утраченное влияние на политический процесс, возвращение их в ситуацию неопределенности может очень дорого стоить для России. В субъектах федерации также установлена уникальная конфигурация, необъяснимым образом синтезирующая устоявшийся произвол региональных правителей и жестко детерминированную центром дисциплину. Вынудив территории выбирать между несколькими властными ориентирами, система запустит механизм собственной деградации своими же руками.

Однако Путин себе уже эту слабость позволил, очертив для себя новое место во власти. Некоторые местные политологи наивно отводят президенту, избранному 2 марта 2008 года, роль как минимум переходной фигуры, а как максимум статиста «при Путине». Мы же наделяем самого Путина таким функциональным предназначением, которое сгладит на определенном временном отрезке шероховатости процесса приобретения новым главой государства полноты полномочий. В противном случае Россию ждут тектонические сдвиги, не сравнимые даже с украинской политической анархией. И что не мало важно, Россия быстрыми темпами утратит приобретенную за последние годы пусть специфическую, но и неоспоримую самостоятельность во внешнеполитической сфере.

Через несколько дней миру объявят имя нового президента России. У Путина и Медведева еще есть время подумать о сценарии развития своего государства. Тем более, что полету их мысли уже никто не сможет помешать. Международные миссии признали невозможным осуществление наблюдения за передачей власти в России. И это правильно, ведь правом думать наделены лишь избранные.....






Другие новости по теме:
Забыли о галстуках и цели Забыли о галстуках и цели
Борис Березовский – о Путине и украденных миллиардах Борис Березовский – о Путине и украденных миллиардах
Хотят ли русские войны Хотят ли русские войны
Русское политическое похмелье. Cоциологические опросы Русское политическое похмелье. Cоциологические опросы
Операция Операция "Преемник". Анализ результатов голосования по регионам Российско ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org