Операция "Преемник". Анализ результатов голосования по регионам Российской Федерации » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Операция "Преемник". Анализ результатов голосования по регионам Российской Федерации

3-03-2008, 22:44 | Мир
Операция "Преемник". Анализ результатов голосования по регионам Российской ФедерацииЛучшие результаты избранный президентом Дмитрий Медведев получил на Кавказе, как и «Единая Россия» – на парламентских выборах. Но, как отмечают эксперты, ключевую роль в победе кандидата от власти на этот раз сыграли центральные города, прежде всего Москва и Санкт-Петербург. Зато в некоторых областях преемник набрал куда меньше, чем можно было ожидать.

К середине дня Центризбирком объявил итоги выборов после подсчета 99,8% избирательных бюллетеней. На этом подсчет остановился. Как пояснил «Газете.Ru» секретарь ЦИКа Николай Конкин, «не хватает данных с участков из трех субъектов и с нескольких зарубежных участков». Фаворит гонки Дмитрий Медведев набрал 70,23% голосов избирателей и стал победителем выборов. Это в любом случае уже не вызывает сомнения. Преемник так и не смог побить рекорд Владимира Путина, который в 2004 году набрал более 71%.

Традиционно самый высокий процент проголосовавших за кандидата от власти дали национальные республики.

Судя по результатам выборов, больше всего Медведева любят в Дагестане (там он получил 91,92%) и Ингушетии (91,66%). Чечня, обеспечившая на парламентских выборах «Единой России» почти 100%, Медведеву дала лишь 88%.


Притом, что победу Дмитрия Медведева в первом туре иначе, как сокрушительной, не назовешь, эксперты отмечают, что у него довольно неоднородный результат по стране. «С региональной точки зрения результат Медведева не очень равномерный. Степень устойчивости региональной базы поддержки сильно скачет. С точки зрения регионального измерения всегда считается более устойчивой электоральная поддержка, менее подверженная скачкам», – высказал мнение в интервью «Газете.Ru» политолог Дмитрий Бадовский. Он также отметил, что на парламентских выборах 2 декабря прошлого года Владимир Путин и «Единая Россия» набрали более равномерный процент по стране.


По оценкам Бадовского, наиболее стандартный результат Медведева по стране – 60% с плюсом. Общий итоговый результат на уровне 70% был достигнут благодаря десятку крупнейших регионов, где живет самое большое число российских избирателей. Существенно увеличили процент Медведева Москва – 71,65%, Санкт-Петербург – 72,27%, Московская область – 70,48%, Ленинградская область – 70,9%, Краснодарский край – 75,62%, Татарстан – 79,24%, Ростовская область – 76,94%, Саратовская область – 75,62%, Свердловская область – 69%. Интересно, что на парламентских выборах 2 декабря прошлого года Москва и Санкт-Петербург вошли в десятку регионов, давших наименьший процент «Единой России».

Исправились на президентских выборах и другие регионы-аутсайдеры, которые дали «Единой России» на парламентских выборах в районе 55% голосов, тогда как планка на парламентских выборах была не менее 60%. Мурманская область обеспечила Медведеву 65%, тогда как «Единой России» – лишь 55%. Республика Карелия – 67,25% против 57,28%, Ненецкий автономный округ – 61,54% против 48,78%.

Показательно, что в регионах, где у Медведева в ходе избирательной кампании прошли основные имиджевые мероприятия – экономический форум в Красноярске и встреча со сторонниками в Нижнем Новгороде, преемник набрал сравнительно невысокий процент. В Красноярске он получил 62,47%, а в Нижнем Новгороде 61,84%.

Наименьшее количество голосов за Медведева дала Смоленская область – 52,62%. «Единая Россия» на парламентских выборах в этом регионе набрала на 2% больше.

