5 главных украинских мифов о квотах в ЕС » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

5 главных украинских мифов о квотах в ЕС

9-02-2016, 13:51 | Экономика
Квоты в ЕСКак оказалось, Украина подошла к старту глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС неподготовленной. И если мифы в сознании граждан еще можно объяснить слабой осведомленностью, то аналогичные утверждения со стороны бизнеса удивляют гораздо больше.

Недавно прозвучало скандальное заявление советника президента и владельца агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка об "обмане Евросоюзом Украины" в вопросе выгодности режима свободной торговли. Доказательством этого Косюк называет квоты ЕС.

Подобные утверждения отнюдь не единичны. А, как известно, если человеку сто раз сказать, что он собака, он поверит в это и залает ;)

Именно поэтому мы решили предоставить слово дипломатам ЕС, чтобы объяснить основные мифы о квотировании украинского экспорта.

* * * * *

Часто приходится слышать, что режим свободной торговли более благоприятен для ЕС, чем для Украины, поскольку украинский экспорт в ЕС ограничен квотами.

Это крайне предвзятое утверждение, ведь благодаря Зоне свободной торговли рынки ЕС открываются намного быстрее, чем рынок Украины.

В то же время беспошлинные квоты применяются только к небольшому количеству сельскохозяйственной продукции. Но Украина может продолжать экспортировать продукцию, если ее объем превышает установленную квоту.

Попробуем подробнее рассмотреть пять мифов, которые формируют такую оценку.

Во-первых, если ЗСТ предусматривает так называемые "тарифные квоты" для определенного количества сельскохозяйственной продукции, то нужно четко понимать, к чему это приведет.

Перед тем, как Соглашение об ассоциации вступило в силу, украинские экспортеры в ЕС должны были платить пошлину уже с первой экспортируемой тонны. Сейчас же они могут осуществлять беспошлинный экспорт своей продукции – но до определенных пределов, установленных квотой.

То есть даже несмотря на то, что квота устанавливает определенные рамки для определенных товаров, она на самом деле открывает для них рынок ЕС, а не вводит дополнительные ограничения.

Кроме того, тарифное квотирование не предусматривает никаких ограничений общего количества экспортируемых продуктов. Экспорт, который превысил квоту, остается возможным – просто за него надо платить пошлину.

Это, собственно, и является причиной, почему в 2015 году Украина экспортировала определенные продукты в объемах, превышающих объема квот (в частности, мед, сок или обработанные помидоры).

Во-вторых, для большинства из 36 категорий продуктов, подпадающих под действие квот, в настоящее время эти квоты еще не покрыты.

Почему? Просто потому, что украинская продукция пока не отвечает многим санитарным и фитосанитарным стандартам, украинские компании не могут сейчас экспортировать эту продукцию в ЕС.

Вместо того, чтобы обвинять ЕС и просить о введении дополнительных квот, украинские компании скорее должны лоббировать в правительстве применение той части ЗВТ, которая относится к санитарным и фитосанитарным нормам.

В-третьих, квоты касаются только сельскохозяйственного экспорта, поэтому было бы ошибкой концентрироваться только на сельском хозяйстве.

Режим свободной торговли имеет отношение не только к квотам и тарифам на импорт сельскохозяйственной продукции. Она открывает рынок для всех потенциальных экспортеров из Украины в ЕС; от этого должны получить пользу сотни украинских производителей, которые уже осуществляют свой экспорт в Евросоюз или могут это делать в ближайшее время.

Конечно, Украина является мощной сельскохозяйственной страной, однако ее потенциал значительно шире. Уже в 2014 году экспорт сельскохозяйственной продукции в ЕС составил лишь чуть более четверти от общего украинского экспорта в Евросоюз (28,7%).

Если делать слишком большой упор на такую продукцию, то можно упустить из виду более широкую картину.

В-четвертых, утверждение – которое кое-кто распространяет, – что Украина открывает свои рынки в то время, как ЕС этого не делает, искажает реальную картину.

На самом деле происходит совершенно противоположное. Чтобы учесть время, необходимое для того, чтобы украинские производители адаптировались к росту конкуренции с ЕС, ЗСТ сделали асимметричной, и эта асимметрия – в пользу украинских производителей.

Евросоюз открывает свои рынки гораздо быстрее, чем Украина свой.

На самом деле, большинство украинских товаров могут продаваться без пошлин на рынке ЕС с апреля 2014 года; именно с тех пор, как Евросоюз решил ускорить вступление в силу соглашения об ассоциации и односторонне открыл свой рынок в соответствии с положениями Соглашения об ассоциации.

В свою очередь, уменьшение тарифов с украинской стороны является очень постепенным, ведь оно может длиться до десяти лет.

В-пятых, ЗСТ охватывает не только вопросы торговли сельскохозяйственной продукцией, квот и тарифов, но и выходит за рамки вопросов торговли.

Соглашение предусматривает осуществление реформ в ряде сфер украинской экономики, которые касаются, в частности, правил конкуренции, государственных закупок, интеллектуальной собственности, услуг, финансового сектора и т.п.

Настоящее их внедрение украинской властью улучшит конкурентоспособность украинского бизнеса (большого и малого) и привлечет иностранные инвестиции. Для реализации этих реформ требуется время и политическая воля, ведь изменения не происходят внезапно.

Однако для Украины это реальный фактор, который изменит правила игры.

Представительство ЕС в Украине, eurointegration.com.ua




Другие новости по теме:
К чему приведет отсрочка расширения ЗСТ с ЕС К чему приведет отсрочка расширения ЗСТ с ЕС
Что означает ассоциация Украины, Грузии и Молдавии с ЕС Что означает ассоциация Украины, Грузии и Молдавии с ЕС
ЕС понижает пошлины на украинский экспорт до 1 ноября ЕС понижает пошлины на украинский экспорт до 1 ноября
 
| |
 
 



Новости







Free counters!