Беларусь не намерена расторгать зону свободной торговли с Украиной в рамках СНГ » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Беларусь не намерена расторгать зону свободной торговли с Украиной в рамках СНГ

22-02-2016, 20:57 | Экономика
Лукашенко и ПорошенкоВ то время как власти в России заявили о расторжении Зоны свободной торговли с Украиной после начала действия Ассоциации с ЕС, Беларусь, несмотря на членство в Таможенном союзе, напротив, намерена извлечь максимальную выгоду для своей экономики. Несмотря на то, что еще 2 месяца назад Александр Лукашенко пообещал полностью поддержать решения Москвы, сегодня он поменял свою точку зрения на кардинально противоположную.

Как стало известно, Президент Беларуси Александр Лукашенко не только не намерен по примеру России прекращать действие зоны свободной торговли с Украиной, но и планирует воспользоваться ассоциацией с ЕС для экономики своей страны. Как передает информационное агентство БелТА, о подобных перспективах шла речь на пятом заседании Украинско-белорусского консультационного совета, которое на прошлой неделе состоялось в Киеве.

По словам участников совета, белорусский бизнес в отдельных секторах экономики Украины имеет устойчивые позиции на рынке и не намерен их терять по причине каких-либо политических решений. Речь, в первую очередь, идет о пищевой промышленности, где на протяжении последних 5-ти лет белорусские молочные производители прочно заняли свою нишу и получили большое число лояльных потребителей.

Кроме того, сильны позиции белорусских компаний на мебельном рынке, на котором в кризис как никогда востребована недорогая и качественная продукция. Достаточно вспомнить популярную франшизу «Двери Беларуси», уже много лет представленную практических во всех регионах Украины. При этом данная марка превратилась в сильный бренд, под которым сегодня реализуются не только всевозможные виды дверей, но и другие строительные и отделочные материалы, такие как ламинат (dveribelorussii.com.ua/catalog/flooring/laminat/), паркет и все виды мебельной фурнитуры.

Участники совета отметили, что Ассоциация Украины и ЕС поможет белорусским производителям начать осваивать новые рынки сбыта. При этом белорусская сторона заявила, что данная точка зрения полностью отражает позицию официального Минска по экономическим вопросам.

Любопытно, что еще в декабре президент Беларуси высказывал диаметрально противоположную точку зрения. Тогда Александр Лукашенко заявил, что вступление в силу экономического блока Ассоциации ЕС и Украину несет настоящую угрозу для стран Таможенного союза (Россия, Беларусь и Казахстан). «Нам и так приходится сложно в связи с наплывом импорта из стран ЕС. А после вступления в силу ассоциации Евросоюза и Украины, европейский импорт так хлынет на наши рынки, что мало не покажется», - заявлял Александр Лукашенко еще 16 декабря 2015 года на совещании силовых ведомств, требуя укрепить украинско-белорусскую границу.

Между тем, как можно судить из уже 5-го заседания белорусско-украинского экономического совета, Александр Лукашенко явно изменил свою точку зрения. Характерно, что на протяжении последних месяцев Москва оказывала политическое давление на Минск с требованием с 1 января 2016 года расторгнуть соглашение о зоне свободной торговли с Украиной в рамках СНГ. Однако власти Беларуси не стали это делать, заявив, что им нужно время, что оценить все реальные риски от начала действия экономического блока Ассоциации Украины и ЕС.




Другие новости по теме:
Лукашенко выступил с резкой критикой России и Путина Лукашенко выступил с резкой критикой России и Путина
Лукашенко: Беларусь никогда не будет частью России Лукашенко: Беларусь никогда не будет частью России
Путин теряет союзников? Лукашенко и Назарбаев летят в Киев Путин теряет союзников? Лукашенко и Назарбаев летят в Киев
 
| |
 
 



Новости







Free counters!