Ненамного улучшил свой результат Алтайский край: преемник получил там 60,35%, тогда как «Единая Россия» на выборах 55%.
Между тем Дмитрию Медведеву не удалось получить консолидированный процент – 75,32% – четырех прокремлевских партий «Единой России», «Справедливой России», «Гражданской силы» и Аграрной партии, участвовавших в его выдвижении кандидатом в президенты. Эксперты отмечают, что тезис об объединенном проценте носил не более чем мобилизационный характер. «Этот тезис был мобилизационной страшилкой для региональных элит. Реальной цели набрать консолидированный процент не ставилось. Однако в отдельных регионах, например, Москве и Санкт-Петербурге он получил проценты, близкие к консолидированному проценту четырех партий», – замечает Бадовский.

В свою очередь российский политолог Дмитрий Орлов считает, что Медведев не получил консолидированный процент по той причине, что пока не может претендовать на статус национального лидера. «Дмитрий Медведев пока не национальный лидер. И в тандеме Путин–Медведев он играет вторую роль, национальным лидером остается Владимир Путин», – поделился своим видением в интервью «Газете.Ru» Орлов.

Несмотря на то, что в целом агитационная кампания Медведева проходила автономно от выдвинувшей ее «Единой России», партия власти посчитала победу Медведева своей личной победой и победой тех россиян, которые поддержали национального лидера Владимира Путина и «Единую Россию» на выборах в Госдуму в декабре. «Мы счастливы, что его поддержали, и Дмитрий Анатольевич оправдал наши надежды», – признался «Газете.Ru» один из руководителей думской фракции «Единая Россия» Артур Чилингаров.

Соперники Медведева не смогли превысить планку в 20%. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов набрал 17,23%, лидер ЛДПР Владимир Жириновский – 9,37% и лидер Демократической партии Андрей Богданов 1,29%.


Геннадий Зюганов в отличие от результата своей партии на парламентских выборах наибольший процент набрал в аграрных регионах и регионах, которые в 90-х годах прошлого века относили к красному поясу. На парламентских выборах КПРФ лидировала в крупных городах, главным образом в столицах регионов. Эксперт Александр Кынев считает, что это связано с тем, что «парламентская кампания была ориентирована на образованный электорат», а сам Зюганов в отличие от своей партии «лучше воспринимается именно на периферии».

Наибольший процент Зюганов набрал в Оренбургской области – 26,30%.


Высокий процент лидеру коммунистов дали также Новосибирская область – 24,56%, Нижегородская область – 23,92% и Алтайский край – 23,28%. Меньше всего голосов Зюганов получил в национальных республиках. Так, в Ингушетии за него было 1,47% населения, в Чечне – 2,19%.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, несмотря на то, что был весьма недоволен своим результатом, тем не менее поставил свой собственный рекорд. На прошлых президентских выборах он нигде не набирал более 6%. Больше всего процентов Жириновскому дали автономные округа. Автономный округ Югра – 15,93%, Ненецкий автономный округ – 17,07%. Меньше всего процентов – опять же национальные республики. Скажем, Карачаево-Черкесия – 1,28%, Мордовия – 2,10%.

Самовыдвиженец и лидер Демократической партии России Андрей Богданов набрал по стране стабильный результат чуть больше 1%. Наибольший процент ему дали Кемеровская область – 2,75% и Хабаровский край – 2,02%. А наименьший процент, как и в случае с Зюгановым и Жириновским национальные республики (Дагестан – 0,15%, Ингушетия – 0,11%).

Газета.RU




Другие новости по теме:
Янукович и Азаров первыми поздравили Путина. После Навального Янукович и Азаров первыми поздравили Путина. После Навального
Янукович победил по данным всех экзит-поллов Янукович победил по данным всех экзит-поллов
Неожиданный выбор: Косово обменяли на Европу Неожиданный выбор: Косово обменяли на Европу
В России проходят выборы президента В России проходят выборы президента
Эксперт: на выборах за Януковича опять будут агитировать российские депутат ... Эксперт: на выборах за Януковича опять будут агитировать российские депутат ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